Лучшие российские вина 2021–2022 годов
Артур Саркисян – пожалуй, самый известный деятель российской винной культуры. Именно он основал Союз сомелье и экспертов РФ, выпускает путеводители и гайды по индустрии, популяризирует отечественные алкогольные напитки как в стране, так и за её пределами.
Ежегодный гид «Российские вина», выпускаемый под авторством и руководством Артура Саркисяна – это главная настольная книга любого российского ценителя алкоголя. Ведь этот путеводитель поможет найти действительно удачные и качественные напитки. В ежегодном гиде собраны лучшие вина из всех российских регионов, причём как от крупных производителей, так и от маленьких ферм «для своих».
Как и другие винные эксперты, Артур Саркисян использует 100-балльную систему оценки вин. Однако большая часть напитков в его каталогах ранжирована в сегменте «85-90 баллов». Артур Саркисян объясняет это тем, что российские производители в погоне за европейскими стандартами утратили собственную стилистику – вместо этого они создают напитки словно по учебнику энологии. Получается хорошо, вкусно, ароматно и структурированно, но при этом абсолютно лишено индивидуальности.
Поэтому в каталоге «Российские вина» 2021–2022 годов всего два вина, которые получили оценку в 91 балл или выше – «Фанагория Точка Саперави 2017» и «Галицкий и Галицкий Красностоп Золотовский 2018». Оба выпущены ограниченным тиражом и проявляют почерк производителя.
Разница между хорошим и великим вином по мнению Саркисяна
Артур Саркисян утверждает, что с российским виноделием всё не так однозначно, как хотелось бы. Принято считать, что оно в «одном месте», но это принципиально не так. Российские вина высоко ценятся даже Робертом Паркером и европейскими критиками.
Тогда, может, с российским виноделием всё хорошо? Тоже нет. Хотя производители и могут делать действительно впечатляющие вина, они в большинстве случаев ориентируются на массового потребителя и средний ценовой сегмент. В представлении значительного количества покупателей бутылке алкоголя за 7–10 тысяч рублей место на полке с итальянскими или французскими винами, а не российскими. «Наш алкоголь» должен быть «нормальным и дешёвым», чтобы взять его с собой «на шашлыки» и не разочароваться.
В этом и заключается проблема российских виноделов: они делают хорошие вина. Их можно пить, можно поставить в коллекцию, можно дарить друзьям. Но это далеко не те вина, которые покупатели будут требовать в ресторанах, предлагая любые деньги за бокал Красностопа Золотовского.
Великое вино – это вино-эмоция. Это напиток, который не забывается, который хочется пробовать снова и снова. Одного глотка достаточно, чтобы потребитель запомнил бренд, сорт и год. С абсолютным большинством российских вин такого эмоционального эффекта не наблюдается: они хорошие, но не запоминающиеся. 85 баллов из 100.
Фанагория Точка Саперави 2017
Один из способов превращения хорошего вина в великое – это разделение виноградников на микрозоны. Хотя в принципе терруар сход для всех нескольких гектаров посадок, каждый отдельный квадратный метр может отличаться от соседнего. Секрет – в неоднородности почвы: где-то грунтовые воды подступают ближе к поверхности, где-то кроты изрыли грунт до воздушности, где-то под землёй лежит огромный валун с повышенным содержанием железа. Виноград с таких участков отличается по вкусу от винограда с соседних.
Технологию микрозонирования участков ввела краснодарская компания «Фанагория» для создания премиальной линейки вин «Точка». Первый релиз – это Саперави 2017 года. Урожай для него собирается с определённых участков виноградника недалеко от посёлка Сенной на Таманском полуострове.
Кроме того, «Фанагория» экспериментирует и с облегчением лозы: часть виноградной завязи срезается и выбрасывается. Из-за этого урожайность падает. Однако каждая ягода становится более насыщенной и концентрированной, а значит – и вино приобретает полнотелость и характерную структуру.
«Фанагория Точка Саперави 2017» года выпущен крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 3000 бутылок. Это мало для вина от компании, которая является одним из крупнейших производителей алкоголя в России. Однако каждая из бутылок достойна включения в коллекцию.
Секрет – ещё и в подходе к производству. После винификации по классической технологии Саперави выдерживался 36 месяцев (!) в бочках из нового французского дуба. Это сделало танины в напитке более бархатистыми и максимально раскрыло вкусовые качества. Чтобы успокоить дубильные вещества, компания проводит также дополнительную выдержку в течение 6 месяцев в бутылках перед релизом в продажу.
Таким образом, нет ничего удивительного, что винтаж «Фанагория Точка Саперави 2017 года» поступил в продажу только в конце 2021 года: всё это время вино отлёживалось, развиваясь, в погребах компании.
Галицкий и Галицкий Красностоп Золотовский 2018
«Галицкий и Галицкий Красностоп Золотовский 2018 года» – лучшее российское вино 2021–2022 годов по мнению Артура Саркисяна. И неудивительно. Вино характеризуется мощнейшей структурой, насыщенным вкусом и интенсивным ароматом, которые демонстрируют все особенности сорта.
«Галицкий и Галицкий» для производства этого вина используют технологию late harvest – поздний сбор, когда ягоды уже не просто перезревают, а даже немного подвяливаются на лозе. Благодаря этому из сока уходит лишняя влага, делая его более концентрированным, интенсивным и насыщенным.
Подход достаточно экспериментальный, особенно для тёплой Анапы, где есть риск не просто «подвялить» виноград, а сделать его кондитерски-столовым. Поэтому и объём производства напитка ограничен. В частности, тираж «Галицкий и Галицкий Красностоп Золотовский 2018 года» – всего 1800 бутылок, что делает это вино интересным не только для ценителей, но и для коллекционеров.