Вино Совиньон Блан из Новой Зеландии
Новая Зеландия появилась на винодельческой карте сравнительно недавно. И довольно неожиданно – никто не мог предположить, что эта маленькая страна с прохладным климатом хорошо подойдёт для производства элитного алкоголя. Однако средняя летняя температура воздуха в 20 градусов по шкале Цельсия прекрасно подходит для выращивания белых сортов винограда – и Совиньон Блан в частности.
Вообще Совиньон Блан – это классический французский сорт винограда. И европейцы крайне активно отстаивают своё право производить из него лучшие вина. Новая Зеландия в этом отношении – «перспективный новичок», если проводить аналогии со спортом. Уже сейчас в этой стране засажено 24 тысячи гектаров виноградников Совиньон Блан, а вина становятся практически культовыми.
И пусть до полноценной борьбы Старого и Нового света, как это было с французским и американским Каберне Совиньон, довольно-таки далеко, черта уже проведена.
Много фруктов в стиле – это всегда хорошо
Вообще, благодаря невероятным объёмам производства, обойти новозеландский Совиньон Блан при выборе белого вина к ужину крайне сложно. Новая Зеландия выпускает элитный алкоголь из самых разных ценовых категорий. Здесь можно найти дешёвое вино, дорогое, из среднего сегмента, премиальное и даже тетрапаки. Но, независимо от выбора, Совиньон Блан будет иметь одинаковую стилистику – много фруктов во вкусе и аромате.
Особенно – если вы выберете вино из Мартинборо, главного региона Новой Зеландии на винодельческой карте. Местный климат прекрасно благоволит выращиванию «фруктового» Совиньон Блан. В то же время, прохладные летний ночи не дают ему стать чрезвычайно сладким. Вместо этого вино напитывается вкусом цитрусовых, который прекрасно сочетается с некоторой кислотностью.
Впрочем, у новозеландского Совиньон Блан есть и характерное отличие: высокое содержание пиразинов. Именно эти вещества придают «зелёный» вкус с тонами свежескошенной травы и лекарственных растений. Если описывать новозеландский Совиньон Блан одной фразой, то она будет звучать так: «может показаться, что вы съели грейпфрут вместе с его листьями, веточкой и, возможно, частью коры дерева».
Вкус новозеландского Совиньон Блан часто сравнивают и с карибской кухней, в которой горькие растительные пряности сочетаются с обилием цитрусовых и экзотических фруктов. Может показаться, что это – крайне дисгармоничный ансамбль. Но на практике сочетание работает, и удивительно хорошо.
В итоге получается, что французский Совиньон Блан – например, из долины Луары – утончённый и элегантный. А новозеландский – шумный, яркий, праздничный. И именно поэтому борьба между стилями Старого и Нового света всё-таки существует.
Вкусовые характеристики вина Sauvignon Blanc
Несмотря на то, что в Новой Зеландии растёт действительно много Совиньон Блан, большинство виноградников расположены в одном регионе – Мартинборо.
Благодаря этому вина из разных ценовых сегментов имеют схожие гастрономические качества:
- Цвет – светло-соломенный.
- Аромат – грейпфрут, маракуйя, крыжовник, свежескошенная трава и лайм.
- Вкус – цитрусовая кислотность, грейпфрут, ароматные травы, немного горечи в послевкусии.
У новозеландского Совиньон Блан есть важное преимущество: крайне широкая гастрономическая сочетаемость. Это и блюда тайской и в принципе азиатской кухни, и пикантный козий сыр. И, как и любые другие цитрусовые белые вина, Совиньон Блан из Новой Зеландии хорошо сочетается со свежими морепродуктами.
Ценные для коллекционеров марки вина Совиньон Блан
Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc
Если лучшие «массовые» вина производят в Мартинборо, то коллекционный элитный алкоголь – в соседнем регионе Мальборо. И один из самых ярких представителей – это Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc из Облачной бухты.
Грунт Облачной бухты – это прибрежная почва с высоким содержанием песка и большим количеством гравия. Он характеризуется высоким дренажём, вода быстро уходит вглубь, поэтому виноград вынужден пускать корни вниз, вытаскивая из почвы самые ценные вещества.
Для производства Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc используется виноград с самых старых лоз, возраст которых доходит до нескольких десятилетий. Урожайность у них низкая, зато ягоды – наиболее концентрированные. Это проявляется и в самом вине.
После сбора винограда и бережного прессования сок отправляется на длительную медленную ферментацию. Она проходит в старых бочках из французского дуба с использованием местных дрожжей. После вино отправляется на выдержку. Она длится 15 месяцев, используются также старые дубовые бочки, которые сохраняют свежесть вина и не перебивают её сливочно-ванильными нотам.
Вино Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc выпускается ограниченным тиражом, а его потенциал выдержки составляет 7–10 лет – что очень много для сорта Совиньон Блан.
Nautilus ‘The Paper Nautilus’ Sauvignon Blanc
Ещё одно коллекционное вино из Мальборо. Nautilus ‘The Paper Nautilus’ Sauvignon Blanc производится из урожая, собранного со старых лоз – наиболее концентрированного и насыщенного. При этом вино сохраняет стилистику Совиньон Блан из Мальборо, предлагая цитрусовые и травяные тона.
Виноградник Ренвик, на котором выращивается урожай для Nautilus ‘The Paper Nautilus’ Sauvignon Blanc, расположено на каменистой и хорошо дренируемой почве. Местный тёплый морской климат обеспечивает относительно раннее созревание – зачастую сбор начинают уже в конце марта. Компания использует традиционные технологии: грозди снимают с лоз по ночам и прессуют целиком, чтобы обеспечить максимальное сохранение вкусовых качеств.
Ежегодно производится менее 4000 бутылок Nautilus ‘The Paper Nautilus’ Sauvignon Blanc. А в сочетании с невероятным потенциалом выдержки (до 25 лет в зависимости от винтажа) это обеспечивает высочайшую коллекционную ценность.