Арени Нуар
У каждого из «новых» винодельческих регионов есть свой ключевой сорт, «визитная карточка», который ярче других демонстрирует стилистику напитков в стране. В Грузии это Саперави, в России – Красностоп, в Болгарии – Кадарка. У Армении, известной в первую очередь своим бренди, тоже есть такой сорт – Арени, который также может называться Арени Нуар, Сув-Арени и так далее.
Арени – эндемичный автохтонный сорт, который быв выведен естественным путём ещё несколько столетий назад. Своё название он получил от региона происхождения. Сорт появился на виноградниках, расположенных вокруг села Арени в Вайоц-Дзорской области на юге страны – и именно там он до сих пор культивируется в наибольших масштабах.
Арени в большинстве своём создаёт среднетелые среднетанинные вина, однако он достаточно «гибкий». Производитель может изготовить из него как лёгкие напитки, так и очень полнотелые – особенно если собрать урожай на 1–2 недели позже, чем положено. Вкусовой профиль достаточно интересный и оригинальный: красные ягоды, барбарис, кизил и пряности. Это сочетание и делает Арени особенно узнаваемым – он более «джемовый», чем большинство других южных сортов, но при этом не «уходит в землистость», как это бывает с Сирой или Мальбеком.
Поскольку Арени – это флагман армянского виноделия, большинство армянских вин, продающихся за пределами страны, изготовлены именно из него. Поэтому стоит немного больше узнать об этом необычном и интересном сорте.
Южная стилистика с высокогорным колоритом
Когда речь заходит о южных винах, многие представляют себе полнотелые, высокотанинные напитки с интенсивным вкусом и ароматом, а также высокой остаточной сладостью или значительным содержанием алкоголя. Это неудивительно. Чем южнее посадки – тем больше солнца получает виноград, тем самым набирая сахар и вкусовые вещества. Поэтому лучшим климатическим поясом считается так называемая «45 параллель», где находятся Бордо, Тоскана, Таманский полуостров и другие ключевые винодельческие регионы.
Село Арени находится значительно южнее – на 39 параллели. Однако местные вина не такие мощные и полнотелые, как австралийский Шираз или аргентинский Мальбек. Дело в том, что Арени – высокогорное село, которое расположено на 990 метрах над уровнем моря. Виноградники, разбитые вокруг него, могут подниматься и выше – до 1500 метров над уровнем моря.
Высокогорный климат балансирует вино. Да, днём на виноградниках жарко – температура под солнечными лучами может подниматься до 30 градусов по шкале Цельсия. Однако уже вечером с гор приходит прохлада, которая необходима для формирования кислотности и других элегантным вкусовых веществ. Поэтому вино получается сбалансированным: в меру полнотелым, в меру лёгким. Хотя, как и для многих других южнокавказских напитков, ему свойственна небольшая остаточная сладость, которая проявляется в послевкусии и структуре.
Каким получается вино из сорта Арени
В большинстве случаев из Арени создают среднетелые красные вина с непродолжительной выдержкой в дубовой бочке. Однако это – гибкий и технический сорт. Из него также получаются прекрасные полусухие вина, бренди и даже айсвайны. Сами напитки могут быть как моносортовыми, так и купажированными – Арени сочетается и с аборигенными армянскими сортами, и с международными (например, Каберне Совиньон и Сира).
В целом выделяют три стиля вин Арени:
- Красное сухое моносортовое. Наиболее распространённый и популярный подход. Арени характеризуется сложной структурой и прекрасным балансом, поэтому местные производители не торопятся сочетать его с другими сортами. Кроме того, вино хорошо и в молодом виде (джемовое, яркое и кислотное), и в выдержанном – кавказский дуб углубляет структуру оттенками ванили, пряностей и табачной коробочки.
- Красное купажированное с другими кавказскими сортами. В паре с Арени могут выступать Ахтанак, Саперави и другие классические для региона разновидности. Такое вино характеризуется наиболее выраженной «кавказской» стилистикой: полнотелое, интенсивной, с остаточной сладостью и ощутимыми, но не доминирующими танинами. Особенно хорошо в выдержанных выражениях – причём не только в дубовых бочках, но и в классических глиняных квеври.
- Красное десертное айсвайн. Создаётся из винограда позднего сбора – гроздья снимают с лоз после того, как ударят первые заморозки. Низкая температура вымораживает воду из сока, делая его максимально концентрированным. В итоге получается очень насыщенное вино, сохраняющее структуру, но при этом содержащее много сахара. Во вкусе прекрасно проявляется профиль Арени – красные ягоды, вишня, кизил и барбарис.
Конечно, этими стилями ассортимент вин из сорта Арени не ограничивается. Современные производители могут использовать очень нестандартные подходы, чтобы создавать оригинальные напитки. Например, сочетать Арени с Мальбеком – и в итоге получается прекрасное «джемовое» вино, но не лишённое характера и танинов, и поэтому подходящее для жареного (в том числе на углях) мяса.
Ещё один пример «нового стиля Арени» – розе, изготовленное из этого сорта. Оно характеризуется необычным и нестандартным вкусом, который кардинально отличается от прованского подхода. Вкусоароматический профиль розе из Арени включает тона клубники и бананов, экзотических фруктов и красных ягод.
Арени как часть домашней коллекции
При сохранении хорошего баланса Арени демонстрирует выдающийся потенциал выдержки, который может насчитывать до 10–15 лет. Для включения в домашнюю коллекцию стоит выбирать полнотелые сорта – они лучше развиваются со временем, чем среднетелые, и демонстрируют более яркую эволюцию.
Кроме того, у выдержанного в кавказском (или французском) дубе Арени больше потенциал хранения и развития, чем у молодого или вызревающего в нейтральных ёмкостях.