Органическое вино из России
На зарубежном рынке массового и элитного алкоголя наблюдается новый тренд: всё больше покупателей выбирают органические напитки. Они по вкусу обычно не слишком отличаются от ординарных, однако производятся безопаснее и ответственнее по отношению к природе. Органическое виноделие подразумевает, что при выращивании сырья и изготовлении напитков не использовались химические удобрения, пестициды, гербициды и другие вещества.
Но что с российским органическим вином? Первый такой напиток поступил в продажу в 2022 году. До этого времени в России не было ни одной винодельни, которая была бы сертифицирована как «органическая». Но это не значит, что локальные производители активно использовали химические удобрения и заливали посадки пестицидами искусственного происхождения.
О вопросах сертификации
В соответствии с международными стандартами органическое вино может называться «органическим» только в том случае, если компания-производитель прошла соответствующую сертификацию. В российских нормативах пока нет такого регламента. Сертификаты «Органическое производство» выдают некоммерческие объединения, включающие различных сторонних экспертов и производителей.
Российские производители не были заинтересованы в получении таких сертификатов. В первую очередь потому, что на локальном рынке нет запроса на «официально органические» вина. Российские потребители, выбирая подходящий напиток, ориентируются на предпочитаемые сорта, цену, регион происхождения, дизайн этикетки и многие другие параметры.
Однако международные тренды доходят и до российского рынка, пусть и с некоторым опозданием. Покупатели, в первую очередь – молодые люди, стали ответственнее относиться к выбираемой продукции. Теперь им важны характеристики не только самого продукта, но и его производителя – насколько это ответственная, этичная и «устойчивая» компания. И они готовы переплачивать за товары, которые изготовлены с заботой о природе и окружающем мире.
Тем не менее, российские виноделы уже достаточно давно используют органические методы выращивания сырья. Хотя бы по той причине, что применение химических удобрений или гербицидов значительно влияет на качество урожая. Даже компании, продукция которых относится к среднему ценовому сегменту (например, «Лефкадия»), используют органический подход – но при этом не имеют соответствующего сертификата, потому что не обращались за ним в некоммерческие сторонние организации-регуляторы.
А хозяйство «Криница» из Краснодарского края – обратилось.
«Криница» – первое российское вино, сертифицированное как органическое
Хозяйство «Криница» было открыто в Краснодарском крае, недалеко от города Геленджик, ещё несколько лет назад. Однако первый винтаж производителя вышел в продажу только в 2022 году. Несколько лет потребовались, чтобы вырастить оптимальный урожай, построить гравитационную винодельню и оптимизировать технологии производства.
Основатель и главный энолог хозяйства «Криница» – Александр Мурузи. Он родился во Франции, однако ещё несколько лет назад переехал в Россию, где получил гражданство. Именно Александр Мурузи полностью создавал хозяйство, выбирая участки, лозы и технологии производства.
«Криница» началась с небольшого виноградника площадью 8,5 гектаров, находящегося под Геленджиком. Первые лозы были высажены там в 2016 году. Саженцы винограда закупались во Франции – и они достаточно хорошо прижились на краснодарской земле. Ещё до первого релиза «Криница» смогла получить инвестиции, благодаря которым площадь виноградников в настоящее время составляет более 60 гектаров.
Всего хозяйство выращивает более 20 сортов винограда. Только международные, причём предпочтение отдаётся любимым в России Каберне Совиньону, Рислингу и Сире. Эти же сорта демонстрируют наиболее удачные урожаи при выращивании в Краснодарском крае.
Органический подход подразумевает отказ от химических удобрений и пестицидов. Поэтому для борьбы с вредителями виноградную лозу обрабатывают специальными «щадящими» средствами на растительной основе, содержащими экстракты и ароматические вещества хвоща, тысячелистниками, ромашки, ивы и так далее.
Однако одно из наиболее интересных особенностей «Криницы» для массовых покупателей является гравитационный метод транспортировки вина в винокурне. До этого такой подход использовало только одно российское хозяйство – Chateau Pinot. Винокурня «Криницы» построена таким образом, чтобы вино при изготовлении не перекачивалось из одного сосуда в другой, а перетекало под собственным весом по системе труб. Это, по словам производителя, положительно повлияет на ароматический баланс напитка.
Цены и вкусовые качества органического вина «Криница»
Вино «Криница» достаточно сложно найти в продаже: в отличие от бренда «Галицкий и Галицкий» или других «новых хозяйств России», компания не заключала партнёрства с крупными ритейлерами. Поэтому напитки продаются в первую очередь в сравнительно небольших магазинах.
Стартовый ассортимент включает 9 наименований:
- «Криница Арома». Белое сладкое вино из сорта Пти Мансан. Средняя цена – около 3 500 рублей за бутылку.
- «Криница Рислинг». Белое сухое вино из соответствующего сорта винограда. Средняя цена – около 3 500 рублей за бутылку.
- «Криница Коллин». Красное сухое вино из сортов Марселан, Мурведр и Сира. Средняя цена – около 4 000 рублей за бутылку.
- «Криница Сиракюз». Розовое сухое вино из сортов Каберне Совиньон и Сира. Средняя цена – около 2 000 рублей за бутылку.
- «Криница Азюр». Белое сухое вино со сложным ассембляжем. Средняя цена – около 2 000 рублей за бутылку.
- «Криница Риваж». Красное сухое вино с купажом, близким к классическому Бордо. Средняя цена – около 4 000 рублей за бутылку.
- «Криница Эстер». Белое сухое вино из сорта Мускат. Средняя цена – около 2 000 рублей за бутылку.
- «Криница Вионье». Белое сухое вино из соответствующего сорта винограда. Средняя цена – около 3 500 рублей за бутылку.
- «Криница Арена». Красное сухое вино со сложным купажом. Средняя цена – около 2 000 рублей за бутылку.
Таким образом, несмотря на «французский дух», «Криница» начала как классический российский производитель, представив на выбор не одно конкретное вино, которое можно было бы назвать «вином хозяйства», а сразу почти десяток выражений, различающихся сортовым составом и подходом к изготовлению.