Вино Грюнер Вельтлинер из Австрии
Центральная и северо-восточная Европа – не слишком большие регионы на винной карте мира. Сравнительно прохладный климат не позволяют выращивать здесь экстраординарные урожаи классических сортов: Каберне Совиньон, Мерло или Шардоне. Но зато погодные условия благоволят выведению лёгкого и ароматного белого винограда.
Большинство самых известных лёгких и ароматных белых вин родились именно в центральной и северо-восточной Европе. Например, Германия подарила миру Рислинг и Гевюрцтраминер. А соседняя Австрия – Грюнер Вельтлинер.
Грюнер Вельтлинер – удивительный сорт. Он лучше всего растёт именно в Австрии и является настоящей «визитной карточкой» этой страны. Попытки вывести урожай Грюнер Вельтлинера в других регионах обычно оборачиваются ничем.
Главный сорт винограда в Австрии
Грюнер Вельтлинер – самый выращиваемый сорт винограда в Австрии. Суммарная площадь его посадок – более 17 тысяч гектаров. Треть от всего собираемого в Австрии винограда – это именно Грюнер Вельтлинер.
Вино из сорта Грюнер Вельтлинер – очень сложное. Оно известно своей лёгкостью и пикантностью, с высокой кислотностью и цитрусовыми нотами, некоторой минеральностью и тонами специй. Такая вкусовая палитра обусловлена сочетанием прохладного австралийского климата и особой почвы с большим количеством камней.
Впрочем, вкус Грюнер Вельтлинер очень зависит от терруара, на котором его выращивают. Считается, что лучшее вино из этого сорта производят в высокогорных регионах, на «террасах». Климат там ещё более холодный, а в почве ещё больше камней, поэтому кислотность и минеральность напитка ощущаются с первого же глотка.
Но в регионе Вахау, более тёплом и находящемся гораздо ниже «террас», рождается совершенно другой Грюнер Вельтлинер. Чтобы создать характерное вино «Смарагд», производители прибегают к длительной бочковой выдержке. Поэтому напиток приобретает оттенки мёда, лимона и тонкие ореховые тона – в дополнение к цитрусовой кислотности и минеральности. К слову, вино из Вахау не такое «лёгкое», как высокогорное – оно содержит больше алкоголя.
Многие сравнивают Грюнер Вельтлинер с его германским «собратом» Рислингом. Общие черты, разумеется, есть – особенно кислотность и цитрусовые оттенки. Однако в Грюнер Вельтлинер есть и пряность Совиньон Блан, и удивительная мягкость Пино Гриджио.
Вкусовые характеристики австрийского вина Грюнер Вельтлинер
Во-первых, если и пить Грюнер Вельтлинер – то исключительно австрийский. К слову, многие местные производители разливают вино в 1-литровые бутылки, что служит дополнительным «бонусом». Благодаря высокой питкости Грюнер Вельтлинера можно и не заметить, как, казалось бы, «большая ёмкость» опустела на глазах.
Во-вторых, подавать Грюнер Вельтлинер стоит охлаждённым, как и любое другое белое вино. Тогда он будет впечатлять:
- Цвет – бледный соломенный, практически отсутствующий.
- Аромат – жёлтое яблоко, лайм, камни, белый перец, растительные пряности.
- Вкус – кислотный, цитрусово-минеральный, будто кто-то раздавливает незрелые апельсины о камень.
Как и другие европейские белые вина, Грюнер Вельтлинер удивительно хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни – лёгкий кислотный вкус прекрасно оттеняет пряные, залитые соусом обжаренные кусочки курицы или овощей. Но этим напитком можно насладиться и с характерными австрийскими продуктами. Например, с венским шницелем.
Ценные для коллекционеров марки вина Грюнер Вельтлинер
Weingut Emmerich Knoll Loibner Gruner Veltliner Trockenbeernauslese
Это коллекционно-ценное вино изготавливается из винограда Грюнер Вельтлинер по методу Trockenbeernauslese. Это – очень поздний сбор урожая, когда ягоды уже успеют не только перезреть, но и немного заизюмиться прямо на ветке. Только после этого из них выжимают сок – очень мощный, интенсивный и концентрированный.
Поэтому Weingut Emmerich Knoll Loibner Gruner Veltliner Tockenbeernauslese – это десертное, насыщенное и концентрированное вино. В нём сохраняется свойственная сорту кислотность, но она не такая интенсивная – всё-таки высокое содержание сахара доминирует. Зато это вино обладает невероятным для Грюнер Вельтлинера потенциалом выдержки.
Weingut Franz Hirtzberger Honivogl Gruner Veltliner Smaragd
Вино Wiengut Franz Hirtzberger Honivogl Gruner Veltliner Smaragd происходит из долины Вахау, считающейся лучшим регионом для сорта Грюнер Вельтлинер. Виноградник расположен в субрегионе Смарагд. Именно здесь делают сложные и комплексные напитки с бочковой выдержкой и богатым вкусом, в котором цитрусовая минеральность дополняется тонами мёда и ореха.
Несмотря на то, что потенциал выдержки Wiengut Franz Hirtzberger Honivogl Gruner Veltliner Smaragd не такой высокий, как у предыдущего вина из списка, и составляет около 5 лет, оно всё равно достаточно ценится коллекционерами. Собственно, как и любые напитки из субрегиона Смарагд.
Schloss Gobelsburg Gruner Veltliner Eiswein
Schloss Gobelsburg – одно из самых старых винодельческих хозяйств Австрии. Оно было построено ещё в 1171 году! Вплоть до самого конца XX века им управляли местные монахи, а вина практически не попадали на массовый рынок.
Только после того, как хозяйство поступило под частный контроль, мир смог узнать о Грюнер Вельтлинере Schloss Gobelsburg. Даже ординарные сорта этого вина довольно интересны для ценителей. Однако коллекционеры наиболее заинтересованы в покупке айсвайна Schloss Gobelsburg Gruner Veltliner Eiswein.
Айсвайн – это вино, которое изготавливается из сока ягод, уже слегка «подбитых» заморозками. Оно выпускается не каждый год. Нужно, чтобы заморозки были действительно ранними, в противном случае ягоды начнут заизюмливаться.
Мороз выталкивает влагу из сока, поэтому айсвайн получается очень концентрированным, насыщенным и интенсивным. И имеет высокий потенциал выдержки – до нескольких десятилетий!