Государственная поддержка российских вин
История российского вина достаточно трагична. «Сухой закон», который был введён в Советском союзе в 1980-х годах, привёл к уничтожению большого количества производителей и хозяйств. Виноградные лозы Краснодарского края просто вырубались тракторами – и в итоге в новое тысячелетия Россия вошла практически без своих алкогольных напитков.
Однако санкции, введённые против Российской Федерации в 2014 году, вынудили местных производителей начать изготавливать собственные напитки. Спрос на вино был на достаточно высоком уровне, в то время как импорт – напротив, значительно снизился. После 2014 года было введено несколько государственных программ поддержки российского виноделия, однако их действие не всегда одинаково эффективно.
О том, какие государственные программы поддержки российского виноделия сейчас существуют – рассказываем в этой статье.
Ограничение на импорт балка
Балк – это своеобразный «винный полуфабрикат». Виноматериалы могут быть разными – от непосредственно ягод винограда до уже отжатого сока, концентрированного посредством выпаривания. Балк активно экспортируется и импортируется по всему миру.
Основным импортёром балка в Россию была Южно-Африканская Республика. Она поставляла виноматериалы для «Абрау-Дюрсо» и многих других крупных предприятий. Из концентрированного сока Шенен Блан, Шардоне, Пинотажа и подобных сортов производились напитки бюджетного или среднего класса.
В 2018 году в России был принят закон, который фактически ограничивал объёмы импорта балка, хотя и не напрямую. Он требовал специальной маркировки. Напитки, произведённые на территории России из зарубежных виноматериалов, не могли называться «винами». Теперь на этикетке необходимо было указывать «винный напиток».
Это требование стало стимулирующим для российского виноделия: компании-производители, в целях сохранения покупателей, больше не могли покупать дешёвый балк в ЮАР, Молдове, Армении или других странах с высокой урожайностью винограда. Вместо этого они начали высаживать собственные лозы.
Собственная высадка лоз – это однозначно положительная тенденция для покупателей российского вина. Производители могут самостоятельно контролировать качество винограда, в том числе посредство зонирования локаций в целях выбора идеального места для каждого конкретного сорта.
За прошедшие годы с принятия данного требования площадь виноградников в Краснодарском крае значительно увеличилась. А на рынке благородных напитков высокого класса появилось несколько новых наименований.
Тем не менее, в Россию всё ещё импортируется вино, в том числе из Армении, Молдавы и Южно-Африканской Республики – стран, которые ранее служили поставщиками балка. Эти напитки, как правило, ориентированы на нижний ценовой сегмент и предлагают не слишком высокое качество, представляя собой столовые вина для повседневного употребления или использования в кулинарии.
Государственное субсидирование закупок виноградных лоз
Государство также поддерживает виноградарей, компенсируя им затраты на покупку лоз в размере до 90%. Однако только в том случае, если они были приобретены на российских питомниках. Многие виноделы утверждают, что такой метод субсидирования оказывает «медвежью услугу».
Лозы, которые выращиваются в российских питомниках, характеризуются низкой приживаемостью и плохим сортаментом. В частности, более 30% высадок не переживают даже первый год. Поэтому виноделы предпочитают покупать лозы во французских, австрийских и других европейских питомниках – их приживаемость составляет более 95%.
Однако главная проблема заключается в том, что большинство российских питомников выращивают сорта винограда, которые не слишком хорошо подходят для изготовления благородных напитков. В их число входят:
- Саперави Северный. Специальная разновидность кавказского сорта с устойчивостью к низким температурам и зимним заморозкам. Вина из него получаются простыми и достаточно танинными, лишёнными глубины и потенциала выдержки.
- Изабелла. Американский технический сорт, особенно широко распространённый на юге России. В абсолютном большинстве случаев даёт природно полусухие или полусладкие вина с характерным «лисьим» запахом, похожим на тона мокрой шерсти. Этот привкус не нравится многим ценителям.
- Каберне Северный. Несмотря на своё название, не имеет ничего общего с французским сортом – произошёл посредством гибридизации американских лоз. Даёт вина с интенсивным «паслёновым» запахом вследствие высокого содержания фенолов. Этот «аромат» исчезает только после нескольких лет выдержки – сначала в бочке, затем в бутылке.
Алексей Синельников, один из представителей поколения «новых российских виноделов», отмечает, что главы хозяйств, которые хотят выпускать качественные и благородные напитки, редко прибегают к этому механизму государственного субсидирования. Они предпочитают за свой счёт приобретать саженцы в европейских питомниках, чтобы гарантированно получить качественные лозы популярных международных сортов с высокой приживаемостью.
Кроме того, представители винодельческой индустрии хотят добиться субсидирования закупок лоз в зарубежных питомниках – в любом случае растения ведь останутся в России, а производитель начнёт наполнять качественными напитками локальный рынок. Однако данная идея не получила особой поддержи со стороны представителей государственной власти.
Это подтверждается и историями крупных российских виноделен – в большинстве случаев они закупают саженцы именно в европейских питомниках. Однако производители, специализирующиеся на автохтонных и аборигенных сортах, закупают лозы в России. Хотя бы по той причине, что Красностоп, Цимлянский чёрный, Сибирьковый, Цитронный Магарача и другие нестандартны разновидности в европейских питомниках не выращиваются.