Ставропольское вино
Главным винодельческим регионов «материковой» части России является Краснодарский край. «Второе место» досталось Ростовской области с её несколькими крупными заводами и семью частными хозяйствами, выпускающими напитки премиум-класса. Кроме того, многие люди знают о существовании дагестанского вина – недорого, ординарного, но вполне подходящего для использования в кулинарии или повседневного употребления.
Однако в России есть ещё один винодельческий регион, о котором практически никто не знает. Хотя он граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью и Республикой Дагестан. Хотя в нём выращивается более 60 сортов винограда и расположено несколько крупных предприятий. Речь о Ставропольском крае.
Как Ставропольский край «исчез» с винной карты России – рассказываем в этой статье.
Винодельческая история Ставропольского края
Винодельческая история Ставропольского края начинается в XVIII веке с донских казаков. Именно они, осев на берегах рек, принесли в регион традицию выращивания винограда не только для повседневного столового употребления. Вместе с казаками в Ставропольский край пришли такие сорта, как Красностоп золотовский, Плечистик и Цимлянский чёрный.
Впрочем, ставропольские донские казаки производили вино исключительно для собственного употребления. Поэтому каких-либо «традиций изготовления» и «регламентов» они не оставили. Казацкий подход к виноделию был достаточно «деревенским», ягоды собирались по мере свободного времени, а брожение заканчивалось тогда, когда из-за низких температур дрожжевые грибки больше не могли развиваться в напитке.
Поэтому историю ставропольского виноделия принято начинать с конца XIX и начала XX века. В этом регионе располагались несколько европейских колоний, населённых этническими немцами и итальянцами. Именно они привезли в Ставропольский край собственные сорта винограда и традиции виноделия – и на плантациях региона появились Рислинг рейнский, Мускат и Сильванер.
Что удивительно, эти сорта винограда прекрасно прижились на ставропольской земле. Местный грунт, по мнению специалистов, по своему химическому составу очень похож на почвы Бордо, он содержит много глины и известняка. Однако в нём также и достаточно минералов, которые поступают из подземных кавказских вод. Благодаря ним Рислинг и Мускат получались намного легче, кислотнее и в разы ароматнее, чем в соседней Ростовской области.
Самый известный производитель алкоголя из Ставропольского края
В 1898 году в Ставрополе был открыт завод «Прасковейское». Именно он стал самым крупным производителем региона и сохраняет этот статус по сей день. Однако завод был открыт не с нуля.
В 1871 году в станице Прасковейская был построен винный склад. Туда свозились на хранение напитки от местных производителей. Склад был оборудован таким образом, чтобы вина во время размещения могли вызревать в дубовых бочках. А затем – на месте также разливаться по бутылкам. Это помогло ставропольским производителям выйти сначала на локальный рынок, а потом – и на российский.
Тем не менее, на российском рынке ставропольским производителям было тяжело конкурировать с другими. Уже тогда сразу несколько регионов государства поставляли благородные напитки как массовому покупателю, так и имперскому двору. В их число входили:
- Дагестан с его кизлярскими винами;
- Краснодарский край с его «Абрау-Дюрсо»;
- Грузия с её кавказскими винами;
- Крым с его портвейнами, десертными и игристыми винами.
Ставропольским производителям было сложно конкурировать с ними. Регион могла постичь судьба Астраханской области, которая в XVII веке поставляла вино царскому двору, а в XIX веке оказалась забыта.
Однако мировая история внесла свои коррективы. Начало XX века оказалось наполнено трагическими событиями. Первая Мировая война, Октябрьская революция, Великая Отечественная война – во время всех этих событий ставропольские казаки были слишком заняты борьбой за родину. Они практически не выпускали вино.
После Великой Отечественной войны началось возрождение советской алкогольной индустрии. Крым и Краснодарский край стали главными поставщиками вина на прилавки магазинов, а Ставрополье могло оказаться не у дел. Поэтому завод «Прасковейский» переоборудовали под производство коньяка.
Это было правильным и мудрым решением. Рислинг и Мускат, вырастая на богатых минералами и солью почвах, давали невероятно ароматные вина с богатым и сложным букетом, которые превращались в такие же хорошо структурированные спирты, наполненные тонами белых цветов и спелых фруктов. После выдержки бренди получался лёгким, мягким и элегантным – ни в чём не уступающим французскому коньяку.
Хотя в Советском Союзе уже было несколько коньячных производств – в Дербенте, Ереване, Молдове – коньяки «Прасковейские» быстро полюбились гражданам благодаря своей лёгкости, ароматности и мягкости. Их даже считали более «женскими», чем конкурентов. В итоге практически вся винодельческая промышленность Ставропольского края начала работать на производство коньяков.
Советский «сухой закон» и виноделие в новой России
К 1970–1980 годам в Ставропольском крае сформировалась стабильная структура производства алкогольных напитков. В центре находился завод «Прасковейское», который выпускал большое количество коньяков. «Сателлитами» к нему служили совхозы и колхозы, на которых выращивался виноград классических для региона сортов. Вина практически не выпускались – только небольшими партиями, предназначенными в первую очередь для «внутреннего потребления».
Однако в 1985 году по указания Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в СССР был введён «сухой закон». Он не запрещал производство алкоголя в целом, однако значительно ограничивал объёмы выпуска различных напитков. Ввод «сухого закона» привёл к тому, что виноградники начали массово вырубаться – в том числе и центральных регионах: Краснодарский край и Ставропольский край.
В Ставропольском крае и так было намного меньше виноградников, чем в Краснодарском крае или Ростовской области. Их вырубка практически уничтожила индустрию. «Прасковейская» продолжал работу, так как у завода в погребах было ещё много коньяков на стадии выдержки, однако производители опасались, что уже через несколько лет их настигнет серьёзный кризис.
Он и настиг. Но не из-за нехватки винограда и малого количества виноградников, а вследствие распада СССР и перехода страны на рыночную экономику. Удивительно, но сама ситуация подстегнула спрос на крепкие алкогольные напитки – люди таким образом пытались справиться с социальным стрессом. И «Прасковейская» получила максимум запросов от потребителей.
И тогда «Прасковейская» начала закупать балк – виноматериалы, которые в большинстве случаев представляют собой сброженный досуха виноградный сок. Компания приобретала его как в других регионах, так и в различных странах. Например, часть балка завозилась из Армении, ещё немного – из Молдовы, а также из Южно-Африканской Республики. Это немного изменило вкус коньяка, однако позволило компании продолжить выпускать дешёвые напитки, отвечающие главному запросу потребителя в новой России – «качественно, но недорого».
Возрождение ставропольского виноделия
Российское виноделие начало свой путь к возрождению уже в 2000-х годах. В Краснодарском крае начали открываться крупные и маленькие хозяйства, основанные как местными бизнесменами, так и иностранными энологами, которые смогли разглядеть потенциал региона. В Ставрополье также начали разбиваться новые виноградники.
Регион начал восстанавливаться достаточно быстро: уже за первые два десятилетия XXI века в Ставропольском крае было разбито 6 000 гектаров виноградников. В настоящее время здесь действует 48 предприятий, которые выпускают вина различного класса – от виноматериалов для последующего превращения в более крепкие напитки до элегантных и благородных выражений.
Главными сортами региона в настоящее время являются международные – Каберне Совиньон, Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар. Кроме того, здесь выращивают кавказский виноград Саперави и Ркацители. Много виноградников заняты сортом советской селекции Первенец Магарача – он характеризуется морозостойкостью, поэтому не требует укрывания на зиму. Хотя вина из него получаются не слишком качественными, он активно используется в производстве коньяков и виноградной водки.
А одним из главных брендов элегантного ставропольского вина является компания «Батрак».
«Батрак» – самое узнаваемое ставропольское вино
Большинство ставропольских вин, представленных на полках магазинов России – это дешёвые напитки низкого качества, зачастую даже без указания сортов винограда, из которого они изготовлены. Однако в регионе есть и компания, которая производит качественный продукт.
Винодельня «Батрак», основанная семьёй Батрак и открывшаяся в 2020 году, расположена в погребе Темпельгоф, который находится у подножья горы Верблюд. Именно там в конце XIX века производились наиболее качественные ставропольские вина, поставлявшиеся российскому Императорскому Двору. Подножье горы Верблюд считается самым удачным терруаром региона: 45-я параллель, глинисто-минеральные почвы, мягкий континентальный климат.
«Батрак» производит белые и красные сухие вина по традиционным технологиям. При этом использует несколько подходов. Например, белые вина из Рислинга и Муската производятся в немецкой стилистике, которую применяли немцы, основавшиеся в регионе более 100 лет назад. А Каберне Совиньон, Пино Нуар и Саперави – во французской стилистике, поэтому характеризуются мягким, благородным и хорошо структурированным вкусом.
«Батрак» – одна из первых авторских виноделен Ставропольского края. Можно ожидать, что в ближайшие годы откроется ещё несколько – и они будут предлагать необычные, ароматные, полнотелые и благородные напитки с глубокой структурой.