Что такое виски?
Виски – крепкий напиток для ценителей. Если бы производители дословно переводили название алкоголя, то на его этикетке красовалась бы надпись «Вода, дающая жизнь». В зависимости от типа приготовления, спиртной эликсир может иметь насыщенный темный или же яркий солнечный оттенок. Полнота вкуса и невероятная глубина аромата найдёт отклик в сердцах даже привередливых любителей алкоголя.
Спиртное входит в большое количество современных коктейлей. Однако, настоящие ценители говорят, что смешивать данное горячительное с тониками и другими ингредиентами соизмеримо с преступлением. Ведь только первоначальный вкус, слегка обжигающий горло и дурманящий десятками ароматов, раскроет прелесть элитной продукции. И возможность вкусить волшебство старинного продукта вряд ли помогут дополнительные жидкости.
Для приготовления виски используются различные зерновые, включая кукурузу, ячмень, рожь и даже гречиху. Каждый этап, начиная от сложения, и заканчивая выдержкой в специальных дубовых бочках, требует невероятно ответственного профессионального подхода. Малейшее нарушение технологии приведет к порче напитка.
В зависимости от условий содержания бочки, выдержанный алкоголь набирает или теряет градусы. При этом реальные производители огромное внимание уделяют качеству деревянных емкостей. Согласно официальным сведениям, около 60 процентов аромата готового продукта зависит от места выдержки.
Стандартная классификация
Чтобы ориентироваться в крепком спиртном, стоит познакомиться с их общепринятой классификацией. Ведь на основании этого формируется общая ценовая политика и можно понять, насколько ценна конкретная бутылка.
Виски бывает следующих типов:
- Солодовый. Он считается одним из самых дорогостоящих. Продав нам хорошо выдержанный напиток из этой категории, вы получите приличную сумму денег. Минимальная крепость солодовых составляет 40 градусов. Как и следует из названия, выпивку изготавливают из чистого солодового ячменя.
- Бурбон. Традиционный американский вариант, начал пользоваться популярностью по всему миру с начала прошлого столетия. В его основе лежит кукуруза. Для выдержки применяются исключительно высококлассные бочки из дуба, а для повышения качества, древесину обжигают изнутри.
- Зерновой. Для его приготовления используются различные виды зерновых с добавлением ячменного солода. Чаще всего продукт используется, как промежуточный, и редко поступает в продажу в чистом виде.
- Купажированный. Его получают путём соединения солодовых и зерновых типов по уникальным технологиям. Продукт ворвался в массовое производство и сейчас в большинстве своём занимает места на прилавках современных алкомаркетов.
Мечта коллекционера
Изготовление спиртного имеет глубокие корни. Но технологии постоянно совершенствовались. Специалисты утверждают, что при обеспечении оптимальных условий хранения, включая температуру, виски может храниться столетиями. Именно поэтому крепкий эликсир порождает бурный интерес у коллекционеров.
Многие полагают, что приобретение хорошие бутылки выдержанной выпивки – беспроигрышная инвестиция, и она однозначно принесёт свои дивиденды в перспективе. Особый интерес у коллекционеров вызывают позиции, произведённые уже закрытыми дистиллериями. Как правило, подобные производства переставали функционировать из-за финансовых проблем, в частности последнего нефтяного кризиса.
Одним из ярких примеров является бренд Glenury, широко известный, как Glenury Royale. Он завершил полноценное соложение еще в середине прошлого столетия. Хотя после этого ещё 20 лет занимался производством крепких напитков. Но в конце учредителям всё-таки пришлось законсервировать производственные активы и сообщить о закрытии компании. Продукция, созданная за последние годы, пользуется невероятной популярностью и составляет огромную ценность для настоящих знатоков.
Лучшие марки и бренды
Предлагаем познакомиться с одними из ярких «представителей» спиртных марок:
- Нighland Park. Он обладает невероятным маслянистым вкусом и спустя мгновение раскрывает глубокие пряные нотки. Аромат виски поистине неповторим и помогает открыть мед, имбирь, орех и даже торфяной дым.
- Еще один знаменитый бренд. Его производство налажено на острове Айла. «Дурманящий нектар» ценит даже женская аудитория, так как он имеет слабый привкус жженого сахара и приятно ласкает рецепторы.
- Несмотря на то, что марка является одной из самых молодых, редкая бутылка уже оценивается в приличную сумму. Крепкий алкоголь раскрывает насыщенные фруктово-ореховые нотки. Также отчетливо ощущается торф и даже копченое мясо.
- Невероятный ячменный напиток уже около двух столетий радует превосходными ощущениями. В послевкусии ощущается херес. Вариант часто выбирают для знаковых торжеств. Оно способно подарить особую атмосферу и настроить на позитив.
- Fuji gotemba. Завод производителя находится прямо у подножия горы Фуджи, что делает продукцию фантастически колоритной. Качество продукта ничем не уступает односолодовому и сейчас импортируется по всему миру.
- Вискокурня закрыта 27 лет назад. Но бутылки до сих пор находятся на пике популярности, и за них коллекционеры готовы выложить немало денег.
Как вкусить все прелести
Алкогольная продукция предназначена для употребления. Однако, специалисты убеждены, что виски необходимо не только пробовать на вкус. Им нужно дышать. Напиток будто обволакивает обоняние дегустатора и даёт сконцентрироваться на глубоких нотках. Ощущения трудно сравнить с чем-либо еще. Приятные мурашки, побежавшие по кожи, помогут навсегда запомнить шлейф настоящего бурбона или классического односолодового виски.
Процедура наслаждения начинается с открывания пробки и заканчивается смакованием послевкусия. Но не меньше эмоций настоящему знатоку приносит бутылка марочного изделия, за которым он охотился годами.