Трудности и особенности органического виноделия в России
Ещё в 2010-х годах на рынке массовых вин сформировался новый тренд – органические напитки. Он стал естественным ответом на запросы покупателей, которые ищут фермерские продукты, произведённые с уважением к окружающей среде. Исследователи рынка могут сколько угодно спорить, является ли «органика» исключительно маркетинговым приёмом или у неё есть серьёзные экологические обоснования, но факт остаётся фактом – всё больше людей предпочитают выбирать товары, на этикетке которых есть ярко-зелёный листик, демонстрирующий, что производитель не использовал химические вещества при выращивании.
Ценители органических вин появились в западных странах. Тренд вспыхнул практически одновременно и в Европе, и США, поэтому однозначно определить его происхождение невозможно. Однако благодаря глобализации и упрощению обмена информацией он достаточно быстро дошёл и до России – и вот в стране появились люди, покупающие продукты питания исключительно на фермерских ярмарках и во «Вкусвилле», а также нуждающиеся в собственном органическом вине.
Однако с органическим виноделием в России «как-то не сложилось». Даже несмотря на то, что законодательная база для необходимой сертификации уже есть.
Вопросы сертификации
В западных странах сертификацией «органических» виноградников и фермерских хозяйств занимаются частные компании. Например, в Великобритании это – некоммерческое объединение B-Corp. Специалисты таких организаций проверяют, соответствует ли технология выращивания винограда и производства вина требованиям к «органической» продукции, а затем выдают соответствующий сертификат.
В России само понятие «органическое виноделие» было введено в 2020 году с принятием ФЗ № 280 «Об органической продукции…», который описывает подходы к природосообразной фермерской деятельности. Его базовые принципы – такие же, как и у европейских стандартов. Органическая фермерская деятельность подразумевает заботу об окружающей среде, состоянии почв, здоровье экологических систем и человека, сохранение биологического разнообразия и так далее.
Также дополнительные подзаконные акты сформировали список организаций, которые могут сертифицировать обратившихся к ним фермеров как «органических». В перечень вошли:
- ФБГУ «Россельхозцентр» в Воронежской области;
- ООО «Органик-Сертификация» в Томской области;
- ООО «Органик-Эксперт» и АНО «Роскачество», действующие по всей России.
Этот подход уже несколько осложнил выбор сертифицирующих организаций. Проще говоря, фермеры из Воронежской области должны получать документы в одной компании, а из Краснодарского края – уже в другой.
При этом получение права указывать «зелёный листик» на этикетке вина – не бесплатное. В среднем компании потребуется вносить 180-300 тысяч рублей ежегодно, при этом соответствуя требованиям к органической сертификации. Если пропустить очередной платёж – право указывать «зелёный листик» отнимают.
Но есть и плюсы. Компании, сертифицированные как органические производители, имеют право на некоторые государственные субсидии и преференции. Точный их список не публикуется, по всей видимости, их будут принимать и анонсировать в зависимости от результатов урожая.
Требования к органическому виноградарству
В самом общем смысле «органическое» виноградарство означает, что компания-производитель не использует на своих высадках химические вещества, способные оказаться опасными для природы. Это могут быть различные гербициды, фунгициды, пестициды и так далее.
Конкретный список требований к органической сертификации опубликован в подзаконных актах к ФЗ № 280 «Об органической продукции…». Он включает:
- Отказ от использования потенциально небезопасных для человека и природы химических веществ на виноградниках – фосфорорганических пестицидов, NPK («нитроаммофоски», удобрения с азотом, калием и фосфором), глифосата для уничтожения растений, и так далее.
- Прохождение проверки от удостоверяющей организации.
- Прохождение переходного периода: если на виноградниках применялось традиционное земледелие, то статус «органических» они смогут получить только через три года после перехода на органическое земледелие.
Согласно требованиям российского законодательства, удостоверяющая компания должна регулярно проводить контроль соблюдения органического земледелия. Каждый год представители организации обязаны прибывать на виноградник и проверять, не стал ли владелец удобрять свои растения NPK или травить жуков фосфорорганикой.
Европейские виноделы, специализирующиеся на органических напитках, уже нашли «альтернативные» агрономические вещества. Например, в качестве инсектицидов используются отвары или настои хвоща. Они не уничтожают жуков и прочих насекомых, а отпугивают их, сохраняя биологическом разнообразие вокруг виноградника.
Проблемы российских органических вин
После введения необходимого закона, системы сертификации и подзаконных актов российские виноделы в теории могли бы уже начать получать свои разрешения на указание «зелёного листка» на этикетке, но… что-то пошло не так.
Главная проблема российского виноделия заключается в том, что оно независимо от региона остаётся высокорисковым. При открытии собственного хозяйства требуются невероятных размеров инвестиции – а затем готовая продукция должна ещё и успешно конкурировать с более дешёвыми итальянскими и испанскими винами.
Поэтому виноделы выбирают наиболее традиционные методы ведения сельского хозяйства. Они дают предсказуемый и ожидаемый урожай, пусть и потенциально оказывают влияние на окружающую среду. Да, фосфорорганические пестициды небезопасны для человека – но только при попадании в организм в больших количествах, зато насколько эффективно они справляются и с филлоксерой, и с другими членистоногими вредителями!
Может показаться, что российские виноделы – «проклятые капиталисты, которые ценят возврат инвестиций больше, чем окружающую среду». Но это не так! Текущая ситуация в российском виноделии сложилась исторически.
Все технологии российского виноградарства и виноделия – конвенциональные, сложившиеся во времена ещё Советского Союза. Даже европейские на первый взгляд хозяйства используют старые методики, потому что в СССР виноградарство было достаточно развитым – мы уже неоднократно писали обо всей научной базе, сформировавшейся в 1960-1970-х годах.
Органическое виноделие – удел смелых пионеров. Как правило, это хозяйства, во главе которых стоят опытные энологи, работающие консультантами в других компаниях. А подобные «личные проекты» в России можно пересчитать по пальцам одной руки, причём из «флагманов» остаётся только Алексей Толстой и его «Усадьба Маркотх».
Современное российское виноделие родилось в 2000-х годах, оно, по некоторым оценкам, ещё даже совершеннолетия не достигло. Поэтому опытных специалистов в стране крайне мало. А тех, кто может смело внедрить органическое виноделие – ещё меньше.
Вторая проблема заключается в том, что в России достаточно много опасных факторов для виноградников. Если с той же филлоксерой уже научились худо-бедно бороться, то что делать с, например, листовёрткой? Это тоже опасный вредитель, который может уничтожить целый виноградник. Отпугивать её отваром хвоща? А если это не сработает?
Милдью – «серая гниль» – ещё одна опасная болезнь винограда, особенно распространённая в Краснодарском крае. Эта плесень прекрасно развивается в условиях высокой влажности. А в Краснодарском крае могут быть продолжительные периоды дождей (в некоторых случаях и вовсе приводящие к катастрофам, как это было в 2021 году). И как бороться с серой гнилью? Без эффективных средств она может уничтожить урожай за считанные дни.
Конечно, существуют нехимические средства борьбы с вредителями и болезнями винограда. Например, стоит поднять лозу на шпалеру – и можно не бояться филлоксеры и серой гнили, поскольку они попадают на листья из почвы. Однако это, опять же, невероятно дорого: установка шпалеры даже на 10 гектаров виноградника может стоить несколько миллионов рублей.
И тут возникает другая проблема: а готовы ли россияне покупать «органическое» вино из Краснодарского края по цене в несколько тысяч рублей за бутылку? Потребители привыкли к тому, что ординарные напитки представлены в нижнем ценовом сегменте. А в премиальном – вина, которые достойны коллекционирования.
Органические вина в первые годы своего существования в любом случае будут ординарными: производителю потребуется научиться с ними работать. Но цена у них – как у премиальных. Для частных «гаражных» проектов это вполне позволительно: например, для ростовского хозяйства «Дача Сердюка», выпускающего не больше нескольких тысяч бутылок ежегодно. Оно изначально не массовое – кто знает о «Даче Сердюка», тот знает, почему оно столько стоит.
И, кстати, органической сертификации у «Дачи Сердюка» нет. Потому что она хозяйству не нужна. Оно изначально не массовое, ему не нужно искать десятки тысяч новых покупателей и привлекать их яркими упаковками с «зелёными листиками» или котиками на этикетке.
Переходный период
С другой стороны, в России – так же, как и в других странах – в последние годы наблюдается рост тренда «сознательного потребления». Это не только покупка исключительно необходимых товаров и продукции.
«Сознательное потребление» – это когда покупатель знает, что именно он покупает. Для этого он изучает сайты и социальные сети производителя, ищет информацию о людях, стоящих за брендом, выбирает товары, изготовленные с минимальным влиянием на природу. Как правило, такой подход применяет молодое поколение покупателей. Для них товар – это не просто «бутылка вина из магазина» или «вещь на прилавке», это комплексный продукт. И если выяснится, что образный производитель кроссовок эксплуатирует детский труд или сливает отходы в реку без очистки – покупатели могут начать его бойкотировать.
Это понимают и производители вина из России. Изучая социальные сети различных хозяйств, можно найти много информации о том, как они внедряют частично органические методики ведения сельского хозяйства. Кто-то отказывается от наиболее опасных пестицидов и гербицидов, кто-то запускает «пилотные проекты», кто-то и вовсе переходит на биодинамику и закупает препарат 500 – коровьи рога, заполненные навозом: они аккумулируют космическое излучение и направляют его в землю, пробуждая её внутреннюю энергию.
Частично органическое виноделие лучше, чем полностью конвенциональное – хотя бы по той причине, что оно оказывает меньшее влияние на окружающую среду. Однако, как говорится, «нельзя быть немножко беременной». Никто не гарантирует, что производитель, рассказывая о том, как он отказался от нитроаммофоски на виноградниках, не начнёт заливать их гексахлорбутадиеном для борьбы с филлоксерой: он настолько токсичен, что может использоваться в качестве химического оружия, но при этом является единственным веществом, на 100% эффективным против виноградной тли.
Кроме того, некоторые хозяйства планируют не переходить на органическое виноградарство на существующих посадках – это очень дорого, долго и сложно – а высадить новые лозы. На таких участках не будут применяться запрещённые агрономические вещества и методики. Такой подход проще и дешевле, а заодно позволит понять, приживётся ли органическое виноделие в России.
Прямо сейчас мы живём во времена переходного периода. Российское виноделие в целом получило «буст», на напитки из Краснодарского края начали смотреть с интересом, а не со снисхождением. Причём не из-за санкций – они просто привлекли дополнительное внимание – а из-за повышения качества. Так что, возможно, уже в обозримом будущем на прилавках магазинов появятся первые российские органические вина с соответствующей сертификацией.