![](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/001_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
4 винодельческих региона России с потенциалом развития
Ключевыми винодельческими регионами России являются Краснодарский край и Ростовская область. При этом они обладают диаметрально противоположными стилями. Краснодарский край – это царство международных сортов: на местных виноградниках выращиваются Каберне Совиньон и Шардоне, Рислинг и Сира, Саперави и Ркацители. Есть немного Красностопа и других «аборигенов», однако они пока не могут конкурировать с более популярными «товарищами».
Ростовская область, хотя и является совсем крошечным винодельческим регионом – всего 1,3 тысячи гектаров посадок по состоянию на 2022 год – уже сформировала уникальный стиль. Здесь властвуют автохтонные и аборигенные сорта. Красностоп, Цимлянский чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский – все они родились именно в Долине Дона и теперь выращиваются на местных хозяйствах.
Однако российское виноделие в последние годы демонстрирует активное развитие. Не только в технологическом плане, но и фактическое: открывается всё больше хозяйств, крупных и мелких производителей, высаживаются новые плантации. И, по всей видимости, скоро места в Краснодарском крае и Ростовской области уже не хватит.
Тем не менее, в России есть и другие винодельческие регионы – пока пребывающие в зачаточном состоянии, не развитые, с крайне ограниченным количеством хозяйств или вовсе без них, однако обладающие невероятным потенциалом развития. В их число входят:
- Нижняя Волга;
- Республика Дагестан;
- Ставропольский край;
- Долина Терека (Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чеченская республика).
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 002_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 002_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/002_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Об этих перспективных винодельческих регионах рассказываем в этой статье.
Нижняя Волга
Географически винодельческий регион Нижняя Волга практически полностью находится в Волгоградской области. В южной её части раскинулись степи с характерными каштановыми почвами, а также участки с известняком и песком. Грунты не слишком плодородные и при этом лёгкие – то, что нужно для белых сортов винограда.
Главный минус Нижней Волги как винодельческого региона – резко континентальный климат. Летом температура может достигать 45 градусов по шкале Цельсия, а зимой – падать до –40 градусов по шкале Цельсия. Из-за этого за виноградом требуется значительно больше ухода, чем во всё том же Краснодарском крае. В засушливые и жаркие летние периоды будет необходимо искусственное орошение, а в холодные зимние – укрывание лоз.
Однако именно это сочетание почв и климата открывает потенциал для выращивания белых сортов винограда. На известняковых и песчаных участках они могут быть удивительно утончёнными, с мощной ароматикой и освежающим вкусом, а также характерной «хрустящей» кислотностью. Некоторые виноделы это уже поняли.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 003_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 003_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/003_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Одним из первых виноделов, решившихся на открытие хозяйства в Волгоградской области, был Дмитрий Гусев, владелец бренда «Гусевъ». Хозяйство было основано ещё в 1990 году и продолжает функционировать по настоящее время. Дмитрий Гусев приложил максимум усилий для популяризации родного региона – от выпуска качественных напитков и до регулярного участия в различных конкурсах, форумах и конвентах.
Бренду «Семейная Винодельня Гусевъ» принадлежит около 10 гектаров виноградников. На них выращивается более полутора десятков сортов винограда, благодаря чему ассортимент хозяйства впечатляет своим размахом. Однако все вина выпускаются в крайне ограниченных количествах. Помимо международных сортов Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне, Дмитрий Гусев выращивает и автохтоны, а также разновидности советской селекции. В их число входят:
- Красностоп Золотовский;
- Мариновский;
- Неретинский;
- Сибирьковый;
- Цимлянский чёрный.
Выпускаются и тихие, и игристые вина. Последние изготавливаются методом шампанизации с выдержкой в бутылке на осадке около 12 месяцев. С недавних пор в ассортименте «Семейная винодельня Гусевъ» появился и петнат.
Дмитрий Гусев – конечно, главный популяризатор Нижней Волги как винодельческого региона, однако не единственный. В 2008 году было основано крестьянско-фермерское хозяйство «Зимовец», которое в 2017 году получило лицензию на производство алкогольных напитков и стало известно как «Винодельня Зимовец».
«Винодельня Зимовец» – тоже небольшое хозяйство, всего 10 гектаров высадок. На них культивируется чуть меньше десятка сортов. В первую очередь – международные. Но автохтонные тоже есть. Например, красное вино «Зимовец Автохтон» представляет собой купаж Красностопа золотовского и Цимлянского чёрного.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 004_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 004_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/004_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Наконец, завершает тройку ключевых производителей из региона Нижняя Волга хозяйство «Усадьба Покровское». В отличие от предшественников, его основатели не пытаются выращивать все сорта сразу, а делают акцент именно на белых.
Для сравнения, в ассортименте «Усадьба Покровское»:
- 4 белых вина – моносортовые Рислинг и Ркацители, купаж Рислинг – Шардоне и оранжевое «Рыжесть» из Ркацители с длительной выдержкой сока на мезге;
- 2 розе – «Маринка» из редкого Мариновского и «Покровское Розовое», различающиеся сортовым составом и технологией выдержки;
- 2 красных – сухое и сладкое.
Красные вина изготавливаются в первую очередь из Каберне Совиньон и Красностопа золотовского, в редких случаях к ним добавляется Саперави. Холодный климат Нижней Волги влияет на дегустационные характеристики. В некоторых случаях красные вина «Усадьба Покровское» могут быть настолько танинными, что даже вязать во рту.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 005_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 005_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/005_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
При этом белые вина – напротив, лёгкие, ароматные и освежающие. Во вкусоароматическом профиле Рислинга чувствуются белые цветы и садовые фрукты, пикантные цитрусовые и даже мёд. И никакой «бензольной ноты»: вино разливается в молодом виде без длительной выдержки.
Республика Дагестан
Республика Дагестан – достаточно интересный винодельческий регион. С одной стороны, сама индустрия в нём развита. Здесь выращивается невероятное количество винограда технических сортов, однако есть одно «но»: качественных вин из этого региона практически нет.
Причин тому две. Первая: Дагестан – главный «балковый» регион России. Именно здесь закупают виноград крупные заводы из Краснодарского края и Ростовской области. Цена на ягоды низкая (зачастую в 3-4 раза меньше, чем в соседних регионах), а качество достаточно высокое. Вторая – около половины урожая используется для дистилляции.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 006_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 006_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/006_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Дагестан известен своим виноградным бренди. Именно дербентские «коньяки» продаются практически во всех магазинах России. И для их производства используется огромное количество выращенного в регионе винограда.
По состоянию на 2022 год в Дагестане было разбито около 20,5 тысяч гектаров виноградников с техническими сортами. 85% из них расположено на юге республики, на равнинном участке между побережьем Каспийского моря и горами Кавказа. Остальные разбиты на склонах – и именно они представляют наибольший интерес для ценителей благородных напитков.
Дело в том, что равнинные виноградники Дагестана – это «рабочие лошадки». На них выращиваются ключевые для производства бренди сорта – Ркацители, Рислинг и Алиготе. Популярен и Варюшкин, выведенный советскими селекционерами, характеризующийся высокой урожайностью и неприхотливостью.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 007_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 007_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/007_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Выращиваются и международные красные сорта – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Они используются в первую очередь для продажи в соседние регионы. Дагестанский Каберне Совиньон легко встретить в «краснодарских» или «ростовских» винах – по качеству он практически не уступает более дорогим ягодам.
Тем не менее, в последние годы Дагестан меняется в лучшую сторону. Появляется всё больше марочных вин и напитков, изготовленных по современным и европейским технологиям. Проблема лишь в том, что практически все они производятся на крупных заводах – в регионе нет маленьких частных хозяйств, которые бы могли себе позволить вмешиваться в проверенные техпроцессы ради увеличения качества готового напитка.
Например, в 2020-х годах Дербентская винодельческая компания выпустила две серии «Эндемы», которые включали моносортовые напитки премиального качества – пять тихих с 9-месячной выдержкой в дубовых бочках и 5 игристых. Релиз был достаточно «громким» и привлекающим внимание: в конце концов, не каждый день производители из Дагестана появляются в топовом сегменте. А для «укрепления» на полках магазинов «Эндемы» получили дизайнерские этикетки, изображающие различных животных республики.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 008_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 008_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/008_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Тем не менее, отзывы критиков и ценителей о винах серии «Эндемы» оказались смешанными. В большинстве случаев положительно отзывались об игристых напитках – что неудивительно, ведь компания-производитель долгое время специализировалась именно на них. А вот оценки тихих вин оказались смешанными: потенциал есть, но раскрыть его не удалось.
Отчасти это связано именно с «промышленным» подходом к их производству. Например, чтобы раскрыть освежающий профиль сорта Совиньон Блан, придав ему глубину, стоит проводить ассембляж – выдерживать в бочках только малую часть урожая, оставив остальные вызревать в нейтральных ёмкостях. Однако этот подход сложно реализовать на масштабном заводе. А выдержка всего урожая в дубе способна «убить» освежающий профиль.
Впрочем, сами шаги Дербентской винодельческой компании по улучшению своей продукции заслуживают похвалы. Возможно, в обозримом будущем мы познакомимся с высококачественными, премиальными и яркими дагестанскими винами.
Ставропольский край
Не слишком развитое виноделие в Ставропольском крае – явление парадоксальное. С одной стороны, регион предлагает все условия для производства благородных напитков: расположен в том же климатическом поясе, что и соседний Краснодар, а близость Кавказа формирует каменистые сланцевые и мергелевые почвы с высокой минеральностью. С другой – всего 5 тысяч гектаров высадок по состоянию на 2022 год.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 009_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 009_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/009_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Урожай, полученный с этих 5 тысяч гектаров высадок технических сортов, в большинстве случаев используется для производства балка. Этот виноматериал затем отправляется в другие регионы России для изготовления недорогих напитков. Например, петербургские заводы игристых вин достаточно часто закупают сырьё именно в Ставропольском крае.
Кроме того, в Ставропольском крае достаточно развита индустрия производства крепкого алкоголя. Поэтому часть урожая также используется для дистилляции и изготовления виноградного бренди. Один из самых популярных российских брендов, «Старейшина», производится именно в Ставропольском крае из местного винограда.
Однако уже сейчас постепенно возрождается премиальное виноделие. Его «флагманом» является курортный регион Кавказские Минеральные Воды, включающий города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0010_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0010_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0010_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Местные почвы по вполне природным причинам насыщены минералами. Поэтому владельцы хозяйств в Кавказских минеральных водах сделали ставку на белые сорта винограда. В таких условиях они получаются особенно утончёнными, с богатой ароматикой и освежающей кислотностью. Стиль ставропольских белых вин – узнаваемо «северный», однако с лёгкими тонами «юга»: например, в Рислинге безошибочно узнаются тропические фрукты и ананас, которые весьма гармонично сочетаются с хрустящей структурой, «стальным» телом и долгим послевкусием, свойственным скорее Эльзасу, чем Краснодарскому краю.
В противовес Кавказским минеральным водам встаёт Кумская долина. Здесь выращивается в первую очередь красный сорт Саперави, который оказывается удивительно мощным, концентрированным и интенсивным. Секрет, как обычно, в почвах – они здесь не такие, как в Краснодарском крае, где раскрывается элегантность этого кавказского автохтона.
Кстати, об автохтонах. В Ставропольском крае их достаточно. Главный местный автохтон – это Асыл Кара, также известный как Терский чёрный. Сорт появился в Долине Терека, которая сегодня входит в состав Ставропольского края.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0011_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0011_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0011_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Однако вина из Терского чёрного купить достаточно сложно. Сорт настолько старинный, что технологии изготовления вин из него оказались уже утерянными. Сейчас их пытаются восстановить, но не слишком успешно: напоминает, российская индустрия во многом сформирована европейскими энологами, а Асыл Кара им совершенно не известен.
Обнадёживает то, что сорт со счетов не списывают. Работа над ним ведётся: и в научно-исследовательских институтах, и в энологических лабораториях, и «в поле», на виноградниках и винодельнях. Остались считанные годы до выпуска по-настоящему премиальных и качественных напитков из Терского чёрного.
Терский чёрный – не единственный уникальный сорт винограда, который выращивается в Ставропольском крае. Здесь также представлено несколько разновидностей локальной селекции, выведенных ещё во времена Советского Союза. В их число входят перспективные Левокумский и Денисовский, однако они также в настоящее время только изучаются, и до релиза премиальных вин из них ещё далеко.
Зато в Ставропольском крае есть как минимум две винодельни, которые выпускают премиальные вина из международных сортов винограда. Первая и самая старая – Batrak Winery, история которой начинается ещё с 1895 года. Во времена СССР она не действовала, просто в 1990-х годах владелец, семейство Батрак, выкупил исторический подвал Темпельхоф и восстановил производство.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0012_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0012_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0012_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
В линейке вин «Батрак» представлены тихие напитки из узнаваемых международных сортов. Аборигены и автохтоны практически не используются – только необычный Каберне Кортис и несколько разновидностей Мускатов выделяют релизы на полках. Посадки расположены в курортной зоне Кавказские минеральные воды, поэтому наиболее удачными получаются белые напитки. Но и красные вина получают высокие оценки благодаря своей структуре и «технологичности»: они изготовлены правильно, по стандартам, поэтому характеризуются чистым и ярким вкусом.
Вторая винодельня – это A-Wine, принадлежащая Василию Авдееву. Самый удачный релиз бренда – это Пино Нуар. Виноградники расположены на высоком холме, благодаря чему напитки имеют характерный «северный» («холодный») стиль: интенсивная ароматика, освежающая кислотность, крепкая структура и потенциал выдержки в несколько лет.
Долина Терека
Долина Терека, которая расположена на территории сразу трёх кавказских республик – Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чечня – «вымерший» винодельческий регион. Когда-то давно, в 1600-х годах, здесь производились сладкие красные вина, поставлявшиеся царскому столу. Сегодня в долине Тереке, согласно официальным данным, виноградников вообще нет.
Потенциал Долины Терека демонстрировался не только в 1600-х годах. Двумя столетиями позже здесь обосновались немецкие колонисты. Они принесли с собой уникальную технологию – террасное виноградарство: посадки располагались на склонах гор таким образом, чтобы образовывать террасы, каждая из которых характеризовалась уникальным терруаром благодаря сочетанию почвы, высоты и количества света.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0013_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0013_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0013_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Эта технология к настоящему времени, к сожалению, также утрачена. Регион «впал в немилость» в 1800-х годах, когда производители из Российской Империи разглядели потенциал Краснодарского края и полуострова Крым. Кроме того, сама нестабильная политическая обстановка на Кавказе не оставляла пространства для спокойного виноделия – а эта индустрия совершенно не терпит никаких «нестабильностей». В СССР Долиной Терека также не интересовались – все необходимые для страны напитки производились в Краснодарском крае и южных республиках.
В 2010-х годах виноделие в Долине Терека планировал возродить Тембулат Эркенов – один из политиков Кабардино-Балкарской Республики. Он дале получил соответствующую лицензию. В ней указывалось, что будущая винодельня «Шато Эркен» будет владеть тысячей гектаров виноградников, на которых планировалось выращивать как международные, так и аборигенные сорта винограда.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0014_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0014_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0014_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
В 2017 году Тембулат Эркенов ушёл из жизни. После этого проект «Шато Эркен» приостановился – и по настоящее время о нём ничего не слышно. По всей видимости, наследники Тембулата не торопятся выращивать виноград и делать вино в этом историческом регионе.
Потенциал у Долины Терека, конечно же, есть. Во-первых, это высокогорные посадки, которые при правильном обращении смогут давать утончённые и элегантные вина – хоть из красных, хоть из белых сортов. Во-вторых, местные почвы представлены аллювиальными грунтами и известняками. Дополнительный плюс в копилку преимуществ белых вин – они будут тонкими и ароматными. И наконец, мягкие зимы позволят вести неукрывное виноградарство, что снижает расходы на содержание хозяйства.
Исторически наиболее массовыми и распространёнными сортами в Долине Терека стали Рислинг и Сильванер – именно их привезли с собой немецкие переселенцы в XIX веке. В советские времена в регионе появились также Кристалл и Мускат Ливадия. Местные жители выращивают и Каберне Совиньон, используя его в производстве домашних невыдержанных напитков.
![Фото - 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0015_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya 4 винодельческих региона России с потенциалом развития 0015_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya](https://vikup-vina.ru/wp-content/uploads/2023/03/0015_4-vinodelcheskikh-regiona-Rossii-s-potentsialom-razvitiya.jpg)
Терский красный, который уже упоминался в рассказе об истории и потенциале Ставропольского края, родился именно в Долине Терека. Однако в настоящее время он здесь практически не выращивается (это нормальное явление: Красностоп золотовский, автохтон Ростовской области, давно и успешно «перебрался» в Краснодарский край).
Можно ожидать, что в обозримом будущем Долина Терека напомнит о себе. Но – не скоро. Современное российское виноделие активно растёт «вширь», производители приходят на новые территории, и Долина Терека представляется перспективной локацией. Однако требуются инвестиции, а от открытия нового хозяйства до релиза премиальных вин нужно время. Так что о Долине Терека мы вряд ли услышим в текущем десятилетии – зато в следующем регион может стать крайне интересным.