Секреты «Кубань-Вино» – главного производителя массовых вин в России
В России много крупных винзаводов. Практически все они специализируются на выпуске бюджетных напитков столового класса, не представляющих интереса для коллекционеров и даже ценителей. «Кубань-Вино» относится к их числу – вряд ли кто-то будет добавлять в частное собрание бутылку Chateau Tamagne с характерной полосатой этикеткой с нижней полки супермаркета. Более того, когда видишь ценник в 300–500 рублей за 0,75 л, справедливо возникает уверенность в том, что этот напиток подходит разве что для маринования мяса.
Однако не всё так плохо. «Кубань-Вино», винзавод, известный по брендам Chateau Tamagne, «Высокий берег», «Ангелы и демоны», а также сериям «Автохтоны и гибриды», Aristov, Cuvee Alexander и одноимённой «Кубань-Вино», – на самом деле заслуживающий внимания производитель. Высокотехнологичная линия, удачные терруары, бочки из французского дуба – в общем, «всё как у людей».
От Тамани до Анапы
«Малая родина» «Кубань-Вино» – это Таманский полуостров. Именно здесь расположены и производственный центр, и несколько тысяч гектаров виноградников. Таманский полуостров – в принципе очень удачный участок для выращивания «благородной ягоды»: глинистые почвы с мергелем; долгая мягкая осень; ветра, которые сдувают мелких насекомых и снижают влажность, вызывающую серую гниль. Именно поэтому крупнейшие и особенно известные виноделы России расположены именно на Таманском полуострове.
Винзавод «Кубань-Вино» был основан в 1956 году. Расположение на Таманском полуострове позволяло ему получать уникальные сорта, выведенные советскими селекционерами, и делать из них нестандартные напитки. Точнее, пытаться делать – индустрия СССР не позволяла в достаточной мере экспериментировать с релизами. Однако уже в те времена была заложена основа деятельности «Кубань-Вино» – быть на передовой отечественного виноделия. Самые новые технологии, самые новые сорта.
После распада СССР «Кубань-Вино» пришлось адаптироваться к новым рыночным реалиям. На полки российских магазинов хлынули иностранные напитки, в первую очередь – дешёвые. Конечно, они далеко не всегда были достаточно качественными (достаточно вспомнить «Молоко любимой женщины» в характерных синих бутылках), но всё-таки вызывали интерес у покупателя. Западное же!
Поэтому «Кубань-Вино» пришлось бороться за кошелёк отечественного покупателя. Компания нашла свою нишу достаточно быстро: нижние полки супермаркета. Вино было дешёвым, но приемлемым, поэтому невзыскательные потребители с удовольствием брали бутылки «Шато Тамань».
Впрочем, ставка на «демократичный рынок» сработала: в отличие от соседей из винзавода «Запорожское», «Кубань-Вино» удержалась на полках и даже начала развиваться. Уже к 2010-м годам заводу принадлежало около 5 000 гектаров виноградников на Таманском полуострове. Экономическая эффективность позволила развиваться дальше – например, купить СПК им. Ленина, расположенное под Анапой и известное своим марочным Рислингом.
Сегодня «Кубань-Вино» принадлежит около 8 тысяч гектаров виноградников в Краснодарском крае. Компания продолжает развиваться. Например, недавно были заложены виноградники в ЗНМП «Южный берег Тамани» – урожай с них будет использоваться для производства наиболее насыщенных, качественных и премиальных вин завода.
Опора только на свои силы
«Кубань-Вино» – это не просто крупное винодельческое хозяйство. Это ещё и успешный бизнес-проект. Впрочем, в условиях современного рынка другого и быть не может: средний и нижний ценовые сегменты заняты брендами Нового Света, от Италии до Аргентины, а с верхним всё не так однозначно. Покупая российское вино по цене в 3–5 тысяч рублей, ценитель ожидает не только элитный напиток, но и богатую историю производителя. А рассказы о маленьких шато, основанных бизнесменами и итальянскими энологами, всё-таки немного более интересные, чем повести о советских заводах конвейерного типа.
Поэтому «Кубань-Вино» опирается в первую очередь на свои силы. По словам виноделов компании, уже при выборе места для разбивки новых посадок они понимают, какой напиток хотят получить с участка. Ассортимент подстраивается под потребности рынка.
У «Кубань-Вино» есть и собственный питомник. В лучших советских традициях там не только разводят европейские сорта, создавая устойчивые к филлоксере, серой гнили и заморозкам клоны, но и селекционируют собственные. В центральный ассортимент «Кубань-Вино» входит серия «Автохтоны и гибриды». Вино для неё изготавливается именно из таких сортов.
Приобретённый во второй половине 2010-х годов СПК им. Ленина около Анапы был полностью переоборудован и переоснащён. Во-первых, полузаброшенные посадки были заменены европейскими сортами. Во-вторых, было произведено микрозонирование – почти 2 тысячи гектаров аккуратно разделили на небольшие участки со своими особенностями почвы и климата. И наконец, разработан проект создания туристического центра на базе бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива.
Микрозонирование виноградников – важный шаг к созданию вин в полной европейской стилистике. Благодаря разделению всего урожая на небольшие кюве производитель может проводить ассемблирование с ожидаемым результатом. По сути, повторить путь бордосских шато.
Первые винтажи из урожаев с анапских виноградников появились на рынке уже в 2016 году – под торговой маркой «Высокий берег». В серию вошли в первую очередь моносортовые напитки. Несмотря на то, что СПК им. Ленина был наиболее известен своим Рислингом, «Кубань-Вино» смогла раскрыть потенциал территории и в отношении красных сортов. Наиболее успешный релиз в серии – Сира.
Собственный питомник
«Кубань-Вино» – один из немногочисленных российских производителей вина, у которых есть собственный питомник. На его открытие пришлось потратить 600 миллионов рублей, а ежегодный бюджет составляет ещё 150 миллионов рублей. Однако «Кубань-Вино» растёт так быстро, что новые саженцы брать просто неоткуда – ни одно европейское хозяйство не сможет покрыть потребности производителя.
Питомник «Кубань-Вино» предлагает полный цикл выращивания и выведения сортов винограда. В частности, в нём есть собственный маточник с устойчивыми к филлоксере подвоями, а также привоями международных сортов. В итоге с питомника выходят готовые к высадке саженцы.
Собственный питомник «Кубань-Вино» создан не с нуля. Агрономы-специалисты посетили европейские плантации и подчерпнули там очень важные знания. Даже сотрудники культового итальянского питомника Vivai Rauscedo, поставщика саженцев для «Усадьба Дивноморское», поделились своими знаниями с «Кубань-Вино».
Агрономы питомника планируют реализовать технологию выращивания саженцев in-vitro, in-vivo. Она подразумевает выращивание абсолютно чистых культур в лабораторных условиях, без бактерий и каких-либо других вредоносных факторов. Это позволит создавать клоны, которые идеально отвечают заданным характеристикам, без селекции, занимающей несколько поколений.
Шампанские энологи на краснодарском полуострове
Масштабная реконструкция на заводе «Кубань-Вино» началась в 2003 году. Именно тогда владельцы закупили новое европейское оборудование и модернизировали всё, до чего удалось дотянуться. Но главное изменение произошло тремя годами позже.
В 2006 году на завод приехали европейские виноделы. Причём не один человек, а целая команда из Института энологии Шампани. Возглавлял её Жером Бар. Кроме них, компания каким-то совершенно мистическим образом заполучила Ванду Ботнарь на должность главного винодела. Именно это и стало отправной точной для создания современного профиля «Кубань-Вино».
Ванда Ботнарь оказалась невероятно инициативной и интегрировала сразу несколько новейших методик производства:
- Метод Шарма для игристых вин. Удивительно, но до 2006 году кубанский завод не выпускал бюджетных напитков такого типа. С несколькими новыми цистернами началось производство «демократичных» игристых вин высокого качества.
- Метод Шампенуа для игристых вин. Классическая технология, которая и ранее применялась компанией, была дополнительно усовершенствована. Классические игристые вина, выполненные методом шампанизации, стали более утончёнными и элегантными.
- Выдержка в бочках из акации. «Экспериментальный» метод, который продемонстрировал невероятные результаты. Правда, в массовом производстве он ещё не используется – у хозяйства только сорок бочек из акации. Поэтому выдержанные в них вина впускаются в очень ограниченном количестве.
- Выдержка под водой. Ещё один экспериментальный метод, «позаимствованный» у итальянских виноделов. 220-литровую амфору для выдержки на морском дне заводу подарили – и сейчас Ванда Ботнарь экспериментирует в поисках идеально подходящего для такого способа вызревания сорта.
Именно благодаря французским энологам родились наиболее успешные серии хозяйства. Жером Бар создал линейку Chateau Tamagne. Громкое название выбрано не случайно – для производства вин используются традиционные французские технологии, включая ассембляж и выдержку в дубовых бочках.
Но главное – компания планирует нарастить производство элитных вин. В настоящее время производитель исследует терруары ЗНМП «Южный берег Тамани». Подбирает подходящие сорта, высаживает виноградники. Первые урожаи появятся уже в 2020-х годах.
Так что уже через несколько лет «Кубань-Вино» перестанет ассоциироваться с бюджетными напитками откуда-то с нижней полки супермаркета, а её релизы смогут попадать в крупные частные коллекции и станут гордостью российской винодельческой индустрии.