
Что мы знаем о портвейне Тони Порт из Португалии?
Портвейн – это, пожалуй, самое известное из креплёных вин. Особенно – на постсоветском пространстве. Для жителей Советского Союза портвейн был едва ли не самым доступным, но при этом неплохим алкоголем средней крепости. Когда хотелось не напиться, а просто посидеть с друзьями, отдохнуть и расслабиться, граждане отправлялись в магазин и брали классические «Три семёрки».
Родина портвейна, как можно догадаться из названия – это Португалия. И там это креплёное вино весьма разнообразно. Лучшим сортом, который предлагает прекрасное сочетание алкоголя и вкусовых характеристик, является Тони Порт (Tawny Port).
Тони Порт как символ португальского виноделия
Тони Порт – портвейн, изготавливаемый из красных сортов винограда. Название отсылает к цвету напитка – Tawny переводится с английского языка как «рыжевато-коричневый». И, действительно, портвейн имеет характерный «ржавый» оттенок, обусловленный крайне продолжительной выдержкой.

Даже самые дешёвые марки Тони Порта выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Более дорогие сорта могут провести в барриках 10, 20, 30, 40 и более лет. При этом используется «португальская» технология выдержки, которая заметно отличается от «французской».
При выдержке в дубовых бочках часть напитка испаряется, проникая через поры древесины и микроскопические щели между досками. Оставшееся в ёмкости пространство заполняется воздухом. Французы стремятся сохранить естественный вкус вина, поэтому периодически доливают бочки, чтобы вытолкнуть их них воздух, окисляющий жидкость.
Португальские виноделы не доливают бочки. На протяжении всего времени выдержки портвейн контактирует с воздухом, окисляясь, изменяя свой цвет и приобретая характерные «кондитерские» ноты во вкусе. При этом он не портится, так как сравнительно высокое содержание этилового спирта в напитке «консервирует» его. Однако классические для красных вин рубиновые оттенки пропадают – пигменты окисляются, становясь красно-коричневыми, рыжими, «ржавыми».

Именно это отличает портвейн и в целом португальскую технологию виноделия от других европейских подходов. Даже от испанского хереса, который также выдерживается в «полупустых» бочках, но под слоем дрожжей. Кроме того, Тони Порт в большинстве случаев – сладкие полнотелые вина. Это делает их вкус более насыщенным и структурированным, а сам напиток – быстро опьяняющим. Но креплёные вина в принципе нужно употреблять ответственно, не так ли?
Вкусовые характеристики португальского портвейна Tawny Port
Тони Порт из Португалии характеризуется следующими органолептическими качествами:
- Цвет – от рубиново-красного до ржаво-коричневого. Чем дольше портвейн проводит в бочке – тем более «рыжим» он становится.
- Аромат – вишнёвое варенье, цукаты, карамель, грецкие орехи, мёд, изюм, шоколад, кондитерские пряности.
- Вкус – плотный, насыщенный, красные фрукты, пряности, поджаренные ириски, ореховые оттенки.

Тони Порт характеризуется «гастрономической универсальностью». Напиток хорошо сочетается с шоколадными десертами – и при этом также раскрывается в дополнении с солёными сырами и даже некоторыми мясными и рыбными блюдами. Впрочем, его можно употреблять и самостоятельно, без гастрономической пары.
Некоторые ценные для коллекционеров марки портвейна Тони Порта из Португалии
Портвейн Tawny Port Sandeman Cask 33
Портвейн, выпущенный лимитированным тиражом в честь 225-летия компании Sandeman. Напиток выдерживался не менее 50 лет, причём в состав купажа входят спирты, которые провели в бочке 70 лет. В итоге получается очень насыщенный Тони Порт почти чёрного цвета с мощным орехово-пряным вкусом.

Sandeman Cask 33 разливался в изготовленные и подписанные вручную стеклянные декантеры. Единственный релиз состоялся в 2015 году в количество 685 экземпляров. На момент выпуска они продавались по цене около 800 долларов за бутылку.
Портвейн Penfolds Rare Tawny Port
Несмотря на то, что компания Penfolds базируется в Австралии, Penfolds Rare Tawny Port имеет вполне португальское происхождение. Этот напиток представляет собой купаж портвейнов с более чем 50-летней выдержкой и необычным вкусом. В нём ощущаются оттенки фруктовых десертов, шоколада и молока.

Penfolds Rare Tawny Port выпущен в июне 2012 года ограниченным тиражом, насчитывающим 330 экземпляров. Каждая бутылка изготовлена вручную и дополняется кожаной этикеткой. На настоящий момент Penfolds Rare Tawny Port можно встретить разве что на аукционах по цене около 3500 долларов.
Портвейн Taylor’s Fladgate 1863 Single Harvest Tawny Port
Taylor’s Fladgate 1863 Single Harvest Tawny Port – один из самых старых и выдержанных портвейнов не только в линейке Taylor’s Fladgate, крупнейшего и древнейшего производителя вин в Португалии, но и в целом в мире. Перед разлитием по бутылкам в 2013 году он полтора века (!) провёл в дубовой бочке.

Да, 1863 в названии Taylor’s Fladgate 1863 Single Harvest Tawny Port – это год урожая. Единственная бочка с этим напитком полтора века провела в подвалах производителя. Как следствие, Тони Порт 1863 года выпущен крайне лимитированным тиражом. Полуторавековой напиток разливается в вырезанные вручную хрустальные графины, дополняющиеся подарочным деревянным боксом из кленового капа и сертификатом соответствия. За бутылку Taylor’s Fladgate 1863 Single Harvest Tawny Port на аукционах предлагается заплатить около 3,5–4 тысяч долларов.
Портвейн Tawny Port Graham’s Ne Oublie
Graham’s Ne Oublie – самый дорогой Тони Порт в мире. Бутылка этого напитка на аукционах стоит более 7 тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется не только редкостью и возрастом портвейна, который провёл в бочке 130 лет, но и упаковкой.

Graham’s Ne Oublie разливается в хрустальные декантеры, украшенные тремя серебряными кольцами. Бутылки упаковываются в элегантные кожаные коробки, изготовленные британским бредом Smythson.