Вино Шенен Блан из Южной Африки
Яркий и сочный, тёплый и сливочный – это всё описания сорта Шенен Блан, одного из немногочисленных представителей белых вин со средним телом. В отличие от классических Шардоне и Рислинга, он содержит крайне мало цитрусовых оттенков. И поэтому прекрасно подходит для употребления с десертами и насыщенными соусами.
Шенен Блан, как можно понять из названия, сорт, выведенный во Франции. Однако лучше всего он прижился в другом государстве – в Южной Африке. Более тёплый, хотя по-прежнему умеренный климат этой страны рождает мягкие, насыщенные и концентрированные урожаи.
И Шенен Блан – это один из сортов, который позволит дать Южной Африке второй шанс.
От элегантных вин до южноафриканской водки – всё многообразие Шенен Блан
Южная Африка присутствует на винодельческой карте очень давно. Например, десертные напитки из этого региона предпочитал французский император Наполеон Бонапарт, а он правил государством в начале XIX века. Тем не менее, за столетия своего существования Южная Африка так и не смогла закрепить свой статус страны, создающей элитный алкоголь.
Отчасти это связано с тем, что в Южной Африке выращивается очень много винограда, и производители вынуждены буквально «избавляться» от него, в том числе поставляя в виде виноматериала в другие государства или продавая готовое вино по бросовым ценам. О качестве при таком экономическом подходе мало кто заботится. Главное – вырастить и продать, а что именно получилось в результате, уже никого не волнует.
К счастью, в последние годы подход меняется. В Южной Африке открывается всё больше независимых хозяйств, которые хотят производить хорошее вино. И – делают это, используя проверенные французские и американские технологии и подходы. Поэтому в ближайшее время всё-таки можно ожидать возрождение элитного алкоголя из ЮАР.
В Южной Африке выращивается два основных сорта винограда: красный Пинотаж и белый Шенен Блан. О первом мы уже рассказывали. К сожалению, его репутация оказалась испорчена, и сейчас он «возрождается». Южноафриканский Шенен Блан известен не так широко. Хотя, если вы живёте в России, вы, скорее всего, пробовали его. Только в составе игристого вина «Абрау-Дюрсо»: эта компания закупала виноматериал из Южной Африки.
Шенен Блан выращивается во всех регионах Южной Африки и используется очень широко. Из него делают как элегантные вина (этим чаще всего занимаются небольшие независимые хозяйства «новой волны»), так и массовый алкоголь. Кроме того, в годы, когда урожай Шенен Блан становится особенно большим, из него делают южноафриканский аналог водки (а точнее – чачи).
Сам Шенен Блан очень зависим от производителя. Из одного и того же винограда можно сделать как элегантное и тонкое белое вино, так и неприятно кислый и сухой напиток. Поэтому нужно попробовать несколько сортов и марок южноафриканского Шенен Блан, чтобы выбрать ту, которая подходит вашему вкусу идеально.
Вкусовые характеристики южно африканского вина Шенен Блан
У южноафриканского Шенен Блан есть одно важное преимущество перед французским – можно найти отличные вина за 10–15 долларов. Они продемонстрируют все возможности сорта:
- Цвет – светлое золото.
- Аромат – жёлтое яблоко, груша, абрикос, сушёный ананас, цитрусовая цедра, миндаль и свежескошенная трава.
- Вкус – открывается яркостью и кислотностью, но продолжается согревающими и сливочными тонами (визитная карточка сорта), оттенками лимона и ромашки.
«Колдовать» с подбором идеального гастрономического дополнения не нужно, Шенен Блан простит любые ошибки. Но если хочется максимально впечатлить (или впечатлиться), то: паста альфредо. Насыщенность вина будет дополнять насыщенность соуса, а кислотность – «срезать» лишнюю жирность.
Ценные для коллекционеров марки вина Шенен Блан
The Sadie Family Die Ouwingerdreeks ‘Mev. Kirsten’
Эбен Сэди считается одним из величайших представителей нового поколения южноафриканских виноделов. Будучи настоящим провидцем, одержимым терруаром, он смог найти в стране идеальную локацию для выращивания Шенен Блан. Разумеется, это место оказалось в Свартленде, главном «новом» винодельческом регионе Южной Африки.
Виноградник Mev. Kirsten, с которого и происходит вино The Sadie Family Die Ouwingerdreeks ‘Mev. Kirsten’, засаживался в 1905-1946 годах. Поэтому даже самым молодым лозам на нём сегодня больше 75 лет. Они дарят удивительно мощное и интенсивное вино с богатыми ароматами белых цветов, жимолости, минералов, шафрана и пчелиного воска.
У The Sadie Family Die Ouwingerdreeks ‘Mev. Kirsten’ есть ещё одна приятная особенность – невероятный потенциал выдержки. В отличие от многих других белых вин, оно способно провести в погребе до 8–10 лет в зависимости от винтажа. И это делает его ценным для коллекционеров.
De Morgenzon ‘The Divas’
De Morgenzon (это переводится как «Утреннее солнце») – маленький виноградник площадью всего 90 гектаров, расположенный на склоне горы на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря. Находится он не в популярном Свартленде, а в другом регионе – Стелленбош, недалеко от столицы ЮАР, Кейптауна.
Производство вина De Morgenzon ‘The Divas’ ведётся по уникальной технологии. Ферментация и выдержка осуществляются в 300-литровых дубовых бочках. В них вино проводит семь месяцев. Затем ещё на семь месяцев переливается в бетонный яйцеобразный сосуд. И только после этого разливается по бутылкам.
Alheit Vineyards ‘Radio Lazarus’
Виноградник Radio Lazarus, принадлежавший компании Alheit Vineyards, был уничтожен в 2018 году. Крошечные посадки старинных лоз Шенен Блан не пережили климатических изменений. Поэтому вино Alheit Vineyards ‘Radio Lazarus’ представляет ценность для коллекционеров не только как качественный напиток, но и как элемент истории.
Alheit Vineyards ‘Radio Lazarus’ – одно из редчайших вин. Винтаж 2017 года, например, насчитывал всего восемь ящиков.