4 винодельческих региона России с потенциалом развития
Ключевыми винодельческими регионами России являются Краснодарский край и Ростовская область. При этом они обладают диаметрально противоположными стилями. Краснодарский край – это царство международных сортов: на местных виноградниках выращиваются Каберне Совиньон и Шардоне, Рислинг и Сира, Саперави и Ркацители. Есть немного Красностопа и других «аборигенов», однако они пока не могут конкурировать с более популярными «товарищами».
Ростовская область, хотя и является совсем крошечным винодельческим регионом – всего 1,3 тысячи гектаров посадок по состоянию на 2022 год – уже сформировала уникальный стиль. Здесь властвуют автохтонные и аборигенные сорта. Красностоп, Цимлянский чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский – все они родились именно в Долине Дона и теперь выращиваются на местных хозяйствах.
Однако российское виноделие в последние годы демонстрирует активное развитие. Не только в технологическом плане, но и фактическое: открывается всё больше хозяйств, крупных и мелких производителей, высаживаются новые плантации. И, по всей видимости, скоро места в Краснодарском крае и Ростовской области уже не хватит.
Тем не менее, в России есть и другие винодельческие регионы – пока пребывающие в зачаточном состоянии, не развитые, с крайне ограниченным количеством хозяйств или вовсе без них, однако обладающие невероятным потенциалом развития. В их число входят:
- Нижняя Волга;
- Республика Дагестан;
- Ставропольский край;
- Долина Терека (Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чеченская республика).
Об этих перспективных винодельческих регионах рассказываем в этой статье.
Нижняя Волга
Географически винодельческий регион Нижняя Волга практически полностью находится в Волгоградской области. В южной её части раскинулись степи с характерными каштановыми почвами, а также участки с известняком и песком. Грунты не слишком плодородные и при этом лёгкие – то, что нужно для белых сортов винограда.
Главный минус Нижней Волги как винодельческого региона – резко континентальный климат. Летом температура может достигать 45 градусов по шкале Цельсия, а зимой – падать до –40 градусов по шкале Цельсия. Из-за этого за виноградом требуется значительно больше ухода, чем во всё том же Краснодарском крае. В засушливые и жаркие летние периоды будет необходимо искусственное орошение, а в холодные зимние – укрывание лоз.
Однако именно это сочетание почв и климата открывает потенциал для выращивания белых сортов винограда. На известняковых и песчаных участках они могут быть удивительно утончёнными, с мощной ароматикой и освежающим вкусом, а также характерной «хрустящей» кислотностью. Некоторые виноделы это уже поняли.
Одним из первых виноделов, решившихся на открытие хозяйства в Волгоградской области, был Дмитрий Гусев, владелец бренда «Гусевъ». Хозяйство было основано ещё в 1990 году и продолжает функционировать по настоящее время. Дмитрий Гусев приложил максимум усилий для популяризации родного региона – от выпуска качественных напитков и до регулярного участия в различных конкурсах, форумах и конвентах.
Бренду «Семейная Винодельня Гусевъ» принадлежит около 10 гектаров виноградников. На них выращивается более полутора десятков сортов винограда, благодаря чему ассортимент хозяйства впечатляет своим размахом. Однако все вина выпускаются в крайне ограниченных количествах. Помимо международных сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне, Дмитрий Гусев выращивает и автохтоны, а также разновидности советской селекции. В их число входят:
- Красностоп Золотовский;
- Мариновский;
- Неретинский;
- Сибирьковый;
- Цимлянский чёрный.
Выпускаются и тихие, и игристые вина. Последние изготавливаются методом шампанизации с выдержкой в бутылке на осадке около 12 месяцев. С недавних пор в ассортименте «Семейная винодельня Гусевъ» появился и петнат.
Дмитрий Гусев – конечно, главный популяризатор Нижней Волги как винодельческого региона, однако не единственный. В 2008 году было основано крестьянско-фермерское хозяйство «Зимовец», которое в 2017 году получило лицензию на производство алкогольных напитков и стало известно как «Винодельня Зимовец».
«Винодельня Зимовец» – тоже небольшое хозяйство, всего 10 гектаров высадок. На них культивируется чуть меньше десятка сортов. В первую очередь – международные. Но автохтонные тоже есть. Например, красное вино «Зимовец Автохтон» представляет собой купаж Красностопа золотовского и Цимлянского чёрного.
Наконец, завершает тройку ключевых производителей из региона Нижняя Волга хозяйство «Усадьба Покровское». В отличие от предшественников, его основатели не пытаются выращивать все сорта сразу, а делают акцент именно на белых.
Для сравнения, в ассортименте «Усадьба Покровское»:
- 4 белых вина – моносортовые Рислинг и Ркацители, купаж Рислинг – Шардоне и оранжевое «Рыжесть» из Ркацители с длительной выдержкой сока на мезге;
- 2 розе – «Маринка» из редкого Мариновского и «Покровское Розовое», различающиеся сортовым составом и технологией выдержки;
- 2 красных – сухое и сладкое.
Красные вина изготавливаются в первую очередь из Каберне Совиньон и Красностопа золотовского, в редких случаях к ним добавляется Саперави. Холодный климат Нижней Волги влияет на дегустационные характеристики. В некоторых случаях красные вина «Усадьба Покровское» могут быть настолько танинными, что даже вязать во рту.
При этом белые вина – напротив, лёгкие, ароматные и освежающие. Во вкусоароматическом профиле Рислинга чувствуются белые цветы и садовые фрукты, пикантные цитрусовые и даже мёд. И никакой «бензольной ноты»: вино разливается в молодом виде без длительной выдержки.
Республика Дагестан
Республика Дагестан – достаточно интересный винодельческий регион. С одной стороны, сама индустрия в нём развита. Здесь выращивается невероятное количество винограда технических сортов, однако есть одно «но»: качественных вин из этого региона практически нет.
Причин тому две. Первая: Дагестан – главный «балковый» регион России. Именно здесь закупают виноград крупные заводы из Краснодарского края и Ростовской области. Цена на ягоды низкая (зачастую в 3-4 раза меньше, чем в соседних регионах), а качество достаточно высокое. Вторая – около половины урожая используется для дистилляции.
Дагестан известен своим виноградным бренди. Именно дербентские «коньяки» продаются практически во всех магазинах России. И для их производства используется огромное количество выращенного в регионе винограда.
По состоянию на 2022 год в Дагестане было разбито около 20,5 тысяч гектаров виноградников с техническими сортами. 85% из них расположено на юге республики, на равнинном участке между побережьем Каспийского моря и горами Кавказа. Остальные разбиты на склонах – и именно они представляют наибольший интерес для ценителей благородных напитков.
Дело в том, что равнинные виноградники Дагестана – это «рабочие лошадки». На них выращиваются ключевые для производства бренди сорта – Ркацители, Рислинг и Алиготе. Популярен и Варюшкин, выведенный советскими селекционерами, характеризующийся высокой урожайностью и неприхотливостью.
Выращиваются и международные красные сорта – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Они используются в первую очередь для продажи в соседние регионы. Дагестанский Каберне Совиньон легко встретить в «краснодарских» или «ростовских» винах – по качеству он практически не уступает более дорогим ягодам.
Тем не менее, в последние годы Дагестан меняется в лучшую сторону. Появляется всё больше марочных вин и напитков, изготовленных по современным и европейским технологиям. Проблема лишь в том, что практически все они производятся на крупных заводах – в регионе нет маленьких частных хозяйств, которые бы могли себе позволить вмешиваться в проверенные техпроцессы ради увеличения качества готового напитка.
Например, в 2020-х годах Дербентская винодельческая компания выпустила две серии «Эндемы», которые включали моносортовые напитки премиального качества – пять тихих с 9-месячной выдержкой в дубовых бочках и 5 игристых. Релиз был достаточно «громким» и привлекающим внимание: в конце концов, не каждый день производители из Дагестана появляются в топовом сегменте. А для «укрепления» на полках магазинов «Эндемы» получили дизайнерские этикетки, изображающие различных животных республики.
Тем не менее, отзывы критиков и ценителей о винах серии «Эндемы» оказались смешанными. В большинстве случаев положительно отзывались об игристых напитках – что неудивительно, ведь компания-производитель долгое время специализировалась именно на них. А вот оценки тихих вин оказались смешанными: потенциал есть, но раскрыть его не удалось.
Отчасти это связано именно с «промышленным» подходом к их производству. Например, чтобы раскрыть освежающий профиль сорта Совиньон Блан, придав ему глубину, стоит проводить ассембляж – выдерживать в бочках только малую часть урожая, оставив остальные вызревать в нейтральных ёмкостях. Однако этот подход сложно реализовать на масштабном заводе. А выдержка всего урожая в дубе способна «убить» освежающий профиль.
Впрочем, сами шаги Дербентской винодельческой компании по улучшению своей продукции заслуживают похвалы. Возможно, в обозримом будущем мы познакомимся с высококачественными, премиальными и яркими дагестанскими винами.
Ставропольский край
Не слишком развитое виноделие в Ставропольском крае – явление парадоксальное. С одной стороны, регион предлагает все условия для производства благородных напитков: расположен в том же климатическом поясе, что и соседний Краснодар, а близость Кавказа формирует каменистые сланцевые и мергелевые почвы с высокой минеральностью. С другой – всего 5 тысяч гектаров высадок по состоянию на 2022 год.
Урожай, полученный с этих 5 тысяч гектаров высадок технических сортов, в большинстве случаев используется для производства балка. Этот виноматериал затем отправляется в другие регионы России для изготовления недорогих напитков. Например, петербургские заводы игристых вин достаточно часто закупают сырьё именно в Ставропольском крае.
Кроме того, в Ставропольском крае достаточно развита индустрия производства крепкого алкоголя. Поэтому часть урожая также используется для дистилляции и изготовления виноградного бренди. Один из самых популярных российских брендов, «Старейшина», производится именно в Ставропольском крае из местного винограда.
Однако уже сейчас постепенно возрождается премиальное виноделие. Его «флагманом» является курортный регион Кавказские Минеральные Воды, включающий города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки.
Местные почвы по вполне природным причинам насыщены минералами. Поэтому владельцы хозяйств в Кавказских минеральных водах сделали ставку на белые сорта винограда. В таких условиях они получаются особенно утончёнными, с богатой ароматикой и освежающей кислотностью. Стиль ставропольских белых вин – узнаваемо «северный», однако с лёгкими тонами «юга»: например, в Рислинге безошибочно узнаются тропические фрукты и ананас, которые весьма гармонично сочетаются с хрустящей структурой, «стальным» телом и долгим послевкусием, свойственным скорее Эльзасу, чем Краснодарскому краю.
В противовес Кавказским минеральным водам встаёт Кумская долина. Здесь выращивается в первую очередь красный сорт Саперави, который оказывается удивительно мощным, концентрированным и интенсивным. Секрет, как обычно, в почвах – они здесь не такие, как в Краснодарском крае, где раскрывается элегантность этого кавказского автохтона.
Кстати, об автохтонах. В Ставропольском крае их достаточно. Главный местный автохтон – это Асыл Кара, также известный как Терский чёрный. Сорт появился в Долине Терека, которая сегодня входит в состав Ставропольского края.
Однако вина из Терского чёрного купить достаточно сложно. Сорт настолько старинный, что технологии изготовления вин из него оказались уже утерянными. Сейчас их пытаются восстановить, но не слишком успешно: напоминает, российская индустрия во многом сформирована европейскими энологами, а Асыл Кара им совершенно не известен.
Обнадёживает то, что сорт со счетов не списывают. Работа над ним ведётся: и в научно-исследовательских институтах, и в энологических лабораториях, и «в поле», на виноградниках и винодельнях. Остались считанные годы до выпуска по-настоящему премиальных и качественных напитков из Терского чёрного.
Терский чёрный – не единственный уникальный сорт винограда, который выращивается в Ставропольском крае. Здесь также представлено несколько разновидностей локальной селекции, выведенных ещё во времена Советского Союза. В их число входят перспективные Левокумский и Денисовский, однако они также в настоящее время только изучаются, и до релиза премиальных вин из них ещё далеко.
Зато в Ставропольском крае есть как минимум две винодельни, которые выпускают премиальные вина из международных сортов винограда. Первая и самая старая – Batrak Winery, история которой начинается ещё с 1895 года. Во времена СССР она не действовала, просто в 1990-х годах владелец, семейство Батрак, выкупил исторический подвал Темпельхоф и восстановил производство.
В линейке вин «Батрак» представлены тихие напитки из узнаваемых международных сортов. Аборигены и автохтоны практически не используются – только необычный Каберне Кортис и несколько разновидностей Мускатов выделяют релизы на полках. Посадки расположены в курортной зоне Кавказские минеральные воды, поэтому наиболее удачными получаются белые напитки. Но и красные вина получают высокие оценки благодаря своей структуре и «технологичности»: они изготовлены правильно, по стандартам, поэтому характеризуются чистым и ярким вкусом.
Вторая винодельня – это A-Wine, принадлежащая Василию Авдееву. Самый удачный релиз бренда – это Пино Нуар. Виноградники расположены на высоком холме, благодаря чему напитки имеют характерный «северный» («холодный») стиль: интенсивная ароматика, освежающая кислотность, крепкая структура и потенциал выдержки в несколько лет.
Долина Терека
Долина Терека, которая расположена на территории сразу трёх кавказских республик – Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чечня – «вымерший» винодельческий регион. Когда-то давно, в 1600-х годах, здесь производились сладкие красные вина, поставлявшиеся царскому столу. Сегодня в долине Тереке, согласно официальным данным, виноградников вообще нет.
Потенциал Долины Терека демонстрировался не только в 1600-х годах. Двумя столетиями позже здесь обосновались немецкие колонисты. Они принесли с собой уникальную технологию – террасное виноградарство: посадки располагались на склонах гор таким образом, чтобы образовывать террасы, каждая из которых характеризовалась уникальным терруаром благодаря сочетанию почвы, высоты и количества света.
Эта технология к настоящему времени, к сожалению, также утрачена. Регион «впал в немилость» в 1800-х годах, когда производители из Российской Империи разглядели потенциал Краснодарского края и полуострова Крым. Кроме того, сама нестабильная политическая обстановка на Кавказе не оставляла пространства для спокойного виноделия – а эта индустрия совершенно не терпит никаких «нестабильностей». В СССР Долиной Терека также не интересовались – все необходимые для страны напитки производились в Краснодарском крае и южных республиках.
В 2010-х годах виноделие в Долине Терека планировал возродить Тембулат Эркенов – один из политиков Кабардино-Балкарской Республики. Он дале получил соответствующую лицензию. В ней указывалось, что будущая винодельня «Шато Эркен» будет владеть тысячей гектаров виноградников, на которых планировалось выращивать как международные, так и аборигенные сорта винограда.
В 2017 году Тембулат Эркенов ушёл из жизни. После этого проект «Шато Эркен» приостановился – и по настоящее время о нём ничего не слышно. По всей видимости, наследники Тембулата не торопятся выращивать виноград и делать вино в этом историческом регионе.
Потенциал у Долины Терека, конечно же, есть. Во-первых, это высокогорные посадки, которые при правильном обращении смогут давать утончённые и элегантные вина – хоть из красных, хоть из белых сортов. Во-вторых, местные почвы представлены аллювиальными грунтами и известняками. Дополнительный плюс в копилку преимуществ белых вин – они будут тонкими и ароматными. И наконец, мягкие зимы позволят вести неукрывное виноградарство, что снижает расходы на содержание хозяйства.
Исторически наиболее массовыми и распространёнными сортами в Долине Терека стали Рислинг и Сильванер – именно их привезли с собой немецкие переселенцы в XIX веке. В советские времена в регионе появились также Кристалл и Мускат Ливадия. Местные жители выращивают и Каберне Совиньон, используя его в производстве домашних невыдержанных напитков.
Терский красный, который уже упоминался в рассказе об истории и потенциале Ставропольского края, родился именно в Долине Терека. Однако в настоящее время он здесь практически не выращивается (это нормальное явление: Красностоп золотовский, автохтон Ростовской области, давно и успешно «перебрался» в Краснодарский край).
Можно ожидать, что в обозримом будущем Долина Терека напомнит о себе. Но – не скоро. Современное российское виноделие активно растёт «вширь», производители приходят на новые территории, и Долина Терека представляется перспективной локацией. Однако требуются инвестиции, а от открытия нового хозяйства до релиза премиальных вин нужно время. Так что о Долине Терека мы вряд ли услышим в текущем десятилетии – зато в следующем регион может стать крайне интересным.