Это произвольный заголовок
В середине 2020 года в Нью-Йорке открылся магазин элитного алкоголя, в котором продаётся только один вид напитков – оранжевое вино. Это белое, которое изготовлено по технологии красного – с длительной мацерацией, когда сок остаётся на кожуре и косточках. Благодаря этому напиток приобретает очень интенсивный вкус, ярко-оранжевый цвет и необычное количество танинов.
Оранжевое вино крайне популярно среди молодой аудитории. Во-первых, оно красивое и нестандартное. Во-вторых, технология производства подразумевает минимальную обработку и вмешательство. По сути, это одно из немногочисленных «природных вин».
Популярность оно приобрело сравнительно недавно – только в 2010-х годах британский ритейлер привёз его с маленького хозяйства в Италии. Но уже через несколько даже французские виноделы начали изготавливать этот нестандартный напиток. Однако стоит задаться вопросом – а откуда итальянское хозяйство взяло рецепт «оранжевого вина»? Ответ может вас удивить.
Ординарное вино в Грузии – суперхит на западе
Итальянское хозяйство, которое «изобрело» оранжевое вино, на самом деле просто подсмотрело технологию и рецептуру у грузинских виноделов. Они производят такие напитки уже несколько тысячелетий! Вот только янтарное вино – а именно так оно называется на Кавказе – долгое время не покидало территорию Грузии.
Причина не в попытках грузинских виноделов «сохранить секреты». Они с удовольствием продают напитки и саженцы. Причина заключается в том, что янтарное вино – слишком специфичный сорт, который выбивается из стандартного ассортимента и поэтому редко привлекает ценителей.
В Грузии янтарное вино производится из двух ключевых сортов винограда – Ркацители и Цоликаури. Технология создания весьма интересна:
- Сначала виноград отжимается. Используется мягкое прессование.
- Затем мезга (отжимки в виде гребней, кожуры и косточек) помещается в сок и отправляется настаиваться (этот процесс называется мацерацией).
- После завершения мацерации начинается брожение. При этом мезга не вынимается из сока (в отличие от европейского подхода).
- Только после окончания брожения вино отделяется от мезги и отправляется вызревать в специальные глиняные амфоры, которые называются «квеври».
Процесс брожения – также очень медленный, он занимает, как правило 3–4 месяца. За это время практически весь сахар успевает переработаться в этиловый спирт, поэтому янтарные вина содержат больше алкоголя, чем ординарные белые.
Не только более алкогольное, но и более танинное
Главной особенностью янтарного вина является полнотелость и большое количество танинов, что, как правило, не свойственно белым сортам. Вкус – округлый, в нём ощущаются тона садовых фруктов, яблок, айвы, пряностей, а также диких дрожжей (если производитель использовал именно их). Чем дольше проходили мацерация и брожение – тем больше танинов. В некоторых сортах они буквально вяжут во рту.
Вследствие этого оранжевые вина стоит употреблять с классическими для красных сортов гастрономическими сопровождениями – телятиной, говядиной, бараниной и жареным мясом. Да, они удивительно хорошо сочетаются с шашлыком.
Чем янтарное вино отличается от оранжевого
Вообще термины «янтарное вино» и «оранжевое вино» – это практически синонимы. Они обозначают напитки, изготовленных из белых сортов по технологии красных. Однако «янтарное вино» характеризуется двумя ключевыми отличиями, обусловленными регионом происхождения и используемой технологией.
Сорта Ркацители и Цоликаури, используемые для производства янтарного вина, характеризуются поздними сроками созревания. Поэтому они более сахаристые, чем европейские Шардоне и Совиньон Блан. Чтобы сбродить их досуха, требуется продлевать процесс алкогольной ферментации – и, соответственно, повышать уровень спирта в готовом напитке. Если стандартом для европейского оранжевого вина является крепость в 10–12% объёмных долей, то для грузинского янтарного – 13–15% объёмных долей.
Кроме того, брожение происходит под землёй. Квеври размещаются не на поверхности, а помещаются в грунт таким образом, чтобы была доступна только их крышка. Поэтому ферментация всегда низкотемпературная и останавливается естественным образом – когда земля остывает настолько, что продолжать процесс брожения невозможно.
Таким образом, грузинское янтарное вино – даже более «естественное», чем европейское оранжевое: многие его характеристики обусловлены регионом и используемыми сортами. Это делает его особенно востребованным среди молодой аудитории. Значительная часть грузинского янтарного вина в последние несколько лет производится «на экспорт» – и сегодня его можно встретить даже в Европе и США.