Вина Болгарии
Взаимоотношения российских потребителей и болгарских вин никогда не были простыми. В дореволюционное время эти напитки игнорировались. В Советском Союзе они стали массовыми и популярными, народ полюбил их стилистику. Но в Российской Федерации они вновь почти исчезли с прилавков.
Однако сейчас, после введения экономических санкций, у болгарских вин есть шанс вернуться на российский рынок. А значит – кадарка, когда-то горячо любимая советскими гражданами, но потом исчезнувшая с прилавков, может вновь появиться в коллекциях ценителей благородных напитков.
Рассказываем об особенностях болгарского виноделия – и о том, какие вина стоит ожидать.
Прошлое, настоящее и будущее болгарского виноделия
Виноделие в Болгарии обладает богатой историей, которая насчитывает не менее 5000 лет. Ещё древние греки предпочитали напитки из этой страны, о чём свидетельствуют найденные при археологических раскопках амфоры и другие сосуды.
В XIX веке о болгарских винах узнало просвещённое европейское общество. Напитки поставлялись на международные выставки, где занимали призовые места. Отчасти это обусловлено тем, что Болгария одной из первых восточноевропейских стран ввела регулятивную систему, которая регламентировала выращиваемые сорта, используемые методы производства и – главное – делила страну на несколько винодельческих регионов.
В XX веке главным торговым партнёром Болгарии стал Советский Союз. Сюда поставлялось, по разным оценкам, от 60% до 80% всего производимого вина – в виде готовых напитков или виноматериалов. Советские граждане любили болгарские вина – сортовые, ароматные, полнотелые, с нежной сладостью даже в сухих выражениях.
При этом болгарские виноделы старались культивировать аборигенные сорта: Кадарка, Мавруд, Памид. Конечно, международные Каберне Совиньон и Мерло здесь также выращиваются, но в меньших количествах. Всё-таки собственные сорта оказались достаточно удачными, чтобы из них получалось отличное вино.
Распад СССР очень сильно ударил по болгарскому виноделию. Хозяйства не смогли найти нового покупателя, поскольку образовавшимся республикам было не до заказа алкогольных напитков, а западные государства уже имели собственные производства. В итоге в 1990-е годы множество болгарских виноделен и целых заводов закрылось.
Зато в 2000-х годах начали открываться новые хозяйства, теперь – в европейской бизнес-стилистике: небольшие и делающие акцент на качество, а не количество. Кроме того, они начали привлекать международных экспертов. Например, компания «Телиш» пригласила французского энолога Мишеля Роллана для создания линейки вин Castra Rubra.
Регионы и стили болгарского вина
Болгария разделена на пять винодельческих регионов. Каждый их них известен определённым стилем выпускаемых напитков, который определяется климатом и почвой:
- Дунайская равнина – северный и потому довольно прохладный регион. Известен яркими, хрустящими и освежающими белыми винами, а также фруктовыми и ароматными красными с низким содержанием танинов.
- Причерноморье – главный регион для среднетелых белых вин. Именно здесь расположено большинство посадок Шардоне, Совиньон Блан и Рислинга. Вина получаются мягкими и хорошо структурированными, так как климат более тёплый, чем в Дунайской долине.
- Фракийская низменность понравится ценителям полнотелых красных вин. Здесь тепло – и поэтому ягоды набирают максимум вкуса. Особенно хорошо регион подходит для аборигенного сорта Мавруд и международного Каберне Совиньон.
- Долина роз с её умеренным климатом известна белыми винами. Напитки получаются особенно фруктовыми и освежающими.
- Долина Струмы характеризуется средиземноморским климатом, который прекрасно подходит для красных сортов винограда. Именно здесь выращиваются Кадарка и Широка мельнишка лоза, которые характеризуются прекрасным балансом, сложным вкусом и длительным потенциалом выдержки.
Поэтому в Болгарии есть практически все стили вина.
Какие вина Болгарии стоит попробовать
Несмотря на то, что в Болгарии очень активно выращиваются международные сорта винограда, ценителям стоит попробовать именно местные и аборигенные. Они у производителей получаются особенно удачными.
Мавруд
Один из самых распространённых сортов винограда в Болгарии. Используется для производства ярких, свежих красных вин с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. Рекомендуются выдержанные напитки – после 2–3 лет в дубовой бочке они приобретают сложные тона черники и шелковицы в аромате.
Кадарка (она же Гымза и Гамза)
Самый узнаваемый и знаковый сорт винограда Болгарии. По сути, играет ту же роль, что и Саперави в Грузии или Красностоп в Краснодарском крае. Считается, что лучшие болгарские вина производятся именно из этого сорта.
У Кадарки узнаваемый ягодный вкусоароматический профиль, который проявляется как в молодых винах, так и в выдержанных выражениях. Благодаря небольшому содержанию танинов напиток характеризуется мягкостью и округлостью. Одно из самых питких и сбалансированных вин.
Широка мелнишка лоза
В отличие от Мавруда и Кадарки, Широка мелнишка лоза – высокотанинный сорт с мощным, интенсивным ароматом, в котором даже в молодом виде проявляются оттенки табака, подчёркивающее фруктовое ядро.
Вина из сорта Широка мелнишка лоза нуждаются в длительной выдержке. Через 5 лет в бутылке их танины несколько «успокаиваются», открывая сложную палитру вкуса и аромата.
Широка мелнишка лоза
Один из самых распространённых сортов винограда в Болгарии. Используется для производства ярких, свежих красных вин с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. Рекомендуются выдержанные напитки – после 2–3 лет в дубовой бочке они приобретают сложные тона черники и шелковицы в аромате.
Димят
Не только красными винами известна Болгария – белые здесь тоже получаются очень интересными. Например, во вкусе Димят сочетаются миндальная горечь и медовая сладость, а аромат соткан из оттенков полевых и садовых цветов.