Индийские вина, вы слышали о них?
Представители российского алкогольного ритейла после введения экономических санкций и разрыва логистических цепочек сообщили, что ищут альтернативу для европейских вин в Азии: например, в Китае и Индии. Оба эти региона – достаточно экзотические для массового потребителя. Особенно Индия: если в Китае даже Chateau Mouton-Rothschild открыл собственное хозяйство, то в этой стране, кажется, вино вообще не производится.
Но это – ошибочное мнение. Виноделие в Индии существует уже как минимум несколько тысячелетий, причём активно развивалось под влиянием европейских колонизаторов. Португальцы научили индийцев делать креплёные напитки, британцы – лёгкие и элегантные.
Рассказываем об индийском вине: напитке загадочном и неожиданно качественном.
Профиль индийского виноделия
Причина, по которой вы, скорее всего, ничего не слышали об индийском вине, довольно очевидна – оно производится в мизерных количествах. Местные жители в принципе не слишком ценят алкоголь – потребление спиртных напитков в Индии в среднем составляет 9 миллилитров в год. При этом самые популярные виды – это виски, ром и пиво. Виноградников в Индии мало, и они ориентированы в первую очередь на внутренний рынок.
Практически все индийские виноградники расположены в субтропической зоне, они формально южнее Краснодарского края. В этом регионе наблюдается очень ярко выраженная сезонность. Лето – жаркое и влажное, вследствие чего виноград рискует пасть жертвой серой плесени; зима – прохладная и сухая.
Поэтому виноградарям приходится выбирать места с наиболее хорошо дренируемой почвой – чтобы в неё уходила влажность, которую приносят муссонные ливни.
Аборигенные индийские сорта не подходят для виноделия – это Кишмиш, разновидности Изабеллы и Муската. Поэтому для производства алкогольных напитков используются международные. Значительная часть виноградников засажены Каберне Совиньоном, Сирой и Мерло, которые завезли французские производители, а также Шардоне и Совиньон Бланом того же происхождения. Кроме того, некоторые хозяйства пытаются выращивать Рислинг, но по вполне очевидным причинам он не такой кислотный и пикантный, как из Эльзаса.
Индийский стиль виноделия
Главными представителями индийского стиля являются полусухие и полусладкие вина, которые подходят для употребления с местной кухней. Они изготавливаются как из международных сортов, так и из аборигенных, которые встречаются в гораздо более ограниченным количестве. Их всего три:
- Анабешахи (белый);
- Аркавати (красный);
- Аркашьям (красный).
Кроме того, индийские хозяйства активно производят портвейн. Он очень популярен в стране, так как стоит дёшево, но при этом содержит достаточно много алкоголя. Ближайший аналог индийского портвейна – знакомый каждому жителю постсоветского пространства «777»: не то чтобы очень вкусный, но когда у тебя крайне ограниченный бюджет, то почему бы и нет.
Классические индийские вина ориентированы на массового небогатого потребителя, поэтому высоким качеством похвастаться не могут. Обычно они невыдержанные и плохо сбалансированные, что вполне успешно скрывается повышенным содержанием сахара и острым гастрономическим сопровождением вроде пряной курицы карри с чили.
Для более взыскательных потребителей индийские хозяйства производят вина в западном стиле.
Западный стиль виноделия из Индии
Западный стиль подразумевает использование международных сортов винограда. Наиболее популярен купаж Сиры и Каберне Совиньон с выдержкой в бочках из американского дуба – фруктовый, с мягкими танинами и характерной сладкой ванильной нотой, которую придаёт древесина.
Впрочем, индийские виноделы не ограничиваются этим купажом. Они выпускают широкий ассортимент напитков: белые, розовые и красные сухие вина, белые сухие вина, десертные вина из винограда позднего сбора (подвяленного или даже подмороженного). Объём производства всегда крайне ограничен и насчитывает буквально несколько тысяч бутылок в год – но, впрочем, это не делает напитки коллекционными. Просто вина западного стиля мало распространены среди местных потребителей: их выбирают представители среднего класса и городское население, в то время как подавляющая часть граждан Индии пьёт портвейн.
Главный винодельческий регион Индии
90% индийских вин производятся в штате Махараштра. Здесь достаточно прохладно, чтобы международные сорта сохраняли свои вкусовые качества и не наполнялись слишком большим количеством сахаров. Суммарная площадь винодельческих виноградников Индии составляет всего 2,5 тысячи гектаров – это более чем в 10 раз меньше, чем в Краснодарском крае.
Тем не менее, в Индии развит винный туризм! Секрет в том, что регион Нашик в штате Махараштра находится всего в 190 км от Мумбаи. Поэтому гости города часто выделяют 1–2 дня на то, чтобы посетить индийские виноградники и попробовать местные вина.
Какие вина Индии стоит попробовать
Sula Vineyards
Первая винодельня в регионе Нашик. Была основана в 1999 году индийским энологом и бизнесменом Радживом Самантом. Задача Sula Vineyards, как они указывают на своём сайте, «продвижение индийского вина по всему миру».
Поэтому в ассортименте компании – классические международные сорта: Каберне Совиньон (с выдержкой в бочках из французского дуба), Сира, Зинфандель, Гренаш, Совиньон Блан, Вионье и Шардоне. Производят и игристые вина.
Fratelli Vineyards
Итало-индийская винодельня, которая также расположена в регионе Нашик. Была основана в 2006 году. Сегодня является одним из центров винного туризма, так как представляет наиболее «западный» стиль.
Основатели привезли не только международные, но и классические итальянские сорта. Поэтому в ассортименте Fratelli Vineyards есть Каберне Совиньон, Каберне Фран, Марселан, Санджовезе, Шардоне и Совиньон Блан. Выпускают в первую очередь купажированные вина, иногда экспериментируя и с моносортовыми – например, у них есть индийское санджовезе розе.