Игристые вина петнаты – что это?
В России производится очень много петнатов – игристых вин, изготовленных по «натуральной» технологии. Их выпускают Chateau Pinot, «Усадьба Саркел», «Лефкадия», «Фанагория», «Поместье Голубицкое» и ещё одно десятка не таких известных, но значимых для индустрии производителей.
Однако для многих покупателей ещё не до конца понятно, что такое «петнат», чем он отличается от традиционного игристого вина и шампанского, для какого случая его стоит купить – и почему на бутылке не традиционная пробка, а металлическая крышка как у пива.
Погружаемся в индустрию российских петнатов в этой статье.
Что такое «петнат»
Петнат – это не какая-то определённая разновидность вина и даже не стиль. Это описание технологии, по которой произведён напиток. «Петнат» – это сокращение от французского словосочетания Petillant Nature, которое переводится как «игристое природное».
Производство петнатов подразумевает однократную ферментацию. Чтобы понять, что это значит, стоит разобраться с тем, как создают шампанское.
Шампанское проходит двойную ферментацию, а сам процесс разделён на четыре этапа:
- Первичная ферментация. На этом этапе виноградный сок превращается в тихое вино. За процесс «отвечают» дрожжевые грибки, которые превращают сахар в алкоголь с выделением углекислого газа. Именно он, к слову, и создаёт те самые «пузырьки» в шампанском.
- Выдержка. Полученное тихое вино разливают по бочкам. Выдержка может составлять от нескольких недель (в дешёвых напитках) до нескольких лет – в шампанском премиум-класса.
- Вторичная ферментация. Вино вместе с осадком разливают по бутылкам, добавляют немного дрожжевых грибков или технического ликёра в зависимости от технологии производства. Запускается повторное брожение, которое направлено именно на «газацию» напитка.
- Удаление осадка (дегоржаж). Вино ненадолго открывают, чтобы слить из него мутный осадок, и закупоривают снова.
При производстве петнатов используется только первый этап. Вино разливается уже во время первичной ферментации, зачастую без дегоржажа и осветления. Дрожжевые грибки в напитке продолжают процесс брожения, тем самым «газируя» его и превращая в игристое.
Первый российский петнат
Петнат часто называют «дедовским способом» изготовления игристого вина. И, что интересно, это обозначение абсолютно точно соответствует реальности. Ещё в XVIII веке донские казаки изготавливали цимлянское игристое вино – «первый российский петнат».
Вообще цимлянское игристое появилось по ошибке: вино, которое ещё не закончило бродить, разлили по бутылкам и отправили в погреба. А потом, открыв через год, очень удивились – они получили игристый напиток с характерным насыщенным вкусом.
После этого донские казаки начали целенаправленно производить игристое вино. Оно быстро распространилось по стране. Даже Кутузов, отмечая победу над французскими интервентами, поднимал бокал цимлянского игристого вина.
Современные российские петнаты
Несколько лет назад в мире алкогольных напитков сформировался абсолютно новый тренд – на «максимально натуральные» вина. Органические, биодинамические, нефильтрованные, без диоксида серы, оранжевые, на диких дрожжах и так далее. Среди таких напитков, которые особенно ценились новым поколением потребителей, были и петнаты.
Идея петнатов достаточно быстро дошла до российских производителей. Такие игристые вина были очень интересны с точки зрения маркетинга. С одной стороны, они максимально просты в производстве, даже проще тихого вина. С другой – на них есть высокий запрос от нового поколения потребителей алкогольных напитков. Совпадение интересов привело к тому, что практически все российские производители, от небольших частых хозяйств до крупных винзаводов, начали выпускать петнаты.
Современные российские петнаты – это те самые вина, изготовленные «дедовским методом», однако с адаптацией под пожелания потребителей. Они производятся из наиболее качественных ягод, чтобы обеспечить мощный и гармоничный вкус, и в ограниченных тиражах. Именно поэтому цена на петнаты может быть выше, чем на ординарные игристые вина.
Вкусовые особенности и гастрономическая сочетаемость петнатов
Петнаты имеют намного более насыщенный и интенсивный вкус, чем классическое игристое вино. Это обусловлено технологией производства, которая подразумевает розлив при незавершённом брожении. Вкусы могут быть различными – от сухого до сладкого, от свежего до мягкого.
Характерной особенностью петнатов, изготовленных из белых сортов винограда и Пино Нуар, являются медовые и цитрусовые оттенки во вкусе. Если напиток разливался без фильтрации, он будет мутным. А во вкусовой палитре появятся оттенки свежевыпеченного хлеба. Петнаты, изготовленные из красных сортов винограда, яркие – фруктовые, ягодные и насыщенные.
Интересной чертой петнатов является их «ультрагастрономичность». Эти вина сочетаются с практически всеми блюдами. Они создают прекрасный ансамбль с японский кухней, российскими традиционными салатами, пряной жареной курицей, чипсами или картошкой фри, азиатскими блюдами, десертами, фруктовым сопровождением, даже мясными и копчёными деликатесами. Именно поэтому сегодня петнаты часто покупают в качестве алкогольного дополнения к праздничным столам – чтобы не подбирать десятки вин для каждого блюда отдельно, а взять одно и впечатлиться его вкусом и сочетаемостью.
Петнаты лучше подавать очень охлаждёнными – до температуры в 8–10 градусов по Цельсию. Но пить медленно, позволяя вину нагреться в бокале. Тогда петнаты раскроются максимально, и каждый новый глоток будет приносить новые вкусы.
Почему петнаты закупориваются крышкой «как от пива»?
Последняя интересная особенность петнатов – это их способ упаковки. Как правило, они разливаются в стандартные бутылки для игристых вин, однако закрываются не пробкой, а металлической крышкой «как пиво».
Так сложилось исторически. Петнаты появились в европейских странах как дешёвая альтернатива шампанскому, и производители экономили на всём. В том числе – и на пробках. Вместо стандартного пробкового дерева они начали использовать металлические крышки – и это сформировало стиль.
Кроме того, петнат – живое вино. Его нужно выпить в тот же день, когда бутылка была открыта. Поэтому такая пробка предотвращает повторную укупорку и мотивирует налить ещё один бокал