Почему нет органического российского вина в магазинах
Российское вино очень разнообразно. Производители научились создавать элегантные и «мускулистые» напитки, тихие и игристые, из международных сортов и автохтонных, в северном и южном стилях… На рынке можно встретить даже такие трендовые вина, как оранжевые и петнаты. Однако один «сорт» практически не поддаётся российским производителям.
Речь об органическом вине. В России есть только одна винокурня, которая получила соответствующий статус – «Криница», и она выпустила свой первый релиз в 2022 году, то есть сравнительно недавно. Остальные производители не имеют статуса «органический», и это может вызывать неприязнь и недоумение у людей, которые заботятся не только о себе, но и об окружающей природе.
Что такое «органическое вино»?
Термин «органическое» в отношении продуктов питания и напитков имеет совсем иное значение, чем в химии. Он описывает не состав, а способ производства. Органические вина отвечают нескольким требованиям:
- При выращивании винограда не используются химические удобрения, пестициды, гербициды и другие вещества. Это – главное требование. Все удобрения, которые используются для выращивания винограда, должны иметь природное происхождение – например, это может быть навоз. Аналогично – и со вспомогательными веществами. Например, запрещено использовать химические пестициды – вместо них применяются отвары и настои трав, которые также отгоняют насекомых от лозы.
- При производстве вина не используются химические добавки. Кроме диоксида серы – несмотря на то, что это «вещество искусственного происхождения», его применение фактически разрешено, так как оно не оказывает вредного действия на окружающую среду и человека.
- Компания-производитель ответственно относится к природе. Это не обязательное, но очень желательное требование. Рекомендуется отказаться от применения техники с двигателями внутреннего сгорания, снизить углеродный след, применять вторичные и переработанные материалы – в том числе и для упаковки готовых напитков.
Соблюдение этих требований делает органическое вино дороже обычного примерно на 30%. Это связано в том числе и со снижением урожайности. Гексахлорбутадиен (ГХБД) гораздо эффективнее справляется с филлоксерой, одним из самых опасных виноградных вредителей, чем отвар тысячелистника и настой хвоща, однако он оказывает вредоносное действие на человека и окружающую среду.
В итоге производители сталкиваются с выбором: или обработать виноград ГХБД, сохранив урожай, но при этом нанести вред природе и людям, которые проживают вокруг плантации; или обработать виноград отваром тысячелистника и потерять 10–15% урожая из-за тли, которая «высасывает» лозы.
Главная проблема российского виноделия
Ключевым российским винодельческим регионом является Краснодарский край. Однако климат здесь не так хорошо подходит для выращивания большинства международных сортов, как в Бордо или Тоскане, расположенных на той же 45-й параллели: сказывается близость моря. Именно поэтому Краснодарский край – достаточно влажный регион.
В условиях высокой влажности «рождается» один из самых опасных вредителей для винограда: серая гниль. Этот грибок способен уничтожить практически весь урожай, поскольку он поражает не только листву и лозы, но и непосредственно ягоды. Иронично, что близкий родственник серой гнили, благородная плесень бортритис, используется для создания одного из самых дорогих вин мира – сотерна Chateau d’Yquem.
Тем не менее, именно серая гниль в сочетании с филлоксерой приводят к тому, что российские виноградари просто не могут выращивать урожай без использования химических фунгицидов и пестицидов. Во влажные периоды посадки поражаются грибком. В сухие – подвергаются атакам со стороны насекомых.
Некоторые производители, включая «Лефкадию», пытаются вести «максимально органическое» виноделие, используя химические вещества только в крайних случаях. Поэтому некоторые винтажи рождаются без применения фунгицидов, в то время как другие – всё-таки не могут считаться на 100% «природными».
А может, просто взять и начать делать органическое вино?
Сама идея органического виноделия – это очень приятный и позитивный тренд. Ведь производство, которое не вредит ни людям, ни окружающей среде – это то, к чему нужно стремиться. Конечно, можно было бы залить виноградники ГХБД, чтобы окончательно избавиться от филлоксеры – но гексахлорбутадиен, попав в реки, убьёт рыбу. А если его распылить во время лёта пчёл – придётся остаться не только без мёда, но и без урожая других сельскохозяйственных культур. Их просто некому будет опылять.
Однако просто так «взять и перейти» на органическое виноделие невозможно. Проблема кроется в том, что индустриальное сельское хозяйство использовалось в России очень и очень долго. Остатки химических удобрений и вспомогательных агрономических веществ наполняют почву, подземные воды и окружающую среду.
Единственный способ перехода на органическое виноделие – это конверсия почвы. Проще говоря, необходимо выкорчевать и уничтожить лозы, оставить землю на несколько лет без аграрной нагрузки, а затем засадить новым виноградом. Переход на «органику» займёт около десятилетия и потребует огромных денежных вложений на закупку новых лоз – и при этом компания-производитель не сможет получать прибыль от продажи урожаев.
Тем не менее, по словам Олега Мироненко, руководителя Национального органического союза, как минимум несколько краснодарских хозяйств уже начали переход на безопасное для природы и человека виноделие. Конверсия в процессе. Так что через несколько лет ассортимент российских органических вин будет значительно расширен за счёт новых выражений и необычных напитков.
Кроме того, российское правительство ввело систему государственной поддержки виноделов. Например, удастся сократить затраты на закупку новых лоз, если приобретать саженцы в местных питомниках. Государство компенсирует до 90% потраченных средств.
И наконец, в России есть ещё достаточно много земель, которые подойдут для открытия органических виноградников. Например, в Ростовской области. Конечно, холодные зимы данного региона приведут к тому, что виноград придётся выращивать укрывным методом. Однако в Ростовской области уже работает семь крупных хозяйств-производителей – и они достигли определённых успехов.
Ещё одним «резервным регионом» является Республика Дагестан. Виноделие здесь также развито, однако практически весь урожай используется для изготовления коньяка. Кроме того, дагестанский виноград активно продаётся краснодарским виноделам.
Таким образом у России есть перспективы наполнить рынок местным органическим вином. Пусть и не прямо сейчас, а через несколько лет.