Бразильское вино – оно существует
Совсем недавно на полках российских магазинов начали появляться бразильские вина. Эти напитки, впрочем, не слишком интересуют местных покупателей. Даже энтузиасты-«экспериментаторы», встретив в очередной винотеке какое-нибудь Dom Candido Documento Merlot, с осторожностью проходят мимо.
Бразилия никогда не была винодельческой страной. Хотя её соседи по континенту, Аргентина и Чили, уже выпускают не только недорогие напитки, но и вполне коллекционные релизы. Просто так уж вышло, что Бразилия вкладывала усилия скорее в туризм и добычу полезных ископаемых, чем в виноделие – даже и разместить хозяйства в непроходимых джунглях, «где много-много диких обезьян», кажется совершенно невыполнимой задачей.
Однако американские и европейские критики оказались не столь предубеждёнными. Они продегустировали бразильские вина – и оказались приятно удивлены. Конечно, до уровня коллекционных релизов они пока не дотягивают, но при этом вполне могут соперничать с другими напитками из Нового Света.
Пора познакомиться с бразильскими винами – и, возможно, они станут вашими следующими любимыми напитками.
Джунгли, Амазонка и Гарибальди
На первый взгляд Бразилия совершенно не подходит для виноделия. С севера – непроходимые влажные джунгли, раскинувшиеся в бассейне Амазонки, реки с невероятным количеством притоков и рукавов. Значительная часть площади этих дождевых лесов до сих пор не исследована человеком. Джунгли потягиваются даже до запада.
С востока – засушливое и жаркое побережье Атлантического океана. Оно прекрасно подходит для туризма, но отвратительно – для любой сельскохозяйственной деятельности.
Остаётся только юг. Именно он и стал главным винодельческим регионом Бразилии – с его строго континентальным климатом и прохладной до ранних заморозков погодой. Впрочем, влияние джунглей прослеживается и здесь.
Вообще, строго говоря, первые виноградники в Бразилии были разбиты ещё в XVI веке – португальскими колонизаторами, конечно же. Именно они привезли европейские лозы, чтобы попытаться изготавливать в местных условиях благородные (или хотя бы пригодные для употребления) напитки. Впрочем, португальский винодельческий стартап оказался неудачным – европейские сорта не давали в местном климате и на бразильских почвах достаточно качественного урожая.
Второй проблемой виноделия в Бразилии стала филлоксера. Эта тля здесь буквально процветает и мгновенно уничтожает Vitis Vinifera – европейский сорт винограда. Только аборигенные разновидности получили природную устойчивость к вредоносным действиям насекомого. Современные бразильские хозяйства без зазрения совести производят вино из сортов не-винифера – напиток по своим дегустационным качествам оставляет лучшего, но и выпускается в первую очередь для внутреннего потребления.
Португальские колонизаторы стали первыми в огромном списке виноделов, претерпевших неудачу в Бразилии. Вслед за ними лозы для собственных нужд пытались высадить иезуиты, которым требовались сакраментальные напитки – тля и климат не подошли. Потом переселенцы с Азорских островов пытались завезти черенки с Мадейры – конец оказался немного предсказуемым.
И только через несколько столетий нашлись виноделы, которые смогли вырастить в Бразилии… что-то. Ими оказались итальянские иммигранты из регионов Венето и Трентино. Они привезли с собой лозы разновидности, которая оказалась устойчива к филлоксере – Vitis Lambrusca. Но не стоит радоваться победе над тлёй. За красивым названием Vitis Lambrusca скрывается привычная российскому потребителю Изабелла, вина из которой даже при профессиональном изготовлении оставляют желать лучшего.
У Изабеллы есть одно очень важное преимущество: урожайность. Такого количества плодов, как этот сорт, не даёт никто. Поэтому уже через шесть лет после появления первых переселенцев из Италии на виноградниках вокруг города Гарибальди производилось 500 тысяч литров напитка ежегодно!
Схожие черты России и Бразилии
Итальянцы мотивировали виноделие в Бразилии, однако не стали его основной движущей силой. Vitis Lambrusca даже при профессиональной обработке не сможет давать достаточно благородные напитки – в любом случае они будут иметь характерный привкус и аромат «лисьей шерсти», избавиться от которого не поможет ни выдержка, ни ферментация с использованием каких-либо уникальных штаммов дрожжей.
Однако неожиданно большие объёмы производства вина вокруг города Гарибальди привлекли внимание энологов со всего мира. Они начали рассматривать Бразилию как потенциально перспективный регион. Оставалось только найти в стране идеальное место для выращивания международных сортов винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Рислинга.
Это место нашлось – в южной провинции Серра-Гауша, которая находится в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Именно там создаётся достаточный температурный контраст – тёплое лето, холодная зима. Если высаживать виноград севернее, лозы из-за очень жаркого климата не станут сбрасывать листья в ноябре – и не смогут отдохнуть перед вегетационным периодом. А южнее размещать посадки тоже не получится – там находится уже другое государство.
В итоге у Бразилии и России образовалась схожая черта: винодельческие зоны находятся на самой северной границе оптимальных климатических зон. Однако страны находятся в разных полушариях. Поэтому если двигаться на север от российской винодельческой зоны (Краснодарский край), будет становиться всё холоднее; а если от бразильской (Серра-Гауша) – наоборот, всё жарче.
Однако этим схожие черты России и Бразилии не ограничиваются. Площадь посадок Vitis Vinifera (международных сортов винограда) по состоянию на начало 2020-х годов в обоих странах примерно одинакова и составляет около 80 тысяч гектаров. Разница – в количестве производителей. В России этими 80 тысячами гектаров управляют около 120 хозяйств, а в Бразилии – более 1 100! Поэтому и количество выпускаемых марок намного больше.
Серра-Гауша и другие
Справедливости ради, стоит отметить, что в Бразилии выделяется как минимум четыре винодельческих региона:
- Долина Сан-Франциско – наиболее северный, расположенный в непосредственной близости от дождевых лесов Амазонки. Именно здесь производят благородные напитки из аборигенных сортов – не всегда качественные, но бесспорно уникальные.
- Санта-Катарина;
- Риу-Гранди-ду-Сул;
- Серра-Гауша.
Однако, несмотря на такое «разнообразие», 85% качественных и марочных бразильских вин производится именно в регионе Серра-Гауша. Поэтому остальные разве что достойны упоминания – да, они существуют, в них выпускаются различные напитки, однако для ценителей и коллекционеров они пока не представляют интереса. Оставим их туристам.
Серра-Гауша характеризуется прохладным влажным климатом. Этот регион расположен на возвышении – большинство виноградников разбиты на отметке в 500 метров над уровнем моря. Местный рельеф представляет собой череду пологих холмов и долин, благодаря чему при правильном позиционировании посадок здесь можно выращивать международные белые сорта для производства тихих и игристых напитков.
Серра-Гауша также на государственном уровне разделён на четыре региона с географическими указаниями (уровень GI/IO) и один контролируемый апелласьон (уровень DO) – Вале-дус-Виньедус. В нём производятся в первую очередь игристые вина. Правила этого апелласьона регламентируют технологию их изготовлении – разрешены исключительно сорта Шардоне, Пино Нуар и Вельшрислинг, а для создания самих напитков допустимо применять только традиционный метод.
Однако итальянское наследие не обошло даже «премиальный» регион Серра-Гауша. Здесь до сих пор выращивается Vitis Lambrusca – причём прямо по соседству с намного более благородным Vitis Vinifera. Однако «Изабелла» практически не используется в виноделии – из этого сорта выжимают сок, разливающийся без добавления сахара и консервантов, и удивительно популярный среди местных бразильских потребителей.
Впрочем, прибыв в Бразилию, не торопитесь покупать игристое вино с нижней полки супермаркета – даже если на его этикетке указывается регион Серра-Гауша. Дело в том, что местные производители не стесняются использовать для изготовления бюджетных напитков Vitis Lambrusca. Так что в белом игристом вине вполне можно ощутить узнаваемый дегустационный профиль Изабеллы.
Однако в ближайшем будущем, как предполагают местные эксперты, Изабелла всё-таки покинет регион Серра-Гауша. Сейчас он стал местом для крупных инвестиций. Поэтому земля в регионе Серра-Гауша постоянно дорожает – и уже скоро выращивать на ней Vitis Lambrusca будет просто экономически не оправдано.
От Каберне Совиньон до Туриги Насьональ
В Бразилии есть аборигенные сорта винограда! Однако они пока не получили достаточного распространения среди производителей благородных напитков, поскольку изготовить из местных разновидностей что-либо более-менее приемлемое для взыскательного международного ценителя практически невозможно.
Поэтому практически все технические сорта винограда, выращиваемые в Бразилии – завезённые. И они крайне разнообразны! Считается, что лучше всего на бразильских почвах растут Мерло, Шардоне, Пино Нуар и Вельшрислинг. Однако, путешествуя по местным винодельням, можно встречать самые разные сорта.
Например, на юго-западе страны, в непосредственной близости от границы с Уругваем, расположена зона Кампания. Здесь выращиваются в первую очередь Мерло и Шардоне. Однако можно встретить хозяйства, на виноградниках которых поднимают лозы к небу типичные испанские и португальские сорта – Темпранильо, Турига Насьональ и Танна. Поднявшись в высокогорную зону Санта-Катарина, где есть даже заснеженные курорты, можно найти Санджовезе, Рислинг и Тринкадейру.
Разнообразие сортов рождает невероятное разнообразие самих вин. Например, в апелласьоне Вале-дус-Виньедус разрешено использовать только традиционный метод изготовления игристых напитков – проще говоря, шампанизацию. Но что мешает за пределами этих границ использовать технологию шарма со вторичным брожением в резервуарах?
Правильно – абсолютно ничего. Поэтому полки бразильских супермаркетов завалены игристыми винами в стиле асти, горячо любимыми местными покупателями. И – да, потребители из этой южноамериканской страны предпочитают сладкие игристые вина, по дегустационному профилю схожие с мускатными.
Впрочем, бразильский асти совсем не похож на итальянский. Излишний остаточный сахар в нём компенсируется высокой кислотностью, благодаря чему напиток характеризуется прекрасной свежестью. Кроме того, некоторые бразильские производители смешивают белые и красные вина, чтобы добиться яркого и праздничного розового цвета – идеально подходящего к общей жизнерадостной картине.
Сказка про «Двенадцать месяцев»
Виноделие в Санта-Катарине, Риу-Гранде-де-Сул и Серра-Гауша ведётся по классическим методикам. Европейцы привезли из с собой из Старого Света – и применяют в Южной Америке. Здесь можно даже встретить архитектуру лозы гийю, которая широко используется во Франции – и неплохо защищает от филлоксеры: эта тля обитает в почве и не может добраться до высоко расположенных листьев.
Однако в долине Сан-Франциско ситуация с виноградарством совершенно иная. Сам регион расположен на 20-м градусе южной широты. Это слишком жаркий, слишком засушливый, слишком некомфортный участок для виноделия. Здесь практически не бывает зимы – температурный контраст между декабрём и июлем совсем незначительный.
Тем не менее, в долине Сан-Франциско выращивают виноград – в первую очередь аборигенных сортов – и производят из него вино. Качество готовых напитков далеко от идеала – в коллекцию их не стоит добавлять, но попробовать в виде «эксперимента» и «туристической достопримечательности» можно. Как в таких условиях растёт виноград? О, местные производители используют уникальную технологию!
Итак, долина Сан-Франциско – регион засушливый. Поэтому в любом случае требуется искусственное орошение виноградников. Именно этот метод используется для создания «зимы». Как только владелец хозяйства прекращает ирригацию, виноградная лоза «решает», что наступило холодное время года, и переходит в «спящий режим».
Этих 2–3 месяцев отдыха достаточно, чтобы лоза набралась сил. В некоторых случаях виноград даже сбрасывает листья, как будто наступили настоящая зима и осень. При этом производители могут использовать искусственное регулирование сезонов для круглогодичного виноделия. На некоторых хозяйствах из долины Сан-Франциско можно увидеть картину, которая похожа на иллюстрацию к сказке про «Двенадцать месяцев»: часть лоз стоят голые в режиме спячки, часть – распускают листья, а ещё часть – уже вот-вот созреет и будет готова к уборке урожая.