Российское вино, которое подавали президенту Франции
В начале 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон посетил Кремль с рабочим визитом. Переговоры заняли несколько часов, поэтому главам государств, разумеется, потребовалось поужинать. И президенту Франции подали российское вино.
Информации о том, понравилось ли вино французскому президенту, нет. Но зато известно, какие именно напитки подавались на этом мероприятии самого высокого уровня:
- «Усадьба Дивноморское, Шардоне» 2015 года;
- «Усадьба Дивноморское, Ребо» 2015 года.
Оба напитка представляют определённый интерес для ценителей элитного алкоголя, равно как и сам производитель. Поэтому стоит рассмотреть их подробнее. Разумеется, без политики.
«Усадьба Дивноморское» – один из самых южных производителей элитного вина
Ключевым российским регионом, где производятся самые элегантные и благородные вина, является Таманский полуостров в Краснодарском крае. Здесь расположено огромное количество хозяйств. Однако для «Усадьбы Дивноморское» места не нашлось – её виноградники разбиты на несколько градусов южнее, в районе города Геленджик.
«Усадьба Дивноморское» находится на самом южном терруаре Краснодарского края. Это – очень маленькое хозяйство, его общая площадь виноградника составляет всего 47 гектаров. Однако это совершенно не мешает компании иметь достаточно большое «портфолио». В ассортименте – несколько десятков марок вин – тихих и игристых, моносортовых и купажированных.
Виноградники расположены на склоне горы с видом на Чёрное море. Производитель указывает это как преимущество:
- Постоянный ветер с моря (и в направлении моря) закаляет растения, а также защищает от различных вредителей и болезней. Например, опасная для винограда серая гниль, эпидемии которой случаются в Российской Федерации, требует влажного стабильного воздуха. При постоянном обдуве она практически не появляется.
- Сухая каменистая почва приводит к тому, что виноград формирует мощную корневую систему, уходящую глубоко внутрь грунта. Оттуда растение набирает влагу и вкусовые вещества, обеспечивая высокую концентрацию сока.
- Сосновый лес, окружающий виноградник, защищает растения от холодного горного ветра.
В целом условия, создающиеся на терруаре «Усадьба Дивноморское», действительно оптимальные: именно такие локации, тёплые и сухие, ищут виноградари со всего мира. Однако хозяйство использует технологию, которая может показаться неприемлемой для большинства производителей Старого Света.
Дело в том, что терруар «Усадьбы Дивноморское» слишком сухой, здесь даже в весеннее и осеннее время выпадает крайне мало дождей – облака отгоняются ветрами с моря. Поэтому производитель был вынужден отказаться от технологии «сухого виноделия» и проложить систему капельного орошения.
Вина «Усадьбы Дивноморское»
Ассортимент бренда «Усадьба Дивноморское» насчитывает 18 марок вин – тихих и игристых, моносортовых и купажированных. При этом преобладают именно моносортовые. Купажированных всего два – West Hill Blend (с западного склона, Каберне Совиньон и Мерло) и East Hill Blend (с восточного склона, Вионье, Шардоне, Траминер, Рислинг и Совиньон Блан).
Поскольку при встрече с Макроном подавались Шардоне и Ребо, целесообразно рассмотреть эти два сорта.
Усадьба Дивноморское Шардоне
Несмотря на то, что «Усадьба Дивноморское» – самый южный терруар Краснодарского края, Шардоне изготавливается в «холодном» стиле: лёгкое, цитрусово-фруктовое, с характерной кислотностью и минеральностью.
В аромате доминируют цветочные и фруктовые оттенки. Во вкусе – привычная для холодных регионов кислотность и минеральность, вследствие чего вино обладает освежающими свойствами. «Теплота» в виде оттенков ванили, масла и сливок в нём практически отсутствует. Это также обусловлено тем, что вино не выдерживается в дубовых бочках.
Для коллекционирования «Усадьба Дивноморское Шардоне» подходит не слишком хорошо – у вина крайне небольшой потенциал выдержки.
Усадьба Дивноморское Ребо
«Ребо» – одно из наиболее редких и дорогих вин хозяйства «Усадьба Дивноморское». Оно производится в крайне ограниченных количествах. Для производства используется технология апассименто, которая подразумевает поздний сбор винограда и последующее подвяливание гроздей перед отжимом.
Также вино долгое время выдерживается: сначала оно вызревает 36 месяцев в бочках из-под французского дуба, затем проводит ещё 2 года в бутылках в погребах хозяйства. Только через пять лет после сбора урожая напиток поступает на рынок.
Вино характеризуется полнотелостью, мощным вкусом и насыщенным ароматом с тонами тёмных фруктов и чернослива. Однако при этом сохраняется приятная кислотность, которая придаёт вину свежесть. Танины, разумеется, также есть – они проявляются в первую очередь в продолжительном послевкусии.