Главные реформы и тренды российского виноделия в 2022 году
2022 год называют одним из важнейших периодов российского виноделия. Это обусловлено сразу двумя факторами. Во-первых, экономические санкции обеспечили прирост отрасти: с полок российских супермаркетов начало пропадать супер-премиальное европейское вино, так что ценители благородных напитков обратили внимание на релизы из Краснодарского края. Во-вторых, в самой индустрии появилась новая самоуправляемая ассоциация, целью которой является повышение качества продукции.
«Бонусом» стал по-настоящему удачный винтаж. 2022 год ознаменовался хорошим урожаем практически во всех винодельческих регионах России. Хотя напитки в большинстве своём ещё не поступили на прилавки – они выйдут в продажу не раньше середины весны 2023 года – критики уже успели высоко оценить винтаж, демонстрирующий потенциал индустрии.
«Удачность» винтажа характеризовалась не только высоким качеством напитков. Она складывается из нескольких факторов – уровень урожая, климатические особенности, технологии производства. И всё это в 2022 году было на достаточно высоком уровне.
Удачный винтаж 2022 года
В первую очередь стоит поговорить именно о винтаже. Это – далеко не первый и не единственный удачный урожай в российском виноделии. Мы уже писали о культовом винтаже 2012 года, продемонстрировавшем наиболее высокий потенциал индустрии.
Предыдущий удачный винтаж датируется 2021 годом. Однако он ознаменовался и трагическими событиями, не связанными с пандемией коронавируса. Мезоциклон, обрушившийся летом на Краснодарский край, буквально смыл несколько виноградников и значительно сократил урожайность в уцелевших хозяйствах.
Поэтому вина 2021 года, относящиеся к премиальному сегменту, крайне сложно найти в магазинах. Они были выпущены ограниченным тиражом и практически мгновенно раскуплены ценителями и коллекционерами. Для обычного покупателя винтаж хоть и интересный, но «удачным» назвать его крайне сложно.
С 2022 годом ситуация обстоит иначе. «Звёзды сошлись»: мягкий климат, установившийся летом практически во всех регионах России, позволил вырастить концентрированный, но при этом хорошо сбалансированный урожай с богатым вкусоароматическим профилем. Объёмы его также приятны – вина не станут раритетом и будут легко доступны для покупки. Поэтому даже самые недоверчивые ценители смогут убедиться, что у российских напитков есть потенциал и стоит дать им шанс.
При этом высоким качеством характеризуются практически все категории вин из практически всех винодельческих регионов России. Даже – из Республики Дагестан, которая долгое время считалась «вторым эшелоном» и «областью балка». Несколько внутренних винодельческих реформ позволили местным производителям представить необычные, интересные и качественные вина с характером.
Разумеется, стоит оговориться, что дагестанские региональные вина пока немного уступают по качеству краснодарским. Однако винтаж 2022 года может изменить ситуацию. Высокое качество местного винограда при правильной обработке может трансформироваться в высокое качество производимых в регионе вин.
Новая структура самоуправления и новая система классификации
В конце мая 2022 года была зарегистрирована ФСРО АВВР. За этой пугающей аббревиатурой кроется вполне приемлемое название – «Федеральная саморегулируемая организация «Ассоциация виноградарей и виноделов России»». А структурно ФСРО АВВР представляет именно сообщество компаний-производителей благородных напитков.
Такие сообщества появились в Европе ещё в XIX веке. Их задачей всегда было повышение качества и – главное – престижа региона, где они организовывались. В сообщества, как правило, входили исключительно производители – поскольку именно они наиболее «близки к земле» и знают, какие напитки могут выпускать.
Такие саморегулируемые сообщества своей деятельностью всегда увеличивали качество напитков. На итальянском острове Сицилия они смогли наконец-то создать благородные вина премиального класса, введя и пролоббировав новые системы классификации; в Германии благодаря их деятельности произошло чёткое разделение между ординарными и премиальными игристыми зектами; во Франции образовались жёсткие регламенты и нормативы, разрешающие выращивать только определённые сорта.
ФСРО АВВР – далеко не первое российское сообщество виноделов. Однако предыдущие организации имели значительно «государственное» участие, вследствие чего скорость принимаемых реформ снижалась. В конце концов, чиновники в своём стремлении выполнить планы не всегда понимают, что именно происходит «на земле».
Сразу после своего создания ФСРО АВВР ввела новую систему классификации винодельческих зон, во многом основанную на старосветской структуре аппелласьонов:
- Виноградо-винодельческие зоны (ВВЗ) – крупные территории, которые охватывают целые регионы России. В число ВВЗ входят, например, Долина Дона и Кубань. Для каждой виноградо-винодельческой зоны указаны границы, особенности климата и почв, а также предпочтительные для выращивания сорта.
- Виноградо-винодельческие районы (ВВР) – ближайший аналог аппелласьонов. Каждая ВВЗ разделяется на определённое количество ВВР. Для Кубани, например, выделены такие важные районы, как «Кубань Анапа» и «Кубань Геленджик». ВВР определяются географически, климатически, а также по традициям выращивания винограда и виноделия.
- Виноградо-винодельческие терруары (ВВТ) – микрозоны, которых входят в состав районов. Их ближайший аналог – это итальянские структуры DOCG. Микрозоны выделяются в первую очередь по характеристикам терруара: почва, климат, уровень влажности, угол и направление склона и так далее.
В каждой из винодельческих микрозон планируется выделить собственные органы самоуправления. Например, ВВТ будут контролироваться комитетами производителей, действующих в этом терруаре, и они будут принимать ключевые решения для развития локаций. Члены комитетов также будут входить в советы – органы самоуправления виноградо-винодельческих регионов.
Реформа проходит не очень быстро. Так, новая система самоорганизации принята исключительно ростовскими виноградарями, краснодарские «подтянутся» позже. Однако скорость не пугает ФСРО АВВР – они знают, что государствах Старого Света система аппелласьонов формировалась десятилетиями и даже столетиями, поэтому ожидать мгновенной имплементации новых механик классификации в российскую винодельческую индустрию не стоит.
А что с ЗГУ и ЗНМП?
Система, подразумевающая разделение винодельческих регионов на ВВЗ, ВВР и ВВТ, не повлияет на уже существующую методику классификации вин, которая была принята несколько лет назад для повышения качества напитков.
В частности, стандарты ЗГУ и ЗНМП продолжают действовать. Они выделяют следующие типы вина:
- Защищённое географическое указание (ЗГУ) – вино, произведённое из винограда, выращенного в определённой области больших размеров. Например, отметка «ЗГУ Долина Дона» на этикетке означает, что сырьё для напитка получено с посадок в Ростовской области.
- Защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) – вино, произведённое из винограда, выращенного в определённой области малых размеров. Например, отметка «ЗНМП Мысхако» на этикете означает, что сырьё для напитка получено с посадок под Новороссийском в Краснодарском крае.
Оба стандарта используются в российской винодельческой индустрии достаточно широко. Первый применяется, как правило, для недорогих и купажированных вин с отслеживанием региона происхождения, второй – для более премиальных напитков, в том числе выпускаемых крупными компаниями. Например, у «Фанагории» достаточно много релизов класса ЗНМП.
Чтобы было понятнее, стоит провести разделение. Классификация по ВВЗ, ВВР и ВВТ предназначена для систем самоорганизации. А ЗГУ и ЗНМП – для вина, она описывает регионы происхождения напитков. На этикетке может не указываться, в какой именно ВВЗ, ВВР или ВВТ входит компания-производитель.
Компания-производитель может в принципе не входить ни в какие комитеты и советы самоуправления. Более того, даже требования к винодельческим регионам носят рекомендательный, а не обязательный характер. Но если производитель не будет им подчиняться, он не сможет указывать ЗГУ или ЗНМП на этикетке вина.
Такой подход также копирует европейский. Например, в регионе AOC Bordeaux разрешено к выращиванию всего около 10 сортов красного винограда. Если производитель, расположенный в Бордо, начнёт культивировать какую-то другую разновидность – его не линчуют. Однако он сможет указывать AOC Bordeaux на этикетке – максимум Vin de France.
И это, опять же, не означает, что вино плохое. Одно из самых редких и дорогих вин Бордо имеет классификацию Vin de France – Liber Pater производится из старинных, раритетных, дофиллоксерных сортов винограда, которые не попали в актуальный список «разрешённых». Но это не мешает цене его красного бленда доходить до 4-5 тысяч долларов за бутылку.
Впрочем, в российском виноделии такие «панки» появятся вряд ли скоро. Индустрия слишком молодая, чтобы в ней сознательно развивались контркультурные движения: напротив, практически все производители стремятся к унификации и объединению, чтобы в очередной раз продемонстрировать потребителям – краснодарские релизы настолько же достойны покупки, как итальянские, испанские или французские.
Проблемы и цели российского виноделия
Создание ФСРО АВВР позволило выявить несколько проблем российского виноделия, о которых раньше практически не говорили или даже не догадывались – а также подчеркнуть важность тех ситуаций, которые уже давно «на слуху».
Главная «очевидная» проблема, которая обсуждается уже несколько лет – это катастрофическая нехватка саженцев винограда. Российские питомники не справляются с объёмами запросов от новых хозяйств. А, по словам виноделов, качество их саженцев – намного ниже, чем от европейских организаций.
Решение этой проблемы – не такое быстрое, как хотелось бы. Московский научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» занимается изучением сортов винограда и имеет собственный питомник, саженцы с которого отличаются высоким качеством. Однако его мощностей на всех не хватает. Свои питомники есть у «Фанагории» и «Лефкадии», но они ориентированы в первую очередь на обеспечение потребностей производителей-владельцев.
До введения экономических санкций российские виноделы закупали саженцы в австрийских и итальянских питомниках. После событий 2022 года этот путь оказался для них закрыт. Однако саженцы всё ещё требуются – и виноделы активно ищут новые пути их приобретения.
НИЦ «Курчатовский институт» уже взял на себя обязанность по созданию нескольких питомников, на которых будут разводиться чистые сорта винограда. Однако дата их запуска ещё не известна. Так что, возможно, в ближайшие годы российских виноделов ждёт дефицит саженцев – но в обозримом будущем эта проблема может быть решена.
Вторая проблема, которую выявило ФСРО АВВР, не такая очевидная. Несколько виноделов столкнулись с запретом на строительство виноделен. Виноградники и хозяйства обычно расположены на землях сельскохозяйственного назначения (что очевидно), так что для проведения капитального строительства на них требуется разрешение от местных властей. А они его не дают. Причина – это же земли сельскохозяйственного назначения!
Структурно большинство виноделен Краснодарского края и Ростовской области, а также некоторых других регионов России, расположены в отдалённых населённых пунктах – деревнях, посёлках, станицах. Посадки разбиты на сельскохозяйственных землях вокруг них. А производственные центры при этом размещаются в самом посёлке, где капитальное строительство разрешено.
Однако с ростом количества производителей виноделие выходит за пределы населённых пунктов. Хозяйства разбивают посадки на отдалённых территориях и хотели бы обрабатывать урожай как можно ближе к месту его сбора.
Министерство сельского хозяйства РФ, узнав о проблеме, пообещало её рассмотреть. До конца 2023 года будет разработана дорожная карта методов выдачи разрешений на строительство, а в следующие годы – она будет применена. Как и в случае с российскими питомниками, решение придёт, но совсем не быстро.
Шаги к органике
Ещё одно важное событие 2022 года – это объявление Роскачества о том, что организация планирует обновить систему сертификации отечественных хозяйств для выделения органических.
Органические вина сейчас в тренде. Они популярны по всему миру, и многие покупатели, стремящиеся к потреблению здоровых продуктов и защите окружающей среды, стремятся выбирать именно напитки с «зелёным листом» на этикетке. Однако в России ещё не было структуры, которая бы давала полноценную «органическую сертификацию».
Это не значит, что в России не было органического вина. Оно было! Однако никак отдельно не сертифицировалось. Была разрозненная система нормативов и стандартов, которые могли применяться к так называемым «органическим» винам – например, ГОСТ 33980-2016. Он, помимо прочего, запрещал использовать диоксид серы для стабилизации напитков. Роскачество планирует пересмотреть этот норм и разрешить применять данное вещество в ограниченных количествах – и только для того, чтобы производитель мог сохранить качественные и потребительские характеристики вина.
Тем не менее, главная инициатива Роскачества направлена на введение системы сертификации органических вин. Это поможет хозяйствам быстрее перейти на природоосообразное земледелие. А на этикетках всё-таки появится необходимое сообщение о сертификации.
Некоторые особенности вин, выпущенных в 2022 году
Много российского розе
В 2022 году на прилавках супермаркетов появилось удивительно много российского розе. Эта тенденция могла показаться странной, если не вспоминать погодные условия предыдущего года.
В 2021 году Кубань накрыл мезоциклон. Из-за проливных ливней многие хозяйства Краснодарского края были буквально затоплены, в том числе – посадки на Таманском полуострове. Эта погода привела к тому, что красные сорта винограда не успели созреть окончательно, но приобрели достаточно сахара, кислотности и ароматических веществ для производства розовых вин.
Так на полки российских супермаркетов хлынуло розе. Хозяйство «Гай-Кодзор», которое и до 2021-2022 годов было известно своим высококачественным розовым вином, выпустило сразу три разновидности напитков, изготовленные в различных стилях:
- Rose de Gai-Kodzor – классический купаж Гренаша, Сенсо и Сиры. Малина и гранат, пряности и цветы, лёгкий вкус и хороший баланс при сохранении свежей кислотности. Выдерживается 7 месяцев в ёмкостях из нержавеющей стали.
- Rose Elegance Gai-Kodzor – купаж Сиры и Гренаша. Тот же метод выдержки, однако вкусоароматический профиль более насыщенный: леденцы «Барбарис», луговые травы, пастила, немного больше сладости во вкусе и ощутимые оттенки красного грейпфрута.
- Rose Cuvee Prestigede Gai-Kodzor – купаж Гренаша, Сиры и Мурведра. Утончённое и элегантное, с тонами грейпфрута, майского мёда, арбуза, земляники, тонами земляники и клубники во вкусе.
Хотя непогода и лишила ценителей многих интенсивных красных вин, зато она подарила яркие розе.
Много российских петнатов
По данным Россельхозбанка, 15% российских виноделен в 2022 году выпускали петнаты – игристое вино, изготовленное «деревенским» методом (приостановка первичного брожения под действием низких температур, естественным или искусственным образом). Количество производителей также постоянно увеличивается.
Рост популярности петнатов вполне понятен – это одни из самых «дружелюбных» игристых вин. Они не настолько «помпезные», как продукция того же «Абрау-Дюрсо». Петнат можно прикупить к обычному воскресному обеду, а бутылка традиционного игристого вина за столом скорее вызовет вопросы в духе «А у нас что, какой-то праздник?».
Интересная особенность российских петнатов заключается в том, что они дороже игристых вин, изготовленных по методу шарма. При этом они проще и быстрее в производстве. Однако российское игристое вино не в тренде, а петнаты – на пике моды.
Новая «самая северная» винодельня России
Ещё совсем недавно «самой северной» винодельней России считалась винодельня «Покровское», расположенная в Волгоградской области. Теперь это звание принадлежит бренду Denisov Winery. Эта винодельня находится в Самаре.
В крайне прохладном климате Самарской области практически не созревает красный виноград. Поэтому Denisov Winery специализируется на белых сортах – Совиньон Блан, Рислинг, Цитрон Магарача, Мускатель и Ркацители. Выращивается также Пино Нуар – для петнатов и розе – и, неожиданно, Рубин Голодриги. Последний сорт также используется в производстве розовых вин.
Ростовская область и её проблемы
Ростовская область становится претендентом на вылет из списка винодельческих регионов: в 2022 году в ней осталось всего 1 300 гектаров виноградников – в 2017 году их было около 4 тысяч. Причина: низкий спрос на напитки местного производства.
И в этом заключается одна из ключевых проблем российского виноделия. Именно Ростовская область подарила стране максимум автохтонных сортов – Красностоп Золотовский, Плечистик, Цимлянский чёрный, Сибирьковый и множество других. И именно здесь они выращивались в наибольших количествах.
Однако жители Ростовской области почему-то предпочитают вина из Краснодарского края. Местное производство постепенно загибается – и только две компании демонстрируют уверенный рост. «Винодельня Ведерниковъ» с её коллаборацией с Артуром Саркисяном известна на всю Россию, а завод «Цимлянские вина» наконец-то нашёл хорошего руководителя, который обновил линейку выпускаемой продукции.