Вино Пино Гриджио из Италии
Италия известна в первую очередь красными винами – Кьянти, Бароло, Барбареско… Эта тёплая средиземноморская страна предлагает идеальный климат для сортов Санджовезе и Примитиво, а в Тоскане дают великолепный урожай и классические французские Каберне Совиньон и Мерло. Поэтому белые итальянские вина как-то меркнут на фоне красных.
Тем не менее, белые вина в Италии есть, и они великолепны. А самый характерный и узнаваемый их представитель – это Пино Гриджио. Сорт имеет французское происхождение (на родине он известен как Пино Гри), однако наиболее распространение получил именно в Италии, став одним из самых выращиваемых в стране.
«Перебравшись» в Италию, сорт изменил и вкусовые качества. Если французский Пино Гри – «мясистый», среднетелый и фруктовый, а также часто использующийся для создания сотернов (вин из винограда, подвяленного под действием благородной плесени бортритис), то Пино Гриджио рождает сухие напитки с высокой кислотностью и горьковатыми нотками.
Серо-розовое солнце Италии
Пино Гриджио относится к так называемым «серым» сортам винограда: не исключительно белым, но уже и не красным. Поэтому иногда из него делают розе. Но в большинстве случаев Пино Гриджио используется для производства сухих белых вин.
Лучшим итальянским регионом для Пино Гриджио считается Трентино-Альто-Адидже, небольшая область на самом севере Италии. Местные виноградники постоянно обдуваются прохладным альпийским ветром, приходящим из Швейцарии и Австрии, но сохраняют южное тепло. Поэтому здесь создаётся практически идеальный климат для выращивания белых сортов: они набирают достаточную кислотность и фруктовость. А выход подземных пород на поверхность придаёт тона минеральности.
В Трентино-Альто-Адидже виноградники расположены не только в долинах, но и на склонах Альп. Самые высокие – на отметке в 1000–1100 метров над уровнем моря! Высокогорный виноград более минеральный и кислотный, чем «долинный», и это очень важно для некоторых ценителей. Кроме того, он в таких условиях созревает очень медленно, зато набирает максимум вкусовых веществ – не только сахара, но и других.
Конечно, Трентино-Альто-Адидже – не единственный регион Италии, где выращивается Пино Гриджио. Есть и другие. Однако в Трентино-Альто-Адидже сформирован характерный прохладный климат, который идеально подходит для белых сортов.
Вкусовые характеристики итальянского вина Пино Гриджио
Как и другие белые вина, Пино Гриджио нужно подавать охлаждённым и в небольших бокалах. Именно тогда сорт максимально раскроет свои вкусовые, ароматические и гастрономические качества:
- Цвет – светло-соломенный.
- Аромат – лимон, персик, мёд, миндаль и влажный гравий.
- Вкус – открывается оттенками садовых фруктов, которые трансформируются в более терпкую и горькую цитрусовую цедру, также есть небольшие оттенки минералов и камней, свойственные региону Трентино-Альто-Адидже.
Гастрономические сочетания итальянского Пино Гриджио с блюдами достаточно базовые: курица и морепродукты. Но это свойственно средиземноморским белым винам. Они одновременно «универсальные» и достаточно глубокие.
Ценные для коллекционеров марки вина Pinot Grigio
В целом итальянский Пино Гриджио не представляет крайне высокой ценности для коллекционеров по одной простой причине – у него очень малый потенциал выдержки. По сути, вино может провести в погребе всего несколько лет. Его нужно пить молодым – как и многие другие белые сорта.
Bressan Pinot Grigio
Виноградники компании Bressan расположены на одном из лучших для Пино Гриджио терруарах – известково-минеральные почвы со значительным содержанием железа. Этот грунт проявляется и в самом напитке. Вино Bressan Pinot Grigio – более минеральное, чем многие другие аналоги.
Сами виноградники расположены на горных склонах с обращением на юг. Это помогает набрать фруктовых тонов. Средний возраст лоз – около 30 лет. Компания использует технологию медленной ферментации при низких температурах (порядка 20 градусов по шкале Цельсия), сам процесс занимает чуть менее месяца. Вино перед разливом выдерживается в течение 12–15 месяцев.
Благодаря выдержке в дубовых бочках вино приобретает оттенки тропических фруктов в аромате и вкусе. Характерная кислотность тоже сохраняется, но на достаточно среднем уровне. Минералы и железо ощущаются во вкусе.
Radikon Sivi
Radikon Sivi использует необычную технологию изготовления вин из Пино Гриджио. Проводится длительная мацерация, составляющая 10–14 дней в зависимости от характера урожая. В итоге получается скорее «оранжевое», чем классическое белое вино.
Ориентируясь на рынок «оранжевых» вин, Radikon Sivi предлагает органическую и натуральную технологию производства: ферментация под действием «диких» дрожжей без искусственного контроля температуры, выдержка и розлив по бутылкам без обработки диоксидом серы. Именно поэтому готовый напиток практически не имеет потенциала выдержки. Это вино нужно пить сразу после покупки – уже через 1–1,5 года даже крайне бережного хранения оно может испортиться.
Для выдержки Radikon Sivi используются 3500-литровые бочки из славонского дуба. В барриках вино проводит полтора года, после чего разливается без фильтрации.
Dario Princic Pinot Grigio
Ещё одно итальянское вино, изготовленное по словенской технологии, делающей его скорее «оранжевым», чем белым. Компания ориентируется на «новый» рынок: она использует технологии биодинамического земледелия с 1998 года и натуральный подход к производству.
Длительная мацерация, ферментация дикими дрожжами без контроля температуры, розлив без фильтрации и добавления диоксида серы – всё это делает вино «естественным». И, разумеется, в бокале Dario Princic Pinot Grigio имеет скорее оранжевый или янтарный цвет, чем традиционный для Пино Гриджио бледно-соломенный.