Вино Карменер из Чили
Карменер – не самое популярное вино. Многим не нравится его «растительный» вкус, обусловленный высоким содержанием пиразинов в ягодах. Именно они придают тона зелёного сладкого перца, бальзамического соуса и перезревших помидоров. Однако так уж вышло, что значительная часть высаженного в Чили винограда – это именно Карменер.
Впрочем, Карменер может оказаться одним из лучших вин, что вы пробовали в жизни – если правильно подобрать гастрономическое сопровождение. Тогда он подчеркнёт природный вкус блюд. Однако это не совсем «универсальное» вино – и в этом заключается его ценность.
Но гораздо интереснее история, которая сделала Карменер одним из самых популярных сортов винограда в Чили.
Виноград, ставший популярным по ошибке
В середине XX века виноделы всего мира, ищущие новые локации, обнаружили для себя Чили – крошечную страну на западном побережье Южной Америки. Она казалась идеальной. С одной стороны – Анды, с которых приходит прохладный воздух. С другой – Тихий океан, который тоже делает ночи достаточно холодными. И всё это – под жарким южным солнцем. Тёплые дни, прохладные ночи – разве можно представить более идеальную климатическую среду для классических красных сортов винограда?
И виноделы начали завозить классические сорта винограда из Бордо: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Они прекрасно приживались в местном каменистом грунте и давали отличный урожай. Однако местные производители никак не могли понять, почему у некоторых из них получается отличное вино, а у других, использующих ту же рецептуру и сортовой состав, выходило нечто непонятное.
Ответ нашёлся только в 1996 году. Как выяснилось, при заказе саженцев из Франции произошла ошибка. Вместо Мерло пришёл Карменер. И почти 50% чилийского Мерло на самом деле оказалось Карменером.
Карменер имеет французское происхождение. Он входит в крайне ограниченное количество сортов, которые можно выращивать в Бордо. Однако в родной Франции Карменер оказался забыт: значительная часть лоз погибла в конце XIX и начале XX веков во время эпидемии филлоксеры. Оставшиеся саженцы оказались слишком капризными и чувствительными, поэтому значительная часть виноделов Бордо отказалась от его выращивания, сконцентрировавшись на более устойчивых Каберне Совиньон и Мерло.
В итоге Карменер стал одним из самых узнаваемых сортов Чили. По сути, ни одна страна в мире не производит столько Карменера, сколько Чили. И пусть это вино «для любителей», местные хозяйства пытаются сделать его универсальным, элегантным и роскошным, снижая уровень пиразинов.
Тем не менее, окончательно от пиразинов избавиться невозможно. Даже в самых «фруктовых» винах ощущаются их характерные «зелёные» ноты: сладкий перец, можжевельник, крыжовник, какао. Пусть некоторые и считают их неприемлемыми, в мире всё ещё достаточно ценителей Карменера.
Вкусовые характеристики чилийского вина Карменера
Карменер всё-таки несложно перепутать с Мерло: это среднетелые и танинные вина, с нотками чёрных и красных фруктов. Разница – лишь в пиразинах.
Поэтому при выборе правильного гастрономического сопровождения Карменер раскрывается «на 100 процентов»:
- Цвет – глубокий рубиновый.
- Аромат – богатый и сложный, ноты вяленой ежевики, тушёных помидоров, тёмного шоколада, бальзамического соуса, сигары, чёрной сливы и сушёной клюквы.
- Вкус – ежевика и табачный лист, мясистые и насыщенные фрукты, свежая растительность, острые танины и долгое послевкусие.
Карменер стоит сочетать со стейком с грибами или шашлыком из поджаренных овощей. Относитесь к нему, как к Мерло, которое требует больше свежих растений в гастрономическом сопровождении. Тогда образуется гармоничный ансамбль.
Ценные для коллекционеров марки вина Carmenere
Concha y Toro Carmin de Peumo
Стоит отметить, что Concha y Toro Carmin de Peumo – это не чистый Карменер. Да, этот сорт составляет до 60–95% бленда. Чтобы снизить его «зелень», производитель добавляет немного Каберне Совиньон и Каберне Фран, получая полнотелое и хорошо структурированное красное вино.
Виноград для производства Concha y Toro Carmin de Peumo собирается с крошечного виноградника площадью 3 гектара. Хозяйство называет его «идеальным для Карменера». После ферментации вино выдерживается 15 месяцев в дубовых бочках, 90% из которых – новые. Средний тираж – около 9–10 тысяч бутылок ежегодно.
Santa Carolina Herencia Carmenere
Хозяйство Santa Carolina, похоже, нашли идеальную технологию для создания роскошного вина из сорта Карменер. Подход, который они применяют, уникален, а не скопирован с европейского.
Уникальность начинается ещё на этапе сортировки. Часть урожая, который будет использоваться для производства Santa Carolina Herencia, откладывается в сторону. Остальное – деликатно прессуется. Затем в сок возвращаются целые ягоды – и начинается мацерация.
После ферментации вино разливается в новые бочки из французского дуба средней обжарки, где проводит 12 месяцев. Но это – только половина выдержки. Затем 20% вина переливается в новые бочки, а оставшееся – дозревает в старых. Это позволяет создать вино с мягкими танинами и оттенками ванили, свойственным для «молодого» французского дуба.
Errazuriz Kai Carmenere
Для производства Errazuriz Kai используется Карменер позднего сбора, выращенный на винограднике Макс V. Он находится в долине Аконкагуа, считающейся одним из лучших терруаров Чили.
Вино выдерживается 22 месяца в бочках из французского дуба. После ассембляжа и разлития по бутылкам оно ещё год проводит в погребе хозяйства, и только затем поступает в продажу. 70% бочек из французского дуба, использующихся для выдержки этого вина – новые, благодаря чему напиток насыщается характерными оттенками древесины, но при этом сохраняет свойственные Карменеру черты.