3 русских вина под шашлычок
Приближается конец весны и начало лета – время, когда хочется оставить все дела и отправиться с друзьями за город, чтобы насладиться свежим воздухом, беззаботной атмосферой и буйством природы. И, разумеется, поесть ароматного шашлыка или барбекю – сочного мяса, пожаренного на углях и подкопчённого древесным дымом.
А главное дополнение к шашлыку – это, конечно, хорошее красное вино. Очень важно правильно его выбрать. Идеальным дополнением к шашлыку является красное сухое вино с высоким содержанием танинов.
«Секрет» в том, что танины в вине связывают белки, остающиеся в ротовой полости после пережёвывания мяса. Они буквально очищают язык. И каждый новый кусочек шашлыка кажется таким же вкусным, нежным и ароматным, как первый.
Именно поэтому красное высокотанинное сухое вино лучше подходит для употребления с шашлыком, чем любой другой напиток. Белое не содержит танинов, оно просто «освежает». Коньяк тоже лишён этих веществ, кроме того, он может дисгармонировать с жареным мясом.
Субтропический климат Краснодарского края прекрасно подходит для выращивания высокотанинных сортов винограда – Каберне Совиньон, Мальбек, Саперави.
Они становятся особенно полнотелыми и сложными. Поэтому лучше российские вина к шашлыку изготовлены в первую очередь из этих сортов:
- «Мысхако Чёрное из красного» (бюджетный сегмент);
- «Шато Пино Гравитация Пино Нуар Саперави» (среднеценовой сегмент);
- «Лефкадия красное» (премиальный сегмент).
Вино Мысхако Чёрное из красного
В бюджетном ценовом сегменте один из самых интересных производителей вина – это винодельня «Мысхако». Они выращивают урожай на Таманском полуострове (одном из лучших терруаров России) и используют итальянские технологии для создания насыщенных и концентрированных напитков.
В частности, «Чёрное из красного» производится методом апассименто, который подразумевает подвяливание ягод перед выжиманием из них сока. Благодаря этому они становятся более насыщенными и концентрированными. Вино – очень полнотелое, интенсивное и насыщенное, но при этом сохраняющее хороший баланс вкуса и аромата.
Для производства этого вина используются три сорта винограда. Каберне Совиньон придаёт характерные фруктовые тона, Шираз – структуру и «землистость», а Мерло – лёгкость и свежесть. В итоге получается хорошо структурированное, не слишком «тяжёлое» вино, которое хорошо подходит для практически любого шашлыка. Даже из свинины.
Chateau Pinot Гравитация Пино Нуар – Саперави
Крайне неожиданное сочетание сортов создаёт интересное и «универсальное» вино, которое точно стоит взять с собой, если «на шашлыки» отправляются несколько семей или просто разнополая компания.
Сочетание Пино Нуар и Саперави создаёт очень яркое, сочное вино с насыщенным фруктовым вкусом. Он открывается тонами чёрной смородины, ежевики и вишни, после чего переходит в мягкие и благородные оттенки чернослива. Танины есть, но ощущаются они в первую очередь в долгом послевкусии, поэтому «разбавлять» вино (как часто делают женщины, столкнувшиеся с концентрированным Саперави) не потребуется.
Винодельня Chateau Pinot находится на горе Колдун под Новороссийском. Она построена таким образом, чтобы перепад высот между самой верхней и самой нижней её точкой составлял не менее 15 метров. Благодаря этому при производстве вина используется гравитационная «технология», во многих случаях напиток перемещается внутри хозяйства самотёком. Это помогает сохранить естественные тона и оттенки вкуса.
Лефкадия красное
Благородное вино со сложным купажом. В его состав входит пять сортов – Пти Вердо, Каберне Фран, Сира, Мерло, Каберне Совиньон. В итоге получается бленд, который похож на классический купаж Бордо, однако более полнотелый, интенсивный и насыщенный.
Интенсивность вкуса обусловлена двумя факторами – терруар и выдержка. Виноградники расположены на илисто-песчаных почвах Краснодарского края, содержащих много железа и известняка. Это проявляется и во вкусе вина – они приобретает характерную минеральность. А длительная выдержка в дубовых бочках (12–16 месяцев) наполняет напиток танинами, которые и делают его идеальным дополнением к жареному на углях мясу.
Многогранный вкус «Лефкадия красное» начинается с фруктов – красная вишня, чёрная смородина, пикантные ягоды – и подчёркивается острыми специями. Выраженные танины проявляются не только в послевкусии, но и в самом теле вина. Его не стоит пить «стаканами», им рекомендуется наслаждаться небольшими глотками, сочетая с хорошим шашлыком или барбекю.