Вино Мальбек из Аргентины
Мальбек – далеко не самый известный сорт винограда в России. И в этом кроется ирония. Дело в том, что самое известное и популярное «массовое» вино России, кагор, изначально изготавливалось именно из сорта Мальбек во французском регионе Каор, а в нашу страну привёз его Пётр I. Он восхитился чёрный цветом и насыщенным вкусом. Однако в России Мальбек практически не рос, поэтому его довольно быстро заменили на Саперави и другие более адаптированные к климату сорта.
Удивительно, но в «родной» Франции от Мальбека тоже отказались достаточно быстро. Уж слишком полнотелые и насыщенные вина получались из этого сорта. А примерно с 1970-х годов среди потребителей наблюдается запрос на лёгкие, фруктовые, ненавязчивые напитки. Даже в родной области Каор сейчас выращивается намного меньше Мальбека, чем пятьдесят лет назад.
Но есть одна страна, которая «приютила» Мальбек и довольно быстро вошла в число крупнейших производителей вина из этого сорта – Аргентина!
Как Аргентина стала новой родиной Мальбека
За превращение Аргентины в новую родину Мальбека стоит благодарить одного французского ботаника, который тосковал по дому, работая в Южной Америке. И из очередной поездки в Бордо он привёз саженцы винограда. Среди них были не только Каберне Совиньон и Мерло, но и Мальбек. Это было в 1860-х годах.
Вообще и до этого производители пытались вырастить Мальбек за пределами Франции – в Италии, соседней Испании, даже Калифорнии. Однако это оказался очень капризный сорт, чувствительный к действию вредителей и непогоды. Почему-то он смог прижиться только в Аргентине, видимо, терруар и климат Мендосы всё-таки понравились Мальбеку.
И вот сегодня площадь засаженных Мальбеком виноградников в Аргентине составляет 43 тысячи гектаров. Для сравнения, в родной Франции – в три раза меньше. При этом аргентинский Мальбек содержит гораздо меньше пиразинов, чем французский, поэтому более фруктовый и менее травянистый.
Тёплый, а иногда и жаркий климат Аргентины сформировал собственное представление Мальбека. Это по-прежнему интенсивное и насыщенное вино. Однако оно гораздо более сложное, комплексное и фруктовое, с полным телом, долгим послевкусием и – причина, по которой многие не могут допить даже бокал – агрессивными танинами.
Да, главная особенность аргентинского Мальбека – это одно из самых танинных вин в мире. Поэтому очень важно правильно выбрать гастрономическое сопровождение. Если просто так налить бокал Мальбека из Аргентины – он может показаться горьким, жёстким, неприятным и даже вяжущим. Но стоит дополнить его сочным стейком…
Вкусовые характеристики аргентинского вина Malbec
Итак, французский Мальбек – более «зелёный» и менее танинный, зато аргентинский – более танинный и менее «зелёный». Но это – не единственные его ключевые черты.
Аргентинский Мальбек – сложное и комплексное вино:
- Цвет – от средне-фиолетового до практически чёрного.
- Аромат – очень сложный и комплексный. Тона ежевики, сливы, трубочного табака, черники, дыма и даже немного минеральности, особенно в винах из горных регионов Аргентины.
- Вкус – открывается агрессивными танинами, которые даже после часа декантации могут быть довольно подавляющими, а также ежевика, ягодный джем, новая кожа, табак и тёмный шоколад.
Идеальное дополнение к аргентинскому Мальбеку – это мясо. Сочные стейки, гриль и барбекю. Это понимают и сами производители – большинство «вин к мясу», которые можно встретить в супермаркетах, представляют собой именно Мальбек из Аргентины.
Впрочем, вино также прекрасно будет сочетаться с блюдами из баранины или утки, а также бургерами с луком и сыром.
Ценные для коллекционеров марки вина Мальбек
Vina Cobos ‘Cobos’ Malbec
Одна из самых редких марок Мальбека, Vina Cobos ‘Cobos’ Malbec, происходит с виноградника Марчиори, который расположен недалеко от города Мендоса. Он рождает удивительный урожай. Почва виноградника Марчиори – крайне бедная, поэтому за десятилетия существования на нём остались только самые устойчивые лозы.
Лозы, к слову, старые – около 50–70 лет. Именно поэтому урожайность Марчиори – крошечная. В среднем в год производится около 300–400 бутылок Vina Cobos ‘Cobos’ Malbec. Но каждая из них – сокровище: лишь немногие аргентинские вина получают 99–100 баллов от мировых критиков, включая Роберта Паркера, автора журнала The Wine Advocate.
Familia Zuccardi ‘Finca Piedra Infinita’ Gravascal
Виноградники Familia Zuccardi расположены в долине Уко, которая считается одним из лучших регионов Аргентины для выращивания сорта Мальбек. А для производства Finca Piedra Infinita используется урожай с крошечного идеального участка, площадью всего 0,78 гектаров. Он расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря, поэтому Мальбек сохраняет некоторые «зелёные» ноты.
Участок расположен на сверхизвестковой почве с небольшим плодородным слоем – уже на глубине в 20 сантиметров начинаются крупные камни. Поэтому виноград вынужден пускать корни максимально глубоко, чтобы набрать все полезные вещества из земли.
Familia Zuccardi ‘Finca Piedra Infinita’ Gravascal стремится сохранить оригинальный вкус Мальбека. Поэтому сок проходит мацерацию и ферментацию в бетонных чанах без эпоксидной смолы. Выдержка также проводится в бетоне, а не дубе. Из-за этого во вкусе и аромате практически нет свойственных дубу оттенков кожи, ванили или пряностей.
Familia Zuccardi ‘Finca Piedra Infinita’ Gravascal выпускается крайне ограниченным тиражом, насчитывающим несколько сотен бутылок ежегодно. Этим также объясняется его высокая ценность для коллекционеров. Кроме того, у вина Familia Zuccardi ‘Finca Piedra Infinita’ Gravascal прекрасный потенциал выдержки, до нескольких десятилетий вызревания в бутылке в погребе.