Российское игристое вино
Даже самые ярые поклонники российского вина с осторожностью относятся к местному игристому. Слишком сильна память о своеобразном «Цимлянском», представляющем собой вариацию на тему «блан де нуар» из автохтонных сортов; об «Абрау-Дюрсо», без стеснения закупавшем южноафриканский балк; о «Советском шампанском», в котором было столько сахара, что хватило бы на сироп. Однако сейчас ситуация изменилась: ренессанс переживает не только тихое, но и российское игристое вино. Всё больше компаний отказываются от метода Шарма и переходят на шампанизацию, используют правильные сорта и тщательно выбирают терруары.
Российское игристое вино прошло очень долгий путь от «Советского шампанского» до полноценного кюве, которое может по качеству поспорить со многими французскими марками. Поэтому стоит рассказать о его истории.
Как казаки «шампанское» делали
Многие винные историки говорят, что первое игристое вино в Российской Империи было создано Львом Сергеевичем Голицыным, основавшим производство по французской технологии в своём крымском имении Новый Свет. Однако это не совсем так. Лев Голицын основал усадьбу Новый Свет в 1878 году, а донские казаки делали игристое вино ещё в XVIII веке – за сто лет до князя.
Поэтому первое российское игристое вино появилось в Ростовской области, в регионе, который сейчас отмечен на винных картах как «долина Дона». Оно производилось из красных сортов, сейчас известных как Голубок и Цимлянский чёрный. Благодаря тому, что казаки не использовали мацерацию, вино получалось белым – или таким, которое сегодня называется «блан де нуар».
Рецептура используется и по сей день – «Цимлянское игристое» производится по стародонским методикам и сохраняет стиль, который был свойственен ещё винам XVIII века: высокая степень газированности, игра пузырьков и стойкая пена. Последнее, к слову, отталкивает многих ценителей – они считают это признаком «неэлегантности».
Элегантные вина из Крыма и их «переезд» в Краснодарский край
В XIX веке в Российской Империи появились собственные элегантные шампанские вина. Их производили в Крыму по французской технологии. В основном использовались сорта Шардоне и Совиньон Блан, а вот классический Пино Нуар не слишком хорошо приживался в жарком климате южного полуострова.
К сожалению, развить производство шампанских вин в Крыму не позволила логистика. Сложная транспортировка до Санкт-Петербурга и Москвы приводила к тому, что большинство напитков портились ещё в середине пути. Тогда потребовалось искать новое место для виноградников и производственного центра – и им стал Краснодарский край.
Краснодарский край сочетал приятный климат и логистическую доступность, а местные жители уже умели делать элегантные тихие вина. Поэтому именно он стал производственным центром на долгое время. Стартом стало основание хозяйства «Абрау-Дюрсо», где создавались настолько впечатляющие вина, что они смогли занять призовое место на Парижской выставке в 1900 году!
Советский Союз и «Советское шампанское»
К сожалению, местное шампанское в Российской Империи так и не успело стать высокосветским напитком. У него были все шансы на это – но революция изменила жизнь страны. Поэтому и «Абрау-Дюрсо», и другие производители после 1917 года или приостановили, или крайне сократили своё производство. А в 1924 году и вовсе был введён сухой закон.
Только в 1936 году, после отмены сухого закона, производство игристых вин возобновилось в «Абрау-Дюрсо». Но это была не настолько хорошая новость, как хотелось бы. Производство сделало огромный шаг назад – от метода шампанизации со вторичным брожением в бутылках отказались, заменив его на метод Шарма.
Метод Шарма подразумевал вторичное брожение в больших резервуарах, названных «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он имел ёмкость в 5–10 тысяч литров. Игристое вино разливалось в бутылки после вторичного брожения в резервуарах, поэтому было гораздо менее «газированным», чем классическое шампанское, произведённое методом шампанизации.
Но использование метода Шарма было не единственной проблемой «Советского шампанского»: данные игристые вина классифицировались как десертные и столовые, поэтому в абсолютном больше случаев содержали просто невероятное количество сахара – до 190 граммов на литр напитка (почти уровень сиропного айсвайна).
Неудивительно, что советских граждан это не слишком устраивало: чрезвычайно сладкое шампанское совершенно не вкусное. Поэтому после Второй Мировой войны рецептуру изменили. «Советское шампанское» разделилось на пять линеек, от брюта до сладкого, но даже в последнем случае оно содержало не более 85 граммов сахара на литр. А максимальную популярность среди граждан приобрело полусладкое – классическое «женское» выражение с 60–65 граммами сахара на литр.
К 1970-1980-м годах начали возрождать метод шампанизации: около 3 миллионов бутылок игристого вина в год производилось со вторичным брожением в бутылке. Оно было дороже массового «Советского шампанского», однако всё равно сохраняло высокую востребованность.
А потом СССР распался.
Современное российское игристое вино
В 1990-х годах «Абрау-Дюрсо» сохранял советский подход к производству шампанских вин и даже использовал привычную торговую марку. Страна находилась в кризисе, поэтому гражданам было «не до жиру», они пили то, что было представлено на полках магазинов. Тогда же «Абрау-Дюрсо» и начал закупать южноафриканский балк.
Во второй половине 2000-х годов страна начала восстанавливаться, и «Абрау-Дюрсо» отказался от южноафриканских виноматериалов. Бренд пригласил энолога из Франции, который перепрофилировал производство под стандарты шампанизации. Так «Абрау-Дюрсо» начал делать качественное российское игристое вино по адекватным ценам.
Одновременно с этим начался ренессанс российского виноделия: в Краснодарском крае стали появляться новые хозяйства, принадлежащие людям, влюблённым в элегантный алкоголь. Они производили напитки по классическим методам, со вниманием выбирая не только технологию изготовления, но и терруары для выращивания сырья. Поэтому лучшие российские игристые вина сегодня производятся именно в Краснодарском крае.
Например:
- «Аристов, Кюве Александр, Блан де Нуар». Метод шампанизации, 100% Пино Нуар с южного берега Тамани, фруктово-минеральные оттенки во вкусе.
- «Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи». Метод шампанизации, Шардоне с долгой выдержкой в дубе, с добавлением Рислинга и Пино Блан.
- «Поместье Голубицкое». Метод шампанизации, итальянские и французские саженцы, долгая выдержка перед разливом.
Таким образом, современное российское игристое вино не просто создаётся по французской технологии – во многих случаях оно даже создаётся под присмотром виноделов из Франции. Поэтому даже в базовом ассортименте масс-маркета можно найти отличные напитки. Если вы сомневались в российском игристом – просто дайте ему ещё один шанс (кроме «Светского шампанского»).