Лучшие российские Каберне Совиньон и бленд Бордо
Каберне Совиньон – один из двух международных сортов винограда, которые особенно удачно прижились на российской земле. Второй – Саперави. Тёплый, периодически жаркий климат Краснодарского края делает Каберне Совиньон особенно ярким, сочным и «джемовым», при этом сохраняя гладкую текстуру танинов и характерные для сорта оттенки красных и чёрных ягод во вкусе.
Именно поэтому Каберне Совиньон есть практически у всех российских производителей. Даже у тех, кто специализируется на автохтонных сортах – например, хозяйств «Винодельня Ведерниковъ» и «Вина Арпачина». Однако не все производители делают из него действительно элегантные вина, которые могут соревноваться по качеству с напитками Бордо, Тосканы или других крупных регионов, известных своим Каберне Совиньон.
В число семи лучших российских Каберне Совиньон и блендов Бордо входят:
- «Лефкадия, Резерв красное»;
- «Галицкий и Галицкий»;
- «Усадьба Маркотх, Кюве №1 Резерв»;
- «Имение Сикоры, Семейный резерв»;
- «Фанагория, 101 оттенок красного»;
- «Бюрнье»;
- «Golubitskoe Estate Каберне Совиньон Резерв».
Эти российские вина хорошо подходят как для домашнего бара, так и для небольшой персональной коллекции. А ещё, благодаря доступности (в среднем они стоят около 2–3 тысяч рублей за бутылку), их вполне можно пить повседневно.
«Лефкадия, Резерв красное»
«Лефкадия Резерв» – единственное российское вино, которое удостоилось статуса «коллекционного напитка» от Роберта Паркера, наиболее известного критика элитного алкоголя. И хотя в целом этого не совсем «бленд Бордо», по сортовому составу оно больше похоже на Шатенёф-дю-Пап, его точно стоит включить в этот список.
В составе «Лефкадия, Резерв красное» присутствуют практически все сорта, которые выращиваются хозяйства. Каберне Совиньон в нём около 10–15%, основная доля представлена Каберне Фран, Пти Вердо, Сира, Мерло и Красностопом золотовским. Несмотря на очень странный ассембляж, напиток получился элегантным и благородным – ведь его состав создан консультантом Патриком Леоном, человеком, стоящим за культовыми Chateau Mouton-Rothschild и Opus One.
Дегустационный профиль – именно такой, какой ожидаешь от коллекционного вина. Вишня, смородина, ежевика, пряности и шоколад в аромате, фруктовое полное тело во вкусе, мелкозернистые танины в послевкусии. 18 месяцев выдержки в бочках из французского дуба делают купаж ещё сложнее и ароматнее.
«Галицкий и Галицкий, Каберне Совиньон, Красная горка»
Это Каберне Совиньон создал Алексей Толстой – человек, который едва ли не в одиночку сотворил представление о современном российском великом вине. Он принёс европейскую стилистику и адаптировал её под краснодарский климат, помог производителям в полной мере раскрыть потенциалы терруаров. Именно поэтому Каберне Совиньон от хозяйства «Галицкий и Галицкий» очень похож на французский – но при этом сохраняет самобытность.
Интересно и расположение виноградников. Красная горка – это западный склон Лысой горы в Краснодарском крае, недалеко от Анапы. Локация находится в заповедном регионе, экологически чистом, а близость Кавказа изменяет климат – он немного холоднее, чем на побережье. Именно поэтому Каберне Совиньон здесь получается таким же, как в Бордо – с чуть большей кислотностью, чем принято ожидать от Краснодарского края, но сложным и ароматным.
«Галицкий и Галицкий, Каберне Совиньон, Красная горка» – это то, что в западной прессе принято называть fine wine. Элегантное, чистое и правильно сделанное, строгое, насыщенное, яркое фруктовое вино с невероятным потенциалом выдержки.
«Усадьба Маркотх, Кюве №1 Резерв»
Если у «Галицкий и Галицкий» Алексей Толстой исполняет роль приглашённого консультанта, то «Усадьба Маркотх» – это уже его личный проект. И – более сложный для создания элегантных и сочных вин. «Усадьба Маркотх» расположена под Геленджиком, где гораздо жарче, чем в Анапе, а лето – практически без дождей.
Ценители вина понимают, какие напитки могут рождаться в жарких климатических условиях. Если правильно их изготовить – получатся очень яркие, сочные и насыщенные марки, невероятно концентрированные, называющиеся «фруктовыми бомбами». Но если передержать хоть на 1 день на лозе… Что ж, получится Кагор в худшем представлении этого слова.
К счастью, проектом занимается Алексей Толстой. «Усадьба Маркотх, Кюве №1, Резерв» – это не чистый Каберне Совиньон. В состав купажа входят Мерло и Шираз. В итоге получается сложный, сочный ассембляж, в котором каждый из сортов дополняет общий комплекс. Каберне Совиньон дарит оттенки чёрной смородины, Мерло – вишни, Шираз – пикантность чёрного перца и глубокую джемовую структуру.
«Сложное и серьёзное» – это ключевые черты «Усадьба Маркотх, Кюве №1, Резерв». Это вино для коллекции, для вдумчивого ужина с правильным сопровождением.
«Имение Сикоры, Семейный резерв, Каберне Совиньон»
«Имение Сикоры» очень широко известно среди российских ценителей и коллекционеров вина. Но не Каберне Совиньоном, а Рислингом, который считается одним из лучших в стране. И Роберт Паркер дал ему 90 баллов, а это – очень хороший знак.
Однако Каберне Совиньон «Имения Сикоры» тоже достойно дегустации. Особенно – серии «Семейный резерв», в которую входят лучшие напитки хозяйства. Этот Каберне Совиньон – ароматный, сложный и элегантный, медитативный и лёгкий. Даже несмотря на «резерв».
Вообще это вино немного обманывает ожидания. Кажется, что «резерв» означает продолжительную выдержку в дубовых барриках. Она придаст ваниль, кофейные оттенки и жёсткие танины, которые нужно выдерживать около 10 лет для нормального включения в структуру. Но это не так. 85% вина выдерживалось в нейтральных ёмкостях, и только 15% – в дубовых барриках. Поэтому «Имение Сикоры, Семейный резерв, Каберне Совиньон» – лёгкое, ароматное, с насыщенным рубиновым цветом и свежей текстурой.
«Фанагория, 101 оттенок красного, Каберне Совиньон»
Серия «101 оттенок красного» от компании «Фанагория» регулярно попадает в топы лучших красных вин России – и вполне заслуженно. Конечно, высокими рейтингами от мировых критиков она не блистает, но местным потребителям нравится. Секрет – в стиле. «Фанагория» не стремится подтянуть дегустационный профиль своих вин под международные стандарты, предпочитая подчёркивать российские элементы образа.
«101 оттенок красного, Каберне Совиньон» – стильное и мощное вино, с богатым фруктовым ядром и характерными нотами выдержки в дубе. Оно понравится ценителям танинных напитков и станет прекрасным гастрономическим сопровождением для блюд из мяса, а особенно – стейков. К сожалению, вино не слишком подходит для длительной выдержки в бутылке из-за отсутствия фильтрации (это придаёт дополнительную глубину вкусу, но в долгосрочной перспективе может привести к преждевременной порче напитка), но отлично впишется в домашний бар.
«Бюрнье, Каберне Совиньон»
Швейцарская чета Бюрнье – один из первых европейских виноделов, которые решили открыть хозяйство в Краснодарском крае. Из западных стран они привезли всё: саженцы, оборудование, дубовые бочки и, конечно же, стиль напитков.
Поэтому «Каберне Совиньон» от «Бюрнье» очень напоминает стиль левобережного Бордо: лёгкое свежее, фруктовое и ягодное. Глубина ароматов завораживает – многослойная структура раскрывается и развивается с каждой минутой, в декантере и бокале. Мягкие, мелкозернистые танины напоминают о сорте в продолжительном послевкусии.
У «Бюрнье» есть интересная особенность – винодельня использует испанский подход. Сначала она разливает вино по бутылкам, а потом отправляет на несколько лет в погреба для окончательного вызревания. Поэтому «Каберне Совиньон» от «Бюрнье» можно пить сразу после того, как вы взяли его с полки магазина – не требуется дополнительно выдерживать его пару лет в погребе.
«Поместье Голубицкое, Каберне Совиньон Резерв»
«Поместье Голубицкое» известно как одно из лучших вин нижнего ценового сегмента. Яркое и сочное Каберне Совиньон, которое стоит меньше 1000 рублей? Идеально! Однако для домашней коллекции стоит выбрать выдержанную версию, она немного дороже (около 2000 рублей за бутылку), но порадует не только насыщенным фруктовым ядром, но и глубокими тонами ванили, сливок и дуба, которые рождает пребывание в баррике.
Чёрная смородина – визитная карточка Каберне Совиньон – в дегустационном профиле этого вина сопровождается ароматами вишни, черники, вяленого чернослива, тёмного шоколада и кондитерских пряностей. Глубокий, полнотелый вкус прекрасно сбалансирован, яркое фруктовое ядро обрамлено нотами бальзамического соуса и тонкими танинами.
Выдержка в бочках из кавказского дуба добавляет «Поместье Голубицкое, Каберне Совиньон Резерв» «российской» стилистики – но она прекрасно дополняет образ левобережного Бордо, формируемый сортом.