5 армянских вин, заслуживающих ваше внимание
С армянским вином связан один весьма интересный парадокс. Несмотря на то, что этот напиток – один из самых древних в мире, российским покупателям он практически не знаком. Это связано с определённой «закрытостью» армянского виноделия – большинство продукции производится для продажи на внутреннем рынке.
Тем не менее, после введения экономических санкций поставки европейских вин в Россию практически прекратились – винтаж 2021 года так и не добрался до полок супермаркетов. А значит – пора взглянуть на альтернативы. Например, на армянское вино.
Как и несколько тысячелетий назад, сегодня в Армении выращиваются в первую очередь аборигенные и автохтонные сорта винограда. Конечно, международные – включая Каберне Совиньон и Мерло – тоже нашли своё место под солнцем этой кавказской страны. Но если говорить об армянском вине, то наиболее аутентичным профилем обладают напитки, изготовленные из местных сортов винограда.
Местных сортов винограда в Армении очень много. Поэтому мы выбрали 5 главных, которые стоит попробовать каждому ценителю:
- Арени (также известный как Арени Нуар и Сев-Арени);
- Воскехат;
- Хатун Харджи;
- Кахет;
- Лалвари.
Арени
Арени – профильный сорт армянского винограда. Он широко известен не только на родине, но и за пределами страны. Вина, изготовленные из Арени, высоко ценятся даже в США – многие американские критики, попробовав эти напитки, навсегда в них влюбляются.
Арени создаёт полнотелые, но не маскулинные красные вина. Они характеризуются сложным ароматом, в котором доминируют оттенки вишни и чёрной смородины в сочетании с пикантностью чёрного перца. Особенно интересен в выдержанном виде – проведя не менее года в бочке из кавказского дуба, он приобретает бархатистую танинную структуру и благородные тона ежевики и сливы.
Воскехат
Если Арени – профильный красный сорт, то Воскехат – самый узнаваемый из белых. В Армении он ценится очень высоко и культивируется с незапамятных времён – в стране можно найти несколько лоз в возрасте более 150 лет, до сих пор плодоносящих. И да, из их урожая делают вино.
У Воскехата есть очень интересная особенность – несмотря на то, что это очевидно южный и теплолюбивый сорт, вина из него получаются лёгкими, свежими и среднекислотными, то есть в «северной стилистике». Поэтому забавно видеть ценителей, которые обманываются золотистым цветом напитка, ожидая полнотелость и маслянистость. Вкусоароматический профиль наполнен цитрусовыми оттенками, тонами свежескошенной травы и горных цветов.
Хатун Харджи
Хатун Харджи, в отличие от Воскехата, не обманывает ожиданий и создаёт интенсивные, полнотелые и благородные белые вина. Это довольно редкий сорт, поэтому каждая бутылка представляет ценность.
Вкусоароматический профиль белых вин из сорта Хатун Харджи оригинален, необычен и по-настоящему уникален. В нем преобладают оттенки весенних горных цветов и сочного ананаса, а цитрусовые фрукты отходят на второй план. Интенсивный вкус может показаться слишком напористым, однако это вино для правильной атмосферы – его лучше пить летним вечером, расслабляясь и наслаждаясь хорошей погодой.
При выборе вин из Хатун Харджи стоит обратить внимание на напитки из Вайоц-Дзорского района – именно там и зародился этот сорт, адаптировавшись под условия местной природы и климата.
Кахет
Кахет – один из самых необычных сортов винограда в Армении. Он автохтонный и аборигенный. Настолько позднеспелый, что урожай обычно собирают в конце ноября или начале декабря. В это время в регионе уже наблюдается повышенная влажность. Поэтому собранный виноград перед прессованием подсушивают, размещая грозди в подвешенных сетях. От этого подхода и появилось название сорта – слово «Кахет» переводится как «подвешенный».
Лучшие вина из сорта Кахет производят в древнем регионе Умрия. Здесь они приобретают сложную вкусоароматическую структуру, состоящую из тонких оттенков ежевики и чёрной смородины, которые подчёркиваются тонами чёрного перца, острых специй и дыма. Вина достаточно сбалансированные и не слишком танинные, что понравится ценителям лёгких и элегантных напитков без лишней маскулинности.
Лалвари
Белые вина из сорта Лалвари редко появляются на полках магазинов. Причина в том, что большая часть урожая используется для производства армянского бренди (коньяка). Также из Лалвари создают благородные игристые вина.
Однако у белых вин Лалвари есть одна интересная особенность – высокая кислотность. Для южного региона она необычна. По сути, Лалвари – это «армянский Рислинг», только с ароматом, в котором доминируют оттенки белых цветов и садовых фруктов.
А «визитная карточка» сорта – это долгое сладковатое послевкусие. Оно проявляется даже в сухих винах. Поэтому правильно приготовленное вино из сорта Лалвари – прекрасный напиток для жаркого летнего дня: освежающая кислотность в сочетании со сладковатым послевкусием.