Российское вино со старых лоз
За рубежом набирает обороты новый тренд – благородное вино со старых лоз (old vines). Его происхождение понятно из названия. Это вино, которое изготовлено из винограда, собранного с лоз в возрасте 50 лет и более.
Старые лозы, как правило, дают небольшой, но очень концентрированный урожай. Поэтому напитки из него получаются яркими, насыщенными, интенсивными и с невероятным потенциалом выдержки. Такие вина по-настоящему достойны называться «великими». Как правило, со старых лоз собирают красные сорта. В США это Зинфандель, во Франции – Каберне Совиньон, в Италии – Санджовезе и Примитиво.
В России тоже производят вино со старых лоз. Однако производители, как правило, не используют это в маркетинговых целях. На этикетке не найти упоминания термина «старые лозы», а о том, что само вино произведено из такого урожая, руководители хозяйств рассказывают в интервью и пресс-релизах.
Однако Россия обладает одной интересной особенностью: абсолютное большинство старых лоз – это белые сорта винограда. В основном Ркацители. Как так вышло и где российские старые лозы Каберне и Красностопа.
Смерть виноделия в России
До 1985 года российское виноделие постоянно развивалось, ежегодно ставя новые рекорды по производительности. Компании «Абрау-Дюрсо», расположенной в Краснодарском крае, принадлежали тысячи гектаров плантаций. Кроме ней, в СССР работали такие крупные заводы, как «Цимлянский», «Кубанский», «Ростовский» и многие, многие другие.
Несмотря на любовь советских граждан к полусладким, сладким и десертным напиткам, в которых из-за высокого уровня сахара невозможно даже различить сортовой состав, компании-производители старались высаживать и аборигенные, и международные, и выведенные селекцией сорта. Мерло и Каберне Совиньон прекрасно соседствовали с Первенцом Магарача, Красностопом и Саперави в одном Краснодарском крае. Производители экспериментировали, создавая необычные купажи даже для ординарных вин.
Однако больше остальных кубанским производителям нравились кавказские сорта. Саперави и Ркацители прекрасно прижились на краснодарской земле. Они давали огромные урожаи, сохраняя вкусовые качества и насыщенность. А сам виноград можно было использовать в разных целях – не только для производства алкогольных напитков, но и для просто выжимания и консервирования соков. Особенно – Ркацители. Он создавал природные полусладкие вина, то есть в соке содержалось много сахара.
Но в 1985 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв решил бороться с пьянством, считая, что непомерное потребление спиртных напитков советскими гражданами есть причина упадка государства. Это было не совсем верно, однако не помешало ввести «сухой закон». 16 мая 1985 года вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения».
Этот норматив не запрещал производство алкогольных напитков вообще. Он его просто очень сильно ограничивал. Насколько, что даже крупные компании-производители были вынуждены свернуть деятельность и начать уничтожать виноградники – уже не было никакого смысла выращивать тысячи гектаров международных и аборигенных сортов.
Ркацители – сорт, переживший «сухой закон»
Несмотря на то, что в 1985 году в стране ещё действовала плановая экономика, полное уничтожение посадок винограда было экономически невыгодно. Однако технические сорта не подходят ни для чего другого, кроме как изготовления благородных напитков.
В таких сортах, как Каберне Совиньон, Мерло или Красностоп, очень много танинов и флавоноидов. Эти вещества обеспечивают интенсивный вкус и запах. В то же время сахара в этих сортах очень мало. В итоге ягоды получаются мелкими, кислыми, вяжущими и совершенно не подходящими для использования в качестве десертных или столовых.
Эти сорта пришлось «пустить под нож». Сотни и тысячи виноградников оказались просто вырублены, а земли остались под «конверсию», на них планировалось в будущем разбить пшеничные поля и фруктовые сады.
С Ркацители, классическим белым сортом родом с Кавказа, ситуация была иной. Он, хотя и относился к техническим разновидностям, содержал достаточно много сахара. А ягоды были сравнительно крупными и вкусными, поэтому их можно было использовать в качестве десертных.
Однако Ркацители использовали не как десертный сорт. Из него начали делать виноградный сок. В итоге уже в 1985 году на полках советских магазинов появилось огромное количество трёхлитровых банок с соломенно-прозрачным напитком. На этикетке значилось «Виноградный сок», но не указывался сорт. А это был именно Ркацители.
Возрождение виноделия в России
После распада Советского Союза и окончания «лихих 90-х» с их диким капитализмом и переходом страны на рыночную экономику виноделие в России начало постепенно возрождаться. И новые владельцы хозяйств из Краснодарского края с приятным удивлением заметили, что у них есть целые посадки Ркацители, который прекрасно плодоносит, даёт хорошие урожаи, а вино из него получается насыщенным и концентрированным, даже похожим на классическое крымское.
Однако Ркацители – крайне своеобразный сорт вина. Этот виноград от природы содержит очень много сахара, а при сборе со старых лоз концентрация данного вещества дополнительно увеличивается. В то же время в России начала 00-х появился спрос на благородные и элегантные сухие вина, изготовленные из классических европейских сортов.
Поэтому Ркацители со старых лоз в российском виноделии не прижился. Это вино оказалось слишком насыщенным. Возможно, советские граждане бы его оценили – однако страна обновлялась, вкусы людей менялись, полусладкие и десертные напитки исчезали с полок из-за невостребованности.
Так Ркацители со старых лоз начали использовать в качестве дополнительного ингредиента в ассембляжных белых винах. Он придавал большую глубину вкуса и хорошую структуру. Соединение молодого ненасыщенного Шардоне или Рислинга с молодых растений со Ркацители со старых лоз создавало приятное, глубокое и благородное белое вино. И вот оно понравилось потребителям.
Когда в России появятся красные вина со старых лоз
Абсолютное большинство виноградников Краснодарского края и Ростовской области было разбито в 2000-х годах. Кроме того, значительный прирост числа хозяйств наблюдался и после 2014 года, когда на Россию наложили экономические санкции, а контрсанкции страны ограничили импорт напитков из Европы.
Чтобы лозы считались «старыми», они должны иметь возраст как минимум 30 лет. Лучше, конечно, 50–80. Чем старше лоза, тем более концентрированное и насыщенное вино она даёт.
Таким образом стоит ожидать появления российских красных вин со старых лоз не раньше 2030-х годов. Более массовыми эти напитки станут в 2040-х годах, а к 2050-м появятся наиболее концентрированные, глубокие и структурированные выражения.