«Усадьба Маркотх» – новый символ российского виноделия
Современное российское виноделие с его 20-летней историей – достаточно молодая индустрия. У него практически нет флагманов, а количество узнаваемых имён можно перечислить по пальцам одной руки. Среди них – и Алексей Толстой, один из самых известных российских виноделов, энологов и экспертов.
Алексей Толстой работает в основном энологом-консультантом: другие винодельни приглашают его, чтобы запустить производство и научить сотрудников делать качественное вино. Его имя стоит за такими российскими брендами, как «Усадьба Дивноморское» и «Галицкий и Галицкий». Но у него есть и собственная винодельня.
Собственная винодельня Алексея Толстого называется «Усадьба Маркотх». Он основал её с несколькими партнёрами, выступившими в качестве инвестора. Открывал поэтапно – сначала виноградники и оборудование для винификации, затем погреб, и только после этого техника для розлива. До 2016 года вина «Усадьба Маркотх» бутылировались на соседней «Вилла Виктория» Сергея Янова, друга и партнёра Алексея Толстого.
Хотя «Усадьба Маркотх» и выглядит «гаражной винодельней» – во всяком случае, на момент своего открытия она выглядела именно так – она стала одним из символом нового поколения российских производителей и хозяйств. Каждый следующий винтаж – лучше и совершеннее предыдущего! Самые высокие оценки от российских и международных критиков! Невероятный ажиотаж – вина «Усадьба Маркотх» очень сложно купить и даже просто найти в ресторанах.
Как небольшой «гаражный проект» превратился в один из самых узнаваемых российских брендов великого вина – рассказываем в этой статье.
Царство ветра и жары
Место, которое Алексей Толстой выбрал для «Усадьбы Маркотх», крайне неприветливо ни для гостей, ни для виноградарей. Хотя до Кабардинки – всего 12 минут на машине, это расстояние может показаться вечностью для случайных посетителей. Винодельня находится в ущелье Маркотхского хребта – и это именно ущелье, где с двух сторон отвесные скалы, а с третьей Чёрное море.
Со скал постоянно дует ветер. Безостановочно, даже в самые знойные летние дни. Но он совершенно не помогает спасаться от жары, поскольку горы набирают тепло и щедро делятся им с окружающим воздухом. Зато ветер помогает виноградникам – никакие членистоногие вредители на лозе просто не задерживаются.
Ветер – не только помощник, но и враг. Вроде бы до Чёрного моря всего двенадцать минут – но виноградники страдают без воды. Те немногочисленные капли, которые выпадают с росой и дождём, мгновенно испаряются под действием ветра. Алексей Толстой даже планирует установить систему капельного орошения виноградников – но пока «руки не дошли».
Но виноград – это растение с наклонностями мазохиста. Там, где человек в здравом уме жить не будет, оно даёт самые насыщенные, яркие, концентрированные урожаи. Краснодарское солнце наполняет красные сорта танинами, перепады температуры между дневным и ночным временем добавляют кислотности белым сортам, а постоянный ветер помогает бороться и с вредителями, и с грибками, и с серой гнилью, которая является одной из наиболее опасных болезней в Краснодарском крае.
Терруар «Усадьбы Маркотх» – чрезвычайно засушливый. И это вызывает интерес и у самого Алексея Толстого. Если на соседней винодельне «Галицкий и Галицкий», где он работал в качестве приглашённого консультанта, создаются условия, близкие к Старому Свету, включая 700–900 мм осадков на сезон; то на «Усадьбе Маркотх» – наоборот, стиль Нового Света и 300–400 мм осадков. Вина получаются соответствующими. Красные сорта – настоящие фруктовые бомбы, насыщенные и сложные.
«Усадьба Маркотх» – это сферический личный проект в вакууме. Для Алексея Толстого она представляет собой не «работу», а своеобразную «дачу». Виноградники постоянно обдуваются, поэтому контролировать их не требуется, практически органическое сельское хозяйство. Так что в свободное время можно заняться животноводством – в состав «Усадьбы Маркотх» входит и фермерское хозяйство с курами, козами, кроликами, утками и даже корейскими боевыми петухами. Поэтому у владельцев всегда есть вкусное мясо к вину и природный альбумин для осветления напитка.
Фотографии с виноградников «Усадьбы Маркотх» вызывают недоумение, стоит только посмотреть на землю. Её здесь, по сути, нет. Вместо привычных грунтов – крупные камни, осколки известняка, который на Кубани называют «трескуном» по вполне понятной причине – при ходьбе он хрустит под ногами. Дренаж невероятный – вылитое ведро воды мгновенно уходит в толщу камня. Зато сорняки на виноградниках не растут.
Все 9,4 гектара виноградника «Усадьба Маркотх» расположены на восточном склоне хребта. Несмотря на относительно малую площадь посадок, Алексей Толстой выращивает 12 различных сортов. Саженцы международных разновидностей доставлены из итальянского питомника Vivai Rauscedo, а кавказских – от местных хозяйств. Лозы высажены редко, всего 4450 растений на гектар, а между рядами – 2,5 метра. Вина производится очень мало, но на то «Усадьба Маркотх» и личный проект.
Все вина, рождающиеся в этом терруаре, максимально концентрированные и фруктовые, с характерными сортовыми оттенками:
- Сира – джем из томлёной вишни с молотым чёрным перцем;
- Мерло – варенье из клубники и свежих ягод с оттенками колотой сливовой косточки;
- Марселан – чёрный шоколад с подвяленной черешней, сигарной коробкой и неожиданными нотами горячего асфальта.
В таком климате кажется, что белые вина будут слишком интенсивными и мускулистыми, но они напоминают о том, что ветер в ущелье рядом с Маркотхским хребтом постоянный и прохладный: в итоге они лёгкие и освежающие. Хотя характерный профиль тропических фруктов, который свойственен южным регионам, никуда не девается.
Камерный проект винодельни «для себя»
В настоящее время Алексей Толстой всё ещё работает энологом-консультантом на винодельне «Галицкий и Галицкий». Она была основана Сергеем Галицким, российским бизнесменом, миллионером и владельцем торговой сети «Магнит».
«Галицкий и Галицкий» выглядит именно так, как должна выглядеть «винодельня миллионера»: самое современное оборудование, сложные технологии, дорогое оснащение. Даже автоматизированные ферментаторы есть – редкая, ценная техника. Но и вина получаются соответствующие – точные, профессионально сделанные, элегантные и благородные.
По сравнению с «Галицкий и Галицкий» «Усадьба Маркотх» выглядит «гаражной винодельней». Это хозяйство в первую очередь «для себя», а на оснащение Алексей Толстой и партнёры-инвесторы не могли потратить миллионы денег. Пришлось искать недорогие, но эффективные альтернативы. Например, ферментация проводится в простых ёмкостях Zottel восточноевропейского производства, а для выдержки используются в основном бочки из кавказского дубу. Европейский тоже есть, но не французский – 2000 евро за баррик останавливают «гаражного винодела». Итальянский – бочки производства Garbellottoo, недорогие, но при этом очень эффективные.
Впрочем, кавказский дуб Алексей Толстой выбрал не только из-за его сравнительно низкой цены. Дело в том, что винодел уверен, что эта разновидность древесины способна давать впечатляющие результаты – нужно только правильно подобрать вино для выдержки. Пусть Мерло и не очень совместим с кавказским дубом, но остальные сорта, включая популярный Каберне Совиньон, дают крайне интересные, неожиданные и аутентичные вина.
А правильный подход к выдержке и использование кавказского дуба, в свою очередь, дают очень необычные результаты. Типично европейские вина и сорта неожиданно приобретают краснодарский колорит, который им, к слову, вполне к лицу.
«Усадьба Маркотх» представляется этаким «гаражным производством». Разница лишь в том, что во главе стоит один из самых известных виноделов России. Поэтому даже выпускаемые на таком «гаражном производстве» напитки отличаются сложностью, структурой и высочайшим качеством.
Однако Алексей Толстой и занимался полноценным гаражным виноделием: в 2009 году. До этого он работал в компании «Союз-Вино» и уволился, устроившись в «Русскую лозу». Проблема была лишь в том, что у «Русской лозы» в этом году не было производства. Тогда Толстой на личные средства закупил оборудование, а также две тонны винограда – Каберне Совиньон и Мерло. И создал вино самостоятельно, использовав для выдержки бочки из кавказского дуба.
Утончённость и грубая сила
Алексей Толстой известен как винодел, который открыл для российских производителей метод ассемблирования элегантного Шардоне. До него это вино было или крепко выдержанным в дубе до характерной маслянистости и оттенков свежевыпеченных булочек, или вообще не выдержанным, свежим, элегантным, ароматно-цитрусовым.
В начале 2010-х годов Алексей Толстой провёл «мастер-класс» для российских виноделов: прямо при них он взял четыре разных вина Шардоне. Три были выдержаны в дубовой бочке – с различными сроками вызревания. Одно – не выдержанное. Из четырёх он в разных пропорциях «собрал» одно Шардоне и отправил его дозревать для «женитьбы».
Результат настолько поразил производителей, что ассемблированное Шардоне с выдержкой в различных ёмкостях стало новым стандартом российской индустрии. Свежее и элегантное, сложное и хорошо структурированное, богатое и благородное. Правильный купаж подарил российскому Шардоне новый шанс.
Но на своей винодельне Алексей Толстой развивает совершенно другой стиль вина: мощный, интенсивный, мускулистый. Даже Мерло. После продолжительной выдержки он получает яркий, насыщенный, сложный аромат, который прекрасно сочетается с шёлковой текстурой и точным балансом. Мерло с «Усадьбы Маркотх» легко перепутать с качественным калифорнийским – только цена на него окажется значительно ниже.
Оценив потенциал и возможности терруара, Алексей Толстой сделал ставку именно на французские сорта. При этом большинство выпускаемых вин – моносортовые. Из купажей – только классический Бордо и Франция: в состав «Кюве №1» входят Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а «Кюве Блан» собрано из Совиньон Блана и Вионье.
Вина «Усадьбы Маркотх» легко узнать на полках – если, конечно, удастся найти их в магазинах. Этикетка, одновременно лаконичная и яркая, отличающаяся от большинства других, разработана лично Алексеем Толстым и его женой Мариной.
Планы на будущее «Усадьбы Маркотх»
Алексей Толстой известен и своей любовью к экспериментам. Всё-таки российское виноделие – индустрия молодая, развивающаяся и оставляющая пространство для чего-то нового. Почему бы не попробовать нестандартные ассембляжи или подходы?
Поэтому предсказать планы бренда «Усадьба Маркотх» очень сложно. Несколько лет назад у него был только один купаж – красный. Теперь ассортимент пополнился ещё и белым. Алексей с интересом смотрит и на новые сорта винограда.
Однако в ближайшем будущем он планирует открыть несколько новых виноградников. Расположены они будут вокруг станицы Варениковской, малой родины Алексея Толстого, которую он до сих пор называет домом – хотя и проводит там всего несколько дней в месяц. В отличие от виноградника «Усадьбы Маркотх», на 9,4 гектарах которого высажено 12 сортов, виноградники вокруг станицы Варениковская будут моносортовыми.
Впрочем, 100% уверенности в реализации этих планов у винодела нет. Дело в том, что вся земля Краснодарского края – очень дорогая. Это связано в том числе и с бумом виноделия в регионе, на который Алексей, пусть и косвенно, но повлиял. Такая не слишком весёлая ирония получается.