Китайские вина
Ещё 5–10 лет назад словосочетание «китайское вино» вызывало бы недоумение и недоверие. Эта страна не была «замечена» в производстве благородных напитков. Потом, конечно, вспоминались бы сливовые вина с нижних полок супермаркетов, в которых на дне бутылки лежало несколько ягод, но разве же это оно?
Однако за последние годы многое изменилось. В Китае начали открываться виноградники, производители начали акцентировать внимание на терруаре и технологии изготовления, а в страну начали прибывать энологи из Франции. Даже Chateau Lafite-Rothschild открыло собственное хозяйство! Китайский «лафит» называется Domaine de Long Dai и выращивает ключенвые международные сорта: Каберне Совиньон, Марселан, Мерло, Каберне Фран, Сира, Аликанте и Пти Вердо.
А в первой половине 2022 года российские импортёры, столкнувшись с санкциями со стороны Европы, открыто объявили, что теперь будут искать альтернативные вина на рынках Индии и Китая. Обе страны довольно… своеобразные. Об индийском виноделии мы рассказали в отдельном материале, а эту посвятим Китаю.
Китай как винодельческий регион
Сейчас будет удивление: Китай – один из самых древних винодельческих регионов мира. Его история насчитывает более четырёх тысячелетий! Вино в Китае – речь именно о виноградных, а не о плодово-ягодных напитках – производили ещё тогда, когда европейские страны только открывали для себя прелесть цивилизации.
Однако практически всегда китайское вино производилось для внутреннего потребления, в крайне ограниченных количествах, и имело низкое качество. Настолько, что даже крестьяне предпочитали виноградным напиткам плодово-ягодные: они дешевле и вкуснее. Поэтому китайские представители знати заказывали себе европейские вина.
В конце XIX века китайские купцы решили привезти не готовое вино, а саженцы винограда. Одновременно с этим они пригласили виноделов из Австрии, которые бы консультировали при организации производственного процесса. Однако европейское вино в Китае так и не расцвело – страна начала активно закрываться и замыкаться на себя.
Ситуация изменилась в 1980-х годах с началом политики открытости. Китай вновь начал заказывать европейское вино, а местные производители, заметив спрос на данный напиток на внутреннем рынке, решили не терять времени и повторить стиль собственными силами.
Период заимствований
Весь конец прошлого века можно назвать «периодом заимствований», когда китайские предприниматели активно закупали европейские лозы и приглашали французских производителей для обмена опытом.
Так в Китае появились:
- «Собственное Бордо», регион Нинся. Здесь производятся полнотелые красные вина из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.
- «Собственная долина Напа», провинция Шаньдун. Здесь создаётся прекрасный климат для выращивания Каберне Совиньон.
- «Собственная Италия», регион Юньнань. Очень активно развивается, наполнен маленькими винодельнями, которые не стесняются экспериментировать с напитками.
Однако Китай с винодельческой точки зрения – это не только заимствования. Это ещё и собственный подход.
Китайский стиль китайских вин
Самые оригинальные вина из Китая стоит искать в четырёх регионах: Юньнань, Ляонин, Хэйлунцзян и Гирин. Первый известен экспериментальным подходом – здесь много маленьких виноградников и «крафтовых» хозяйств, владельцы которых не стесняются внедрять нестандартные решения. Так, например, здесь выращиваются гибридные сорта, представляющие собой результат скрещивания локального и международного винограда. Также в Юньнане распространено органическое виноделие.
Ляонин и Хэйлунцзян – северные регионы. Поэтому они известны своими айсвайнами, которые производятся из Рислинга. Здесь достаточно тёплое лето, чтобы виноград успел набрать сахара, вкусовых веществ и кислотности – но при этом заморозки наступают рано. Поэтому айсвайн в этих регионах производится практически каждый год – и, как следствие, он намного дешевле, чем его германские аналоги, но при этом обладает схожим вкусоароматическим профилем.
Гирин – самый северный винодельческий регион Китая. Здесь алкоголь производится из специальных морозостойких сортов винограда, привезённых с Амура. По сути, напитки из региона Гирин – это полноценное «сибирское вино», только произведённое в Китае.
Европейский стиль китайских вин
Китайцы любят европейское вино – многие хозяйства из французского Бордо рассматривают именно это государство как один из целевых рынков. Поэтому и местные производители хотят повторить западную стилистику. Однако они адаптируют её под вкусы и пожелания местных потребителей.
А вкусы у китайских потребителей достаточно интересные: они любят полнотелые, интенсивные и высокотанинные напитки. Тонкие вина в стране не распространены. Причина довольно проста: во время ужина на стол выставляются сразу все блюда, а не поочерёдно, поэтому и сопровождение к ним должно быть универсальным.
Более 80% виноградников засажены именно высокотанинными французскими сортами – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Карменер, Марселан. Пино Нуар и белые вина встречаются едва ли не в единичных количествах.
Именно такие вина и экспортируются из Китая. Встретить за пределами страны напитки, изготовленные из аборигенных или автохтонных сортов, практически невозможно. Они производятся в крайне ограниченных количествах и слабо продаются даже на внутренних рынках.
Перспектива китайских вин в России
Китайское вино с высокой вероятностью может появиться в российских магазинах – в стране производится достаточно алкоголя, чтобы удовлетворить внутренний спрос и даже отправить значительное количество напитков на экспорт
Однако проблема в том, что массовый российский потребитель вряд ли оценит высокотанинные китайские вина – мы привыкли к более элегантным выражениям и напиткам с высоким уровнем сахара. Поэтому полностью заменить европейский алкоголь они не смогут. Но стать необычным дополнением – вполне. И, возможно, через несколько лет на нашем сайте появится путеводитель «Лучшие китайские вина, которые стоит взять с собой на шашлыки».