
Почему вина со старых лоз такие особенные
Иногда, выбирая бутылку хорошего, достаточно дорогого вина, вы можете увидеть на этикетке указание, что оно – «со старой лозы». Многие не придают этому упоминанию особенного внимания, а зря. Ведь оно свидетельствует о высоком качестве напитка.
В целом, чем старше лоза – тем более концентрированным и насыщенным получается с неё урожай. Однако и в этом есть определённые тонкости. Разберёмся, что делает вина со старых лоз особенными.
Какого возраста должны быть лозы, чтобы производить хороший урожай
Жизнь виноградной лозы можно разделить на четыре этапа:
- «Детство». Первые три года после высадки лоза либо не даёт урожая вообще, либо он крайне мал. При этом вкусовые качества винограда оставляют желать лучшего.
- «Молодость». До восьмого года жизни лоза остаётся достаточно «юной». Урожай, получаемый с неё, редко используется для виноделия – впрочем, некоторые производители бюджетных напитков вполне могут отправлять эти ягоды на брожение.
- «Зрелость» наступает после восьмого года и длится до достижения возраста в 25 лет. Именно урожай с таких лоз используется для производства недорогих вин и напитков из средней ценовой категории.
- «Старость» наступает после 25 лет. Такие лозы дают самые концентрированные и насыщенные ягоды. Некоторые производители элитных вин используют урожай с растений, достигших более чем 50-летнего возраста.

Таким образом, чтобы сделать отличное вино, нужно как минимум 1–2 поколения виноградарей, которые будут ухаживать за лозами и растениями. Это уже внушает уважение, не так ли?
Чем старые лозы отличаются от молодых и зрелых
Практически каждый виноградник, на котором произрастают растения возрастом более 25 лет, стремится указать это в числе своих достоинств. Но чем именно старые лозы отличаются от молодых?
Они производят концентрированные ягоды
Чем старше лоза – тем меньше её урожайность. Однако питательных и вкусовых веществ в каждой ягоде, напротив, оказывается гораздо больше. Если вина с молодых лоз обычно довольно-таки «жидкие» и «водянистые», то со старых – концентрированные, хорошо структурированные, с богатым вкусом и ароматом.

Их корни уходят глубоко под землю
Глубина залегания корней старой виноградной лозы может составлять более нескольких метров! Это позволяет растению добывать воду и питательные вещества из почвы с таких участков, которые просто недоступны для молодых растений.
Благодаря этому старые лозы дают устойчивый урожай даже в климатически плохие годы – например, в засушливые периоды. Вариативность вкуса вина в зависимости от винтажа у таких растений меньше, чем у молодых или зрелых.
У них предсказуемое созревание
Виноград на молодых лозах созревает непредсказуемо. У некоторых растений он достигает пика вкуса в сентябре, в то время как у других с того же виноградника, зачастую буквально соседних – в августе или октябре. Из-за этого очень сложно подобрать время для уборки урожая, а в сырье могут быть одновременно перезревшие и недозрелые ягоды.

Виноград на старых лозах созревает более предсказуемо. Это позволяет производителю тщательно контролировать процесс сбора урожая – и отправлять на брожение только достаточно напитавшиеся сахаром, кислотой и танинами ягоды. Благодаря этому вино получается более сложным, комплексным и подходящим для продолжительной выдержки в бутылке.
У них меньшая урожайность
Главный минус (если это вообще можно назвать недостатком) старых лоз – их низкая урожайность. Поэтому производителям, выпускающим дешёвые вина, невыгодно содержать виноградники с растениями в возрасте более 25 лет. В конце концов, молодые лозы дают больше ягод, а значит – быстрее окупаются.

Как следствие, вы не встретите вина со старых лоз в нижнем ценовом сегменте. Производители бюджетных напитков просто выкорчёвывают растения, чтобы высадить молодые. Но если вы обратите внимание на более дорогое вино – то сможете найти по-настоящему интересные экземпляры, напитки, полученные с лоз, которые могут быть старше вас!
Самая старая виноградная лоза в мире
Кстати, самая старая виноградная лоза в мире – это Stara Trta в городе Марибор, Словения. Её возраст – более 400 лет! Это внесло растение в Книгу рекордов Гиннеса и сделало его настоящей достопримечательностью Марибора. И – да, Stara Trta ещё плодоносит!

Stara Trta относится к эндемичному для Словении сорту Жаметовка (Žametovka). Вина, полученные из неё, характеризуются насыщенным ярко-рубиновым цветом, лёгкой кислотностью, нотами малыми и красной смородины во вкусе, а также небольшим содержанием алкоголя. Купить их, правда, можно только в Мариборе – но многие ценители раритетных напитков отправляются в Словению лишь ради того, чтобы прикоснуться к истории.
Вина со старых лоз – всегда элитные?
Подавляющее большинство элитных вин получают именно со старых лоз. Это обусловлено тем, что производители стремятся создать концентрированные, насыщенные напитки с превосходным потенциалом выдержки. Молодые лозы практически не способны дать такой урожай.

Тем не менее, вам не придётся закладывать дом, чтобы попробовать вина со старых лоз. Даже в ассортименте французских производителей можно найти несколько марок с пометкой Vieilles Vignes («старые лозы») и ценой порядка 80–100 долларов за бутылку. Конечно, это всё ещё дороже краснодарских вин, но и вкус стоит затрат.