3 лучших белых вина из России
Российские вина давно перестали быть «локальным феноменом»: они продаются в европейских магазинах, их подают в ресторанах Нью-Йорка, активно экспортируют в Китай и другие государства. Это обусловлено в первую очередь повышением качества напитков. Российские виноделы теперь стараются создавать элегантные и благородные вина, оценивают особенности терруара перед высадкой и внедряют европейские подходы, адаптируя их к местным реалиям.
Поэтому российские вина получают высокие оценки от ведущих мировых критиков. Они попадают даже в рейтинги The Wine Advocate – журнала, который ведёт Роберт Паркер. Он – самая видная фигура на рынке элитного вина, одна его оценка может вознести маленькое хозяйство в «пантеон» дорогостоящих напитков или вытолкнуть из него производителя с многовековой историей.
И он оценивает российские вина достаточно высоко. Наилучшие результаты показали:
- «Имение Сикоры: Семейный Резерв, Рислинг» – от 88 до 90 баллов в зависимости от урожая;
- «Фанагория: 100 оттенков белого, Шардоне» – 89 баллов за урожай 2016 года;
- «Chateau Pinot, Колдун белый» – 87 баллов за урожай 2019 года.
В диапазоне «от 85 до 90 баллов» по шкале Роберта Паркера находятся отличные вина, которые стоит добавить в свою домашнюю коллекцию.
Имение Сикоры, Семейный резерв, Рислинг
Виноградники «Имение Сикоры» находятся в Краснодарском крае, вокруг города Новороссийск. Здесь наблюдается умеренно-континентальный климат с тёплым, но не слишком жарким летом. Поэтому Рислинг, который любит прохладу, даёт хороший урожай.
Рислинг, использующийся для производства этого вина, выращивается на каменисто-мергилиевых почвах в субрегионе Семигорье. Они помогают сорту сохранить свойственную ему минеральность и ощутимую кислотность.
Хозяйство использует достаточно нестандартную технологию выдержки. 15% полученного вина разливаются в бочки из французского дуба, где проводят 8 месяцев. Оставшийся напиток вызревает в чанах из нержавеющей стали на осадке с регулярным баттонажем (перемешиванием). Этот подход помогает сделать вино более полнотелым, чем, например, европейский Рислинг. После купажирования и разлития по бутылкам напиток выдерживается в стекле ещё не менее 3 лет в погребах хозяйства – и только после этого поступает в продажу.
Вино характеризуется мягким ароматом с тонами белого персика, цитрусовых фруктов, садовых цветов и лёгкой бензольностью, свойственной сорту. Вкус – хорошо структурированный, округлый, кислотно-минеральный. Послевкусие продолжительное, развивающееся.
Вследствие меньшей кислотности, чем у некоторых Рислингов из Пфальца или Эльзаса «Имение Сикоры, Семейный резерв» имеет сравнительно небольшой потенциал хранения, насчитывающий 7–10 лет.
Роберт Паркер продегустрировал три винтажа Рислинга «Семейный резерв» от «Имения Сикоры»:
- 2014 год – 88 баллов;
- 2018 год – 89 баллов;
- 2016 год – 90 баллов.
В настоящее время вино «Имение Сикоры, Семейный резерв, Рислинг 2016 года» уже практически не найти в продаже, однако другие винтажи ещё доступны.
Фанагория, 100 оттенков белого, Шардоне
Вино «Шардоне 100 оттенков белого» происходит с Таманского полуострова, главного «апелласьона» России, на котором производятся наиболее элегантные и благородные напитки. Компания «Фанагория» высадила виноградники одной из первых. Поэтому её Шардоне производится из урожая старых лоз.
«100 оттенков белого: Шардоне» – классическое выдержанное Шардоне. Вино вызревает в дубовых бочках не менее года, благодаря чему приобретает характерную округлость, тона сливок и ванили. После бочковой выдержки оно дополнительно проводит не менее 6 месяцев в бутылке – и только затем отправляется в продажу.
Наивысшую оценку у Роберта Паркера получил винтаж 2016 года – 89 баллов. Это вино, достойное домашней коллекции. Однако потенциал выдержки «100 оттенков белого» сравнительно небольшой и насчитывает около 3–5 лет.
Шато Пино, Колдун белый
«Колдун белый» от кубанского хозяйства Chateau Pinot – одно из немногочисленных купажированных вин. В зависимости от года урожая оно может быть составлено из Шардоне, Рислинга и Пино Блан в различных пропорциях. Все они, тем не менее, выращиваются в Краснодарском крае и имеют ЗГУ «Кубань. Новороссийск».
Виноградники, урожая которых используется для производства напитка, расположены на склонах горы Колдун, на высоте 180–270 метров. Здесь каменистые, мергелевые почвы, содержащие большое количество известняка. Такие условия создают приятно освежающие белые вина.
Каждый винтаж «Колдун белый» отличается от предыдущего, так как производитель использует оптимальные подходы, меняя продолжительность выдержки и другие технологии создания вина. Максимальную оценку получил урожай 2019 года – 87 баллов.