Askaneli Brothers – первая грузинская винодельня, ориентированная на международный рынок
Грузинское вино, несмотря на свою длительную историю, насчитывающую более 8 тысячелетий, мало известно за пределами родного государства и стран постсоветского пространства. Это связано в первую очередь с «закрытостью» индустрии. Грузинские виноделы долгое время производили благородные напитки исключительно для внутреннего потребления.
При этом, по иронии судьбы, два наиболее популярных тренда на рынке современного виноделия созданы именно грузинскими хозяйствами. Европейские производители «подсмотрели» их у своих кавказских коллег – и успешно интегрировали в актуальную среду.
Первый тренд – это оранжевое вино. Белый напиток, изготовленный по технологии красного, с длительной мацерацией, создающей характерную плотность вкуса и наполняющей дегустационный профиль танинами. Грузинские виноделы именно так производят «янтарную» версию Ркацители уже несколько тысячелетий.
Второй тренд – натуральное вино. Напиток, сброженный с использованием природных дрожжей и не прошедший обработку диоксидом серы. Грузинские производители начали использовать эти «современные» технологии только во второй половине XX века, а до этого все их напитки были натуральными.
Чтобы исправить эту несправедливость, грузинским производителям принципиально важно выходить на международные рынки. А для этого потребуется изменить технологии и позиционирование. Некоторые компании уже приобрели международное ориентирование – и одной из первых стала Askaneli Brothers.
Сочетание вина и искусства
Компания Askaneli Brothers не может похвастаться длительной историей – она была основана в 1998 году. Однако стоит понимать, что грузинское виноделие, как и аналогичные индустрии в других постсоветских странах, пришлось «перезапускать» после распада СССР. Поэтому Askaneli Brothers – одна из «компаний-долгожителей»: множество других современных кавказских брендов появились только в 2000-х годах.
Компания была основана братьями Чхаидзе. Своё название Askaneli Brothers она получила в честь деревни Аскана, где сейчас расположена одна из крупнейших производственных площадок бренда.
Братья Чхаидзе не просто хотели «открыть винзавод». В конце концов, если отталкиваться исключительно от бизнес-модели, качественных напитков произвести не удастся. При создании бренда Askaneli Brothers они хотели сотворить сочетание вина и искусства – обе эти страсти они унаследовали от родителей. Отец братьев Чхаидзе был виноделом из Гурии, а мать – учительницей музыки из Кахетии.
Вообще, по словам братьев Чхаидзе, их легенда уходит далеко в прошлое. Род начинается с Антимоза Чхаидзе, винодела из гурийского посёлка Аскана, работавшего в 1880-х годах. Он производил великолепные, утончённые и элегантные напитки, широко известные даже за пределами Грузии. Одна из старых амфор-квеври, которая представлена в музее Askaneli Brothers, датируется 1880 годом.
Продолжая традицию славного предка и воплощая свои страсти, братья создали Askaneli Brothers. Любовь к искусству проявилась и в дизайне. Вина Askaneli Brothers легко узнать на полке магазина – на их этикетках приведены работы грузинских и мировых художников, живописцев и дизайнеров. В этом бренд очень похож на культовое хозяйство из Бордо Chateau Mouton-Rothschild – те также сотрудничают с деятелями искусства для создания узнаваемых этикеток.
Поставки в 15 стран мира
За чуть более чем 20 лет существования компания Askaneli Brothers вошла в топ-3 самых крупных производителей вин Грузии. В настоящее время бренд поставляет свою продукцию более чем в 15 государств мира, в том числе – в Россию.
Объёмы производства Askaneli Brothers достигли 6,5 миллионов бутылок в год. При этом около половины выпускаемой продукции – это крепкие алкогольные напитки (дистилляты). Компания известна своей чачей, а также бренди и фруктовыми спиртами, для производства которых используются яблоки, персики, груши и другие дары плодородной грузинской земли.
Такое соотношение может показаться необычным. Пускай практически все винодельческие компании периодически выпускают дистилляты (даже в ассортименте Domaine de la Romanée-Conti есть о-де-ви с выдержкой в дубовых бочках), мало кто делает их одним из основных продуктов в линейке. Однако в этом случае стоит вспомнить особенность грузинской чачи.
Грузинская чача – напиток крайне экзотический для европейского потребителя. Высокая крепость, которая практически ничем не регламентируется и в некоторых образцах способная доходить до 80% объёмных долей алкоголя; неожиданно мягкий дегустационный профиль; нестандартная технология изготовления. Всё это делает чачу Askaneli Brothers популярной среди потребителей за пределами Грузии.
Однако Askaneli Brothers делает и качественные вина. За 20 лет работы компания смогла получить более 400 международных наград. В «активе» Askaneli Brothers – победа на конкурсах Decanter, IWC, Mundus Vini, Asia Wine & Spirits Award и так далее. Важной деталью является то, что компания смогла получить награды как в Европе, так и в Азии.
Азиатские страны часто рассматриваются в качестве «перспективного региона» для Грузии. Это связано в том числе с особенностями потребления вин. Если европейские покупатели больше ценят лёгкие, элегантные и утончённые напитки, то азиатские – напротив, предпочитают концентрированные и насыщенные. И в этом отношении прямо сейчас наблюдается крайне необычная ситуация – за «сердце и кошелёк» китайского потребителя борются Бордо, Австралия и Грузия.
Вина из сердца Кахетии
Постоянные читатели нашего блога знают, что главным винодельческим регионом Грузии является Кахетия. Она расположена на востоке страны в горной долине. Именно здесь, благодаря сочетанию высоких температур от солнца и прохлады от ветров со склонов Кавказа, рождается наиболее хорошо структурированное вино.
Компании Askaneli Brothers принадлежит около 400 гектаров виноградников в Кахетии. Практически все они находятся в зоне Киндзмараули, известной одноимённым полусладким вином из сорта Саперави. Выращиваются как аборигенные, так и международные разновидности, включая:
- Саперави;
- Каберне Совиньон;
- Ркацители;
- Мускат;
- Мцване;
- Хихви;
- Киси;
- Чхавери; и многие другие.
Выращенный виноград используется для создания как моносортовых, так и купажных вин – сухих, полусладких и десертных. Компания экспериментирует и с игристыми напитками, однако в настоящее время они представлены в первую очередь на внутреннем рынке.
В конце 2010-х годов Askaneli Brothers также запустили новое производство – построили завод «Асканели». Он расположен также в Кахетии, однако – в зоне Кварели (это связано с тем, что зона Киндзмараули является природоохранной, поэтому реализовывать в ней крупные производственные площадки не разрешено).
«Асканели» – это не только производственная площадка. Это ещё и туристический центр. Здесь находятся:
- Музей винной истории Грузии;
- Гостиничный комплекс;
- Ресторан.
Грузия в последние годы привлекает всё больше иностранных туристов. Отчасти это также было связано с очень «мягкими» ограничениями во время пандемии коронавируса. Турист мог продемонстрировать сертификат о вакцинации любой вакциной – и не проходить карантин. Поэтому в 2020–2021 годах в Грузию хлынули гости из Европы. Винный туризм, и без того достаточно развитый в стране, получил приток дополнительного интереса.
Традиция и современность грузинского вина
Грузинские виноделы гордятся богатой историей индустрии. Askaneli Brothers – не исключение. По словам Гочи Чхаидзе, одного из основателей бренда, компания до сих пор использует метод винификации, созданный несколько тысячелетий назад – низкотемпературную ферментацию.
Низкотемпературная ферментация, созданная грузинскими виноделами, отличается от европейского подхода. В Кахетии этот процесс проводится в больших амфорах-квеври, вкопанных в землю по самое горло. Именно поэтому в них формируется стабильная низкая температура даже в жаркие дни – и сохраняется до поздней осени.
Эта технология используется Askaneli Brothers и по сей день. Впрочем, новые методы тоже применяются. Традиционно – при участии европейских производителей.
До открытия собственной винодельни братья Чхаидзе много работали в других грузинских компаниях. По их словам, на заводах и производственных площадках было установлено оборудование советских времён. Кроме того, компании использовали методику горячего розлива – она подходит для десертных и креплёных напитков, но убивает сухие выражения. Это расстраивало братьев Чхаидзе.
Над собственной винодельней они начали работать в середине 1990-х годов. Первой производственной площадкой был арендованный завод, который пришлось переоборудовать с использованием современного оснащения. Askaneli Brothers пригласили французского энолога, который помог оптимизировать производство и открыть собственную лабораторию – в ней проводились исследования выпускаемых вин.
В итоге в какой-то момент Askaneli Brothers поняли, что больше не могут вкладываться в арендованное устаревшее оборудование – и открыли собственную производственную площадку, оснастив её «с нуля». Она была запущена в 2005 году. Новая производственная площадка располагалась непосредственно в городе Тбилиси, что несколько осложняло выпуск благородных напитков: виноград приходилось транспортировать из Кахетии, и по пути его органолептические и биохимические качества могли ухудшаться.
Поэтому следующая производственную площадку Askaneli Brothers открыли непосредственно в Кахетии. Винодельня будет намного ближе к виноградникам – поэтому напитки станут значительно благороднее.
«Повысить благородность» поможет и европейский подход. По словам Гочи Чхаидзе, несмотря на многотысячелетнюю традиции виноделия, никто в Грузии не искал идеальные терруары, не подбирал склоны и не проводил зонирование виноградников. Это не помешало найти превосходные локации – зоны Киндзмараули, Хванчкара и другие. Но они появились скорее случайно, чем в результаты длительных исследований.
Сегодня Askaneli Brothers внимательно изучают почвы и микроклиматические условия для каждого виноградника, чтобы правильно подобрать сорта. Особенно много работы проводится для международных вариантов. Грузия известна своим Саперави – но ничто не мешает выращивать здесь Каберне Совиньон и Шираз, которые при правильном выборе локации смогут создать уникальные дегустационные профили.
Потенциал Грузии
По словам представителей Askaneli Brothers, Грузия – страна с невероятным винодельческим потенциалом. Это государство вполне может встать на один уровень с такими известными регионами Старого Света, как Италия, Испания и даже Франция. Главное – правильно раскрыть этот потенциал.
Многотысячелетний опыт виноделия в Грузии – это основа для дальнейшего развития. Однако для создания благородных напитков его требуется дополнительно обогатить. Источником новых знаний и технологий станут европейские партнёры – французские и итальянские энологи.
При этом, как утверждают представители Askaneli Brothers, использование европейских технологий и методик не «уничтожает» аборигенное грузинское виноделие, а обогащает его. Они помогают лучше раскрыть особенности терруаров и не ограничиваться производством полусладких вин Киндзмараули и Хванчкара – высоко ценимых туристами и жителями государств постсоветского пространства, но слишком уж сладких как для европейских, так и для азиатских потребителей.
Гоча Чхаидзе уверен, что грузинские производители (в том числе и Askaneli Brothers, конечно же) ещё смогут удивлять весь мир благородными винами, по качеству сравнимыми с лучшими релизами крупнейших французских, итальянских и американских хозяйств.