4 российских вина из Шардоне, которые стоит попробовать
Международный сорт Шардоне, имеющий французское происхождение – один из тех, которые лучше всего удаются российским виноделам. Секрет не только в терруарах, климате и почвах Краснодарского края. Шардоне – в принципе популярный сорт, энологов, которые умеют с ним работать, предостаточно, так что и найти профессионала, способного создать технически выверенное и правильное «будто по учебнику» вино не составит труда.
Это на самом деле плюс: купив российское Шардоне, даже из нижнего ценового сегмента, можно быть уверенным, что вас ждёт качественное и правильно сделанное вино. Однако неочевидным минусом является однообразие. Уже после нескольких бутылок становится понятно, что российские вина из сорта Шардоне словно бы «сделаны под копирку».
При этом сам Шардоне обладает достаточным потенциалом для создания очень разнообразных вин – от лёгких и освежающих с интенсивным цитрусовым ароматом до тяжёлых и медитативных, с оттенками масла, карамели и тонами долгой выдержки в дубе. Кроме того, сорт достаточно чувствителен к терруару. Опытные ценители легко отличают «северный» Шардоне от «южного», а в российском сегменте массовых вин эта граница словно был размыта.
Однако эта проблема наблюдается только в массовом сегменте. За поисками «идеального» Шардоне стоит отправиться в специализированные винотеки, где продают напитки премиального класса. При этом в отношении российских брендов это – ценовой сегмент от 1 до 3 тысяч рублей за бутылку. Поэтому за бюджет можно не волноваться.
В этой статье рассказываем о 4 наиболее достойных российских винах из сорта Шардоне.
Шардоне и его отношения с российскими виноделами
Шардоне – самый популярный технический сорт винограда в мире. Он выращивается везде – и в странах Старого Света, и в новосветских государствах. Поэтому на одной полке магазина можно встретить и французский, и американский, и даже танзанийский Шардоне – и все они будут разными.
Шардоне популярен в первую очередь благодаря своей неприхотливости. Его очень легко выращивать – подходит любой климат и почвы. Так что урожай Шардоне можно получить даже в домашних условиях, но не стоит: сорт достаточно требователен непосредственно к виноградарям.
Главная проблема Шардоне заключается в том, что он очень быстро перезревает. Стоит пропустить идеальный момент для уборки урожая на 3-5 дней – и сорт потеряет столь ценимую покупателями кислотность, которая придаёт глубокую структуру и освежающие свойства. Всё остальное Шардоне «прощает», испортить его практически невозможно.
Конечно, в некоторых условиях Шардоне даёт по-настоящему идеальные урожаи. Лучшие почвы для него – это известняки (собственно, как и для большинства белых сортов) и мергели. Лучшие методы винификации – при контролируемой температуре и с использованием специальных штаммов дрожжей. Лучшие ёмкости для выдержки – чаны из нержавеющей стали, бетонные яйца и дубовые бочки.
Однако всё это – скорее рекомендации, а не требования. Известны удачные Шардоне, выращенные на глине и вулканическом базальте; ферментированные «дикими» дрожжами; выдержанные в керамических амфорах. Всё зависит именно от винодела.
А с виноделием в отношении Шардоне в России на самом деле всё хорошо. Сорт распространился ещё в дореволюционные времена, активно использовался советскими селекционерами и производителями, а после образования РФ стал одним из первых, высаженных в Краснодарском крае. Так что опыт имеется, технологических карт – хоть отбавляй, да и с климатом всё в полном порядке.
Как мы уже много раз рассказывали ранее, современное российское виноделие создано итальянскими, французскими и швейцарскими энологами. Они привозили в Краснодарский край не только любимые сорта, но и методы работы с ними. Поэтому российское Шардоне похоже и на французское, и на итальянское, и даже на немецкое.
Главным стилем российского Шардоне является «северный», «старосветский». Напитки получаются пикантными, освежающими, с хрустящей кислотностью и ярким цветочно-цитрусовым вкусоароматическим профилем. «Новосветский» Шардоне с длительной выдержкой в дубе, придающей оттенки сливок, сливочного масла и карамели, в России не делают. Причины тому разные, но зачастую – сугубо экономические. Кавказский дуб для Шардоне не подходит, а бочки из европейского – слишком дорогие, чтобы использовать их для массового производства. Даже до введения всех санкций за баррик Radoux приходилось отдавать около 2 тысяч евро – а из него получается всего около 300 бутылок вина.
Впрочем, в верхнем ценовом сегменте вполне можно встретить «масляное» Шардоне. Но редко. Сам «масляный» подход уже успешно дискредитировал себя на рынке благородных вин благодаря американским производителям – они применяли длительную выдержку для сокрытия неудачных винтажей. За интенсивным вкусом дуба и карамели легко маскировался, например, дисбаланс кислотности при слишком раннем или слишком позднем сборе урожая.
Выдерживать Шардоне в нейтральных ёмкостях не только дешевле. Это ещё и придаёт дополнительную структуру вину. Например, «Лефкадия» достаточно часто выдерживает Шардоне в бетонных шарах – благодаря текстурированной внутренней поверхности происходит естественный батонаж, перемешивание осадка. А это, в свою очередь, не только раскрывает дополнительные оттенки во вкусоароматическом профиле вина, но и укрепляет его структуру, помогая напитку сохранять баланс на длительное время.
4 достойных российских Шардоне
В России Шардоне используется не только для производства тихих вин – игристые напитки из него также делают. Причём список производителей не ограничивается «Абрау-Дюрсо». Интересные игристые вина из Шардоне можно найти и у уже упомянутой выше «Лефкадии».
Список из четырёх достойных дегустации российских Шардоне выглядит следующим образом:
- «Лефкадия», «Магнатум», Blanc de Blancs;
- «Шумринка», «Семисам Шардоне»;
- «Усадьба Маркотх», Chardonnay;
- «Галицкий и Галицкий», «Шардоне Красная горка».
Первое вино в списке – игристое. Остальное – тихие. Рассказываем обо всех этих выражениях российского Шардоне подробнее.
«Лефкадия», «Магнатум», Blanc de Blancs
Игристое вино «Лефкадия, Магнатум, Blanc de Blancs» не зря содержит французский термин в названии, означающий шампанское, изготовленные исключительно из Шардоне без добавления Пино Нуара – оно производится по классической старосветской технологии, обычно применяющейся для напитков премиум-класса.
Тихое базовое вино выдерживается на осадке в бутылке в течение 24 месяцев с регулярным ремюажем. Благодаря этому во вкусоароматическом профиле появляются оттенки свежевыпеченных булочек бриошь, за которые многие ценят выдержанное французское шампанское. Кроме того, в «Лефкадия, Магнатум, Blanc de Blancs» ощущаются тона цветущей липы, спелых белых слив и жёлтых яблок.
Превращение базового вина в игристое также производится классическим методом – шампанизацией. Вторичное брожение проводится непосредственно в бутылке, благодаря чему давление становится выше, а игра пузырьков – более тонкой. В сочетании с лёгкими сливочными тонами получается прекрасное вино для аперитива, обладающее невероятной гастрономичностью.
При этом «Лефкадия, Магнатум, Blanc de Blancs» не относится к суперпремиальному классу. По состоянию на март 2023 года цена этого игристого вина в магазине Simple Wine составляет всего 1 390 рублей – это сравнимо с напитками, изготовленными методом шарма.
«Шумринка», «Семисам Шардоне»
Бренд «Шумринка» появился на российском рынке сравнительно недавно, но сразу после поступления в магазины наделал немало шума. Напитки характеризуются настолько высоким качеством, что сеть винотек Simple Wine тут же включила их в каталог «Большое Русское Вино». Критики отзываются о них тоже более чем лестно. И при этом вина «Шумринка» стоят столько же, сколько их гораздо менее качественные и утончённые соседи по полках.
Например, «Шурминка», «Семисам Шардоне» по состоянию на март 2023 года оценивается в 990 рублей за бутылку. За эти деньги покупатель получает очень яркое, тонизирующее и освежающее вино, которое раскрывает сорт с совершенно новой точки зрения.
Шардоне для «Шумринки» выращивается на расположенных на горных склонах виноградниках с экспозицией на Чёрное море. Благодаря этому ягоды постоянно обдуваются ветром – и тёплым, и холодным. Именно его воздействие позволяет сохранить освежающую кислотность. Чтобы никуда не деть её в процессе винификации, «Шурминка», «Семисам Шардоне» выдерживается всего 6 месяцев в ёмкостях из нержавеющей стали. При этом из вина не удаляется осадок, что позволяет сделать вкусоароматический профиль более глубоким.
Во вкусоароматическом профиле «Шурминка», «Семисам Шардоне» ощущаются тона вишни, белого персика, абрикоса, спелых груш. Цитрусовая составляющая сорта представлена не «классическим» лаймом, а более глубоким грейпфрутом. Выдержка на осадке придёт немного сливочных оттенков, но они раскрываются в основном в послевкусии.
Вообще освежающие белые вина с пикантной кислотностью – это «визитная карточка» «Шумринки». Несмотря на то, что хозяйство и его высадки находятся под Анапой, производитель стремится сохранить характерный северный профиль в своих напитках. Для этого используются краткосрочные выдержки и нейтральные ёмкости, что, с одной стороны, раскрывает вкусоароматику, а с другой – снижает цены на готовые вина.
«Усадьба Маркотх», Chardonnay
«Усадьба Маркотх» – это уже совершенно другой уровень по сравнению с «Лефкадией» или «Шумринкой». Авторский проект культового энолога Алексея Толстого, выпускающий одно из лучших российских вин в крайне лимитированном количестве. Напитки «Усадьба Маркотх» очень редко появляются на полках магазинов – их просто раскупают ценители и коллекционеры.
Популярность абсолютно заслуженная: «Усадьба Маркотх», Chardonnay выполнено в южной стилистике, однако с сохранением приятного баланса. Для этого Алексей Толстой использует французскую технику ассембляжа. 80% вина выдерживается в нейтральных ёмкостях, а ещё 20% – в дубовых бочках.
Благодаря этому вкусоароматический профиль «Усадьба Маркотх», Chardonnay характеризуется сочностью и свежестью. Аромат состоит из оттенков белого персика и косточковых фруктов, сливочной карамели и свежих тостов, акации и зелёных груш. Небольшая маслянистость вкуса подчёркивается освежающей кислотностью, тонами лимонника и фундука.
Профиль яркий и совершенно «тосканский»: впрочем, и участок, где находятся виноградники «Усадьбы Маркотх», очень похож на Тоскану – те же почвы и климат.
«Галицкий и Галицкий», «Шардоне Красная горка»
Бренд «Галицкий и Галицкий» – это яркий пример российского суперпремиального вина. Высокая цена (по состоянию на март 2023 года «Шардоне Красная горка» стоит около 3,5 тысяч рублей за бутылку) вполне оправдана. Виноградники хозяйства расположены в природоохранной зоне, а лозы, с которых снимается урожай – старые. Это делает напитки особенно концентрированными и насыщенными.
«Галицкий и Галицкий», «Шардоне Красная горка» – это по-настоящему медитативное вино. Его нужно пить медленно, позволяя раскрыться, и наслаждаясь всеми слоями вкусоароматического профиля. Аромат соткан из оттенков жёлтых краснодарских яблок, спелой айвы, сочных цитрусовых фруктов, свежих тостов и лесных орехов. Во вкусе есть характерная для дубовой выдержки маслянистость, но при этом кислотность остаётся освежающей, а текстура – плотной. Цукаты тропических фруктов и сливочная карамель в послевкусии завершают баланс.
Секрет «Галицкий и Галицкий», «Шардоне Красная горка» кроется не только в старых лозах, но и в методе выдержки. 40% вина вызревает в маленьких бочках из французского дуба, остальное – в нейтральных ёмкостях, и перед розливом по бутылкам смешивается.