Российские автохтонные сорта винограда
Это может показаться удивительным, но история российского виноделия насчитывает как минимум несколько столетий. Просто напитки, производимые кубанскими и донскими казаками, всегда были ориентированы на внутреннее потребление и практически не попадали на столы императоров, зажиточных купцов и культурной интеллигенции. Все эти представители высшего общества предпочитали французское Мерло, в то время как кубанские и донские казаки пили местный Красностоп.
Многовековая история виноделия повлияла и на сорта винограда: в России существует несколько автохтонных разновидностей. Это сорта, которые были выведены методом естественной селекции – они появились в результате стремления винограда адаптироваться к местным климатическим условиям.
Самый известный российский автохтон – это, конечно, Красностоп. Он появился в Ростовской области, долине реки Дон. Кроме него, автохтонами являются:
- Сибирьковый;
- Кумшацкий;
- Пухляковский,
- Плечистик;
- Цимлянский чёрный.
Расскажем об этих российских автохтонах – и том, какие вина из них получаются.
Красностоп золотовский
Красностоп золотовский – без преувеличения, гордость и флагман российского виноделия. Сорт появился ещё в XV веке, однако массовое распространение приобрёл только в последние годы. Сейчас выращивается как в «родной» долине Дона, так и в Краснодарском края, в том числе – на ключевом для российских великих вин терруаре «Таманский полуостров».
Вина, получаемые из сорта Красностоп золотовский, объединяют стилистику российских и европейских. От первых они приобрели полнотелость и структуру, а также небольшую остаточную сладость даже в сухих выражениях. От европейских – элегантность и богатый, благородный вкусоароматический профиль.
Аромат Красностопа – средний по интенсивности, но сложный. Он открывается тонами сливы и вишни, которые в дальнейшем развиваются в более «приземлённые» оттенки табачной коробки, шелковицы, лесного ореха и чернослива. Вкус – богатый и питкий, полнотелый, с приятной кислотностью и небольшим количеством танинов. В профиле доминируют красные фрукты. Танины появляются в послевкусии.
Сибирьковый
Сибирьковый – белый сорт винограда, выведенный в долине Дона (Ростовская область). Отличается крайне необычным вкусом. Белые вина, получаемые из него, лёгкие и среднекислотные, освежающие и прекрасно подходящие для летнего употребления – в том числе и благодаря низкому содержанию алкоголя, составляющему всего 10–11% объёмных долей.
Аромат вин из сорта Сибирьковый – травяной. В нём ощущаются оттенки тимьяна, полевых растений и свежескошенной зелени, а также садовых фруктов – зелёных яблок и персиков. Характерный аромат делает Сибирьковый одним из самых узнаваемых российских белых сортов.
Сибирьковый может использоваться и для производства игристых вин – например, его в сочетании с Совиньон Блан применяет компания «Абрау-Дюрсо».
Кумшацкий
Ещё один белый сорт, родившийся в Цимлянском районе Ростовской области. Был широко распространён в дореволюционное время, однако сейчас применяется в виноделии достаточно редко. Так, в России всего несколько производителей, которые всё ещё выращивают Кумшацкий на старых виноградниках.
Поэтому однозначно стоит попробовать это белое вино, пока сорт не исчез окончательно. Его ароматический профиль схож с Сибирьковым, но при этом более фруктовый – с оттенками цитрусовых и полевых цветов. Характерные тона свежих трав тоже присутствуют. Также у Кумшацкого есть отличительная особенность – мягкий вкус, который переходит в горчинку в послевкусии.
Пухляковский
Пухляковский – ещё они практически исчезнувший сорт белого винограда, родившийся в Ростовской области. Он применяется в основном в качестве столового или десертного. Однако некоторые производители всё-таки создают из него лёгкие и очень ароматные вина.
В отличие от Сибирькового и Кумшацкого, Пухляковский практически лишён «зелёных» тонов во вкусе и запахе. Аромат – яркий, выразительный, с тонами полевых цветов, мёда и акации. Вкус – округлый, лишённый танинов, с низкой или средней кислотностью, а также сладким послевкусием. Вина из сорта Пухляковский более крепкие, чем из других белых аналогов, и содержат 12–13% объёмных долей алкоголя за счёт повышенного содержания сахара в ягодах.
Как и в случае с другими редкими сортами, многие виноградники, на которых выращивается Пухляковский – очень старые. Поэтому вино получается насыщенным и концентрированным.
Плечистик
Плечистик – автохтонный донской красный сорт винограда, который относится к черноморской группе. Это означает, что он по своим характеристикам ближе к Цимлянскому чёрному, чем к Красностопу золотовскому.
Плечистик известен в первую очередь как виноград, из которого изготавливают Цимлянское игристое – красное игристое вино Ростовской области. Однако тихие напитки из него также производятся. В первую очередь – в Краснодарском крае, где формируется идеальный терруар для черноморского сорта.
Плечистик создаёт богатые, хорошо структурированные вина. Характерный аромат наполнен оттенками красных ягод, граната и пикантных пряностей. Вкус – питкий, округлый, с небольшим количеством танинов (особенно у выдержанных сортов) и средней кислотностью. Главная особенность Плечистика – он даёт лёгкую нотку ванили во вкусе.
Цимлянский чёрный
Цимлянский чёрный – пожалуй, самый дискуссионный из российских автохтонных сортов. Он появился в Ростовской области, но довольно быстро распространился за пределы региона. Сейчас Цимлянский чёрный активно выращивается в Краснодарском крае.
Цимлянский чёрный известен своим характерным вкусом, который настолько отличается от остальных, что нравится далеко не всем ценителям. Зато в сочетании с другими классическими сортами – например, Каберне Совиньон, Саперави или привычный для Цимлянского района Плечистик, он формирует сложный и нестандартный букет.
В аромате вин из сорта Цимлянский чёрный ощущаются оттенки вишни, тёрна и чёрной смородины. Они же продолжаются и во вкусе, раскрываясь оттенками специй и пряных трав.