Южноафриканское вино – дешёво и сердито
Южно-Африканская Республика – одно из самых старых мест на винодельческой карте мира. И заодно – достаточно уважаемое. Император Франции Наполеон Бонапарт, при всё многообразии Бордо, Бургундии и долины Роны, заказывал себе вино именно из ЮАР.
Однако так уж вышло, что в последние годы репутация ЮАР оказалась «подмочена». Местные виноделы, не в силах конкурировать с французскими, итальянскими и американскими хозяйствами, решили «брать» не качеством, а количеством. Так на рынок хлынули десятки южноафриканских вин, которые обычно стыдливо убираются на нижнюю полку в супермаркете и продаются с жёлтыми ценниками.
Так продолжалось до 2000-х годов, пока южноафриканские виноделы не поняли, что пора возвращать себе доброе имя. И перестали заливать рынок дешёвыми напитками. Вместо этого они начали использовать европейские технологии и местные сорта, чтобы создавать характерные, необычные и весьма интересные вина.
Поэтому прямо сейчас стоит дать второй шанс южноафриканскому вину: оно вполне способно удивить сочетанием низкой цены и весьма неплохого качества.
Профиль южноафриканского виноделия
Важно понимать, что Южно-Африканская республика – это не Египет с его жарой и засухами. Она находится в субтропическом климатическом поясе – то есть её температурные и погодные условия примерно такие же, как в Италии или Краснодарском крае. Здесь тёплое, не слишком жаркое лето, и мягкая умеренная зима.
Поэтому ЮАР прекрасно подходит для виноделия – местный климат в зависимости от региона позволяет создавать практически все разновидности напитков: холодное «хрустящее» белое в духе Шабли, полнотелое белое в духе дубового южного Шардоне; лёгкое красное в стиле Пино Нуар, полнотелое красное, схожее с Бордо…
ЮАР делится на четыре винодельческих региона, у каждого из которых есть свой профиль:
- Вестерн Кейп – самый большой и разнообразный. Именно отсюда происходит большинство дешёвых вин.
- Дарлинг – небольшой и буквально специализирующийся на Совиньон Блан.
- Паарль – необычный регион, который сейчас осваивает новое поколение виноделов. Средний ценовой сегмент, экспериментальные купажи.
- Свартленд – регион, из которого происходят наиболее дорогие, качественные и сложные вина. Именно с него и стоит начать знакомство с ЮАР.
Важное замечание – «дорогие» южноафриканские вина зачастую стоят примерно столько же, сколько дешёвые европейские столовые. Поэтому не стоит опасаться за бюджет.
Сорта и стили южноафриканского виноделия
Если спросить ортодоксального ценителя «Какой сорт винограда вы считаете самым южноафриканским?», то он, без сомнения, назовёт Пинотаж. Этот сорт был буквально выведен для этого региона. Предками Пинотажа стали Пино Нуар и Сенсо. От первого он унаследовал мягкость, элегантность и фруктовость, от второго – неприхотливость, благодаря чему идеально подходит для выращивания в развивающихся регионах.
Вот только ортодоксальный ценитель ошибётся. Пинотаж действительно очень широко выращивался в ЮАР – до 1990-х годов. Пинотаж давал большие урожаи и превратился в символ дешёвого простого красного вина. Однако сейчас виноделие в ЮАР перестраивается. И Пинотаж теперь занимает всего 7% от площадей посадок в стране.
А на первом месте находится Шенен Блан с его 18% виноградников. Южно-Африканская республика уже несколько лет как превратилась в мировую столицу сухого белого вина. Местный Шенен Блан – элегантный и нежный, с оттенками медового персика и во вкусе, и в аромате. Это понравилось и российским ценителям – долгое время «Абрау-Дюрсо» закупало виноматериал в ЮАР и производило из него игристые вина в России.
Второе место занимает Совиньон Блан – 9,5% южноафриканских виноградников заняты именно этим сортом. Он более яркий и освежающий – цитрусовый, минеральный, с ощутимой кислотностью.
На третьем месте находится Шардоне с 7,9% виноградников. Он бывает очень разным. Южноафриканские виноделы всё-таки ищут покупателей со всего мира, поэтому предлагают как выдержанный Шардоне с характерной маслянистостью и ванильно-сливочными тонами, так и молодой – яркий, с хрустящей кислотностью, цитрусовый.
И наконец, нельзя не упомянуть новую звезду южноафриканского виноделия – Шираз. Он пока не так распространён, как Пинотаж, но уже всё чаще появляется на полках. Шираз в ЮАР тоже неожиданно разнообразный – от лёгкого (практически во французском стиле, фиалка в аромате и зелень во вкусе) до массивного, с оттенками шоколада, эспрессо и чёрного перца.
Таким образом, южноафриканским винам однозначно стоит дать второй шанс – они самобытные, качественные и, что особенно важно для многих потребителей, недорогие. Премиальные напитки за 2000 рублей – это же крайне интересно!