Большое российское вино
Не будет преувеличением сказать, что в последние годы российское виноделие переживает ренессанс. Всё больше производителей выпускают действительно качественные напитки, которые не стыдно предложить друзьям из Европы. А «шмурдяк», которым было российское вино всего 15–20 лет назад, пропадает с полок.
При этом в российском виноделии наблюдается два параллельных тренда:
- Первый – авторские напитки от известных энологов и сомелье. Они выпускаются крайне ограниченным тиражом и известны разве что ценителям.
- Второй, гораздо более интересный тренд – изменение стиля массовых вин, превращение их в по-настоящему благородные и элитные напитки.
В России есть три винодельни, следующие этому тренду и формирующие стилистику «большого российского вина»:
- «Галицкий и Галицкий»;
- «Имение Сикоры»;
- «Лефкадия».
Эти три хозяйства достойны самого пристального внимания ценителей хорошего вина: они выпускают такие же благородные напитки, как и европейские производители премиум-класса, но при этом сохраняют цены на уровне классического российского масс-маркета.
Галицкий и Галицкий
Хозяйство «Галицкий и Галицкий» – довольно молодой игрок на рынке российского виноделия. Оно было основано в 2010-х годах Сергеем Галицким, предпринимателем и миллиардером, известным как создатель сети магазинов «Магнит». «Вторая половина названия» «принадлежит» также Сергею Галицкому, но другому – брату его жены.
Галицкому удалось мгновенно привлечь к себе внимание ценителей российских селективных вин, ведь в качестве главного винодела в хозяйство был приглашён сам Алексей Толстой – человек, который буквально возрождает отечественный элитный алкоголь. Интереса добавил и выбор участка. Виноградники «Галицкий и Галицкий» расположены в Краснодарском крае, недалеко от станицы Гостагаевская, на границе с природным заповедником «Красная горка».
При этом производитель делает акцент на международные сорта винограда. Сейчас в его ассортименте восемь вин:
- Пино Нуар;
- Мерло;
- Каберне Совиньон;
- Cosaque (купажированное красное);
- Рислинг;
- Шардоне;
- Совиньон Блан;
- Розе (из купажа красных сортов).
Участие Алексея Толстого в производстве сразу определило высокое качество вина: ценители отмечают, что напитки «Галицкий и Галицкий» сбалансированные и правильно сделанные, даже с учётом слишком жаркого летнего климата в Краснодарском крае.
Имение Сикоры
«Имение Сикоры» любит упоминать, что история хозяйства началась ещё во времена Российской Империи. Виноделы с украинскими и польскими корнями владели землями в Краснодарском крае и производили напитки высокого класса. Однако на самом деле история «Имения Сикоры» в том виде, в котором мы его сейчас знаем, началась в 2012 году – именно тогда производитель решил выйти на рынок качественного алкоголя.
«Имение Сикоры» аккуратно балансирует между производительностью и качеством. По данным самой компании, ещё в 2018 году они выпускали 300 000 бутылок вина ежегодно. Сейчас, конечно же, объём тиража больше. Однако это совершенно не мешает компании выпускать вина, набирающие 90–91 балл в рейтингах международных критиков, включая самого Роберта Паркера!
Виноградники «Имения Сикоры» расположены в Семигорье – небольшой долине на юге Краснодарского края, расположенной между Анапой и Новороссийском. Здесь наблюдается комфортный континентальный климат, который хорошо подходит для выращивания как красных, так и белых сортов.
Несмотря на «российский стиль виноградарства», подразумевающий выращивание восьми сортов винограда, «Имение Сикоры» старается сохранить премиальность подхода: неукрывное хозяйство, исключительно ручной труд, обрезка лоз и листьев, снижение нагрузки на лозу, микрозонирование виноградников. Проще говоря, компания использует те же методы, что и французские шато первого и второго классов.
Перечисление ассортимента вин потребовало бы отдельной статьи, поэтому ограничимся просто описанием подхода. «Имение Сикоры» использует селективную моносортовую методику. В его ассортименте нет купажированных вин, каждый напиток производится из одного конкретного сорта. Белые вина выпускаются в двух выражениях: классическое и выдержанное (в линейке «Семейный резерв»).
Практически все вина «Имения Сикоры»: классические. Проще говоря, покупая Рислинг, вы ожидаете, что он будет лёгким, хрустящим, пикантным и освежающим – и именно такой производится хозяйством. Эксперименты «Имение Сикоры» тоже проводит, но очень осторожные – например, в ассортименте компании есть сладкое розе из Мерло.
Лефкадия
«Лефкадия» – лучшее российское вино. Это даже не маркетинговый приём. «Лефкадия Резерв Красное» – единственное красное вино из России, которое получило 91 балл от Роберта Паркера, встав в один ряд с шато премьер гран крю из Бордо.
И это неудивительно – с самого момента основания и вплоть до 2018 года главным энологом хозяйства был Патрик Леон, ранее работавший с Chateau Mouton-Rothschild. Под его руководством компания смогла быстро стать узнаваемым и впечатляющим производителем. При этом он сохранила «российский подход»: 200 гектаров виноградников, несколько десятков сортов вин, крайне ограниченный объём релиза каждого из них.
Ассортимент «Лефкадии» включает вина из всех ценовых сегментов: от красного «Амфитрион» из классических французских сортов за 590 рублей до «того самого» «Лефкадия Резерв» за 5 990 рублей.
Компания делает акцент на французские и международные сорта винограда – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне. Однако лучшие напитки по мнению критиков – купажированные, а не моносортовые. Например, в состав «центрального» для ассортимента «Лефкадия Красное» входят Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо и Сира. После 12-месячной выдержки в дубовых бочках получается ароматное вино, весьма схожее с Бордо, но содержащее намного больше ягод и джема в профиле.