Вино Примитиво из Италии
Классический итальянский сорт винограда Примитиво стал жертвой неудачного названия. Оно переводится как «простой», а в русском языке и вовсе звучит крайне неблагозвучно. Из-за этого многие люди, желающие попробовать комплексное, сложное и интересное вино, обходят напитки из сорта Примитиво стороной – какой вкус может создать «примитивный» виноград?
Однако «Примитиво» отнюдь не примитивный.
Во-первых, это – один из самых популярных сортов винограда в мире. В США он известен, например, под названием «Зинфандель», где стал «народным» благодаря низкой цене.
Во-вторых, Примитиво – крайне вариативный сорт. В зависимости от терруара и подхода к производству из него можно создать как лёгкие и питкие вина, так и полнотелые, даже немного землистые.
И именно поэтому итальянский Примитиво очень отличается и от американского Зинфанделя, и от хорватского Трибидрага (ещё одного «родственника»). Более того, Примитиво из разных регионов Италии может иметь разные вкусы.
Не примитивный Primitivo!
Примитиво – один из самых распространённых сортов в Италии, который по популярности может соперничать с ещё одним символом страны, Санджовезе. Выращивается на территории всего государства, однако, по мнению многих критиков, лучшие сорта даёт в регионе Апулия – одном из самых южных. Именно там рождается «мясистый» Примитиво – с высоким содержанием алкоголя, интенсивным вкусом тёмных фруктов, небольшой кислотностью и мягкими танинами.
Сам регион Апулия прекрасно подходит для «южных» сортов винограда. Здесь солнечный, жаркий климат, который уравновешивается холодными прибрежными ветрами, приходящими со Средиземного моря. Благодаря этому виноград созревает равномерно и не так быстро, как в южных регионах России, которые находятся на одной широте с Апулией. Тем не менее, вино может набирать впечатляюще высокие уровни алкоголя – в среднем 13–15% объёмных долей спирта.
Итальянское Примитиво – одно из самых «гладких» и «питких» красных вин. При средней полноте тела оно не требует подбора какого-нибудь «идеального» гастрономического сопровождения, а мягкость танинов не вынуждает долгое время декантировать или аэрировать напиток. По сути, достаточно открыть бутылку и налить вино в бокал – и можно наслаждаться одним из самых узнаваемых итальянских вин.
Калифорнийский Зинфадель, для сравнения, характеризуется намного более фруктовым и сладким стилем. Это обусловлено отсутствием океанических ветров. Регионы, в которых Зинфадель выращивается в Калифорнии, более тёплые и жаркие. Поэтому и виноград совсем другой – больше фруктов во вкусе, меньше глубины и полноты.
Вкусовые характеристики итальянского вина Примитиво
Как уже было сказано выше, Примитиво – очень вариативный сорт. Конкретные вкусовые характеристики могут зависеть от региона (Апулия очень сильно отличается от Пьемонта, например), подхода винодела или даже климата в год урожая. Но некоторые общие черты есть:
- Цвет – глубокий гранатовый.
- Аромат – клубника, корица, малина, фруктовый пунш, трубочный табак. У винограда позднего сбора появляются тона умами (мясного белка).
- Вкус – бархатистые и не агрессивные танины, интенсивное, полное тело, тона ежевики, коричневого сахара и пряностей для выпечки.
Примитиво не требователен к гастрономическому сопровождению. Как и любые другие красные вина, он будет прекрасно сочетаться с блюдами из красного мяса (говядина, свинина). Но и традиционная итальянская овощная кухня (например, баклажаны под пармезаном) могут стать хорошим гастрономическим дополнением к бокалу качественного Примитиво из Апулии.
Ценные для коллекционеров марки вина Primitivo
Gianfranco Fino ‘Es’ Riserva Primitivo di Manduria
Gianfranco Fino ‘Es’ Riserva Primitivo di Manduria – пожалуй, самое насыщенное и интенсивное Примитиво, которое можно найти на рынке. Дело в том, что виноград для его производства выращивается на самом старом винограднике хозяйства Джанфранко Фино, лозы на котором уже перевалили за 90-летний возраст. Они дают небольшой, но очень насыщенный урожай: всего около 400 граммов с растения.
После изготовления вино выдерживается в дубовых бочках около года (причём 50% барриков – новые, а вторая половина – второго заполнения) и ещё 18 месяцев вызревает в бутылках перед поступлением в продажу. Ежегодно производится всего около 2000 бутылок Gianfranco Fino ‘Es’ Riserva Primitivo di Manduria, поэтому коллекционная их ценность неоспорима.
Tenute Chiaromonte Primitivo Gioia del Colle Riserva
Tenute Chiaromonte Primitivo Gioia del Colle Riserve – одно из «скрытых сокровищ» Апулии, Примитиво, которое не слишком широко известно на рынке, но его однозначно стоит попробовать. Вино изготавливается из винограда, собираемого с 80-летних лоз. Они выращиваются органически, без использования химических удобрений и гербицидов, с системой подготовки albarello pugliese, созданной в Апулии.
Вино Tenute Chiaromonte Primitivo Gioia del Colle Riserve проходит 30-дневную мацерацию (поэтому в нём немного больше танинов, чем в большинстве других Примитиво из Апулии, но и сам вкус более насыщенный) и выдерживается 24 месяца в бочках из французского дуба. Разливается нефильтрованным.
Schola Sarmenti Diciotto Salento Rosso IGT
Ещё одно вино со старых лоз. Schola Sarmenti Diciotto Salento Rosso IGT рождают 80-летние растения Примитиво, дающие совсем небольшой урожай – от 400 до 600 граммов. При этом производитель использует подход «зелёной обрезки». Ещё во время формирования завязи часть плодов уничтожается, чтобы оставшиеся ягоды набрали максимум вкусовых качеств.
Schola Sarmenti Diciotto Salento Rosso IGT – экстремально алкогольное вино: около 18% объёмных долей спирта. Но это – исключительно природное содержание. Однако благодаря высокому содержанию алкоголя Schola Sarmenti Diciotto Salento Rosso IGT демонстрирует хороший потенциал выдержки, что очень ценится коллекционерами.