Вино Шардоне из Калифорнии
Шардоне – самый известный, популярный и выращиваемый сорт белого технического винограда в мире. Он имеет французские корни, однако благодаря неприхотливости давно распространился и в другие страны. Даже в России значительная часть производимых белых вин – в том числе игристых – создаётся именно из Шардоне.
Шардоне, конечно, крайне неприхотливый сорт, но при этом терруар-зависимый. Если французские вина (например, из региона Бордо), изготовленные из него, характеризуются элегантностью – с тонами сливок и булочек бриошь во вкусе, то, например, южноафриканские – слишком острые и пикантные.
Однако у французского Шардоне всё-таки есть один «недостаток», из-за которого многие люди вынуждены выбирать какое-нибудь другое вино: сравнительно высокая цена. В родной стране этого винограда выращивается не слишком много. Поэтому каждый производитель стремится сделать своё вино «достойным», а это неизменно ведёт к повышению цены.
И в этот момент на сцену выходит «новая Франция»: Калифорния! Американский терруар и климат прекрасно подходит для выращивания европейских сортов винограда. В том числе и Шардоне.
Контроверсивное вино, которому точно нужен второй шанс
Вообще у Шардоне сложилась не самая положительная репутация. Некоторые его в принципе не приемлют, предпочитая пить что угодно другое. Тем более, мало ли белых вин? Рислинг, Пино Гриджио, Шенен Блан, Грюнер Вельтлинер…
Это случилось из-за того, что Шардоне – крайне неприхотливый и простой в выращивании сорт. И вино из него делать легко. Поэтому многие корпоративные производители высаживают целые плантации Шардоне, а потом «подгоняют» его под пожелания потребителей, выдерживая на дубовой щепе или даже добавляя ароматизаторы ванили или сливок.
Использование дубовой щепы или даже ароматизаторов убивают естественную структуру Шардоне, выводя на первый план оттенки масла, сливок и ванили. То, что должно быть «основой», финальными ароматами, неожиданно начинает доминировать. И, как назло, многие из таких корпоративных производителей находятся именно в Калифорнии.
Но в той же Калифорнии находится и много независимых производителей. Они не стараются «подогнать» вино под требования рынка и используют традиционные технологии изготовления. В итоге получается классический напиток, во вкусе и аромате которого доминируют фрукты, а не масло и ваниль. А благодаря сравнительно высокой кислотности рождаются и другие оттенки.
Вкусовые характеристики калифорнийского вина Chardonnay
Рассуждая о вкусах Шардоне из Калифорнии, сразу стоит отметить, что они могут быть диаметрально противоположными. Если вы возьмёте бутылку вина из 5–7 долларов или даже тетрапак, то, скорее всего, не ощутите ничего, кроме масла, сливок и ванили.
Но в более высоком ценовом сегменте можно найти оригинальные напитки, проявляющие оригинальную природу Шардоне:
- Цвет – золотистый ненасыщенный.
- Аромат – ананас, яблоко, ваниль, жасмин, карамель, сассафрас и дыня.
- Вкус – дыня, персик, немного сливочного масла, небольшое количество танинов, тонкие оттенки яблока в карамели.
Калифорнийский Шардоне прекрасно сочетается с различными десертами, особенно – фруктовой выпечкой. Конечно, его можно пить и вместе с классическими гастрономическими дополнениями к белым винам – блюдами из птицы, рыбы и морепродуктами. Но мягкость и некоторая «сливочность» в основе всё-таки делают его более подходящим для десертов.
Ценные для коллекционеров марки вина Шардоне
Kongsgaard The Judge Chardonnay
Kongsgaard The Judge Chardonnay – одно из немногочисленных вин, купить которые просто так невозможно. Хозяйство продаёт его по предварительной записи, а очередь расписана на несколько лет вперёд.
Что же такого в Kongsgaard The Judge Chardonnay? Это нетипичное калифорнийское Шардоне. Да, оно происходит из долины Напа, самого сердца региона. Однако оно скорее сравнимо с Шардоне с бургундского виноградника Монраше, известного на весь мир.
Chateau Montelena Chardonnay
Ещё одно хозяйство, расположенное в долине Напа. Chateau Montelena также использует французскую технологию производства, чтобы избежать классического калифорнийского стиля. Например, сбор урожая проводится в сентябре, чтобы избежать перезревания винограда. Затем – медленная низкотемпературная ферментация. И наконец – вызревание.
Chateau Montelena Chardonnay выдерживается в новых бочках из французского дуба на протяжении 10 месяцев. Затем разливается по бутылкам и ещё некоторое время проводит в погребах хозяйства перед поступлением на рынок.
К слову, Chateau Montelena – один из самых иконических производителей долины Напа. Именно это хозяйство победило на Парижской дегустации 1976 года. Его Шардоне обошло классические французские сорта в честном соревновании – тестирование проводилось «слепым методом», сомелье не знали, какой именно напиток пробуют.
Marcassin Estate Chardonnay
У долины Напа непосредственно в Калифорнии есть конкурент – округ Сонома. А Marcassin Estate – один из лучших производителей округа Сонома. И поэтому нет ничего удивительного в том, что его Шардоне представляет невероятную ценность для коллекционеров.
Marcassin Estate часто сравнивают с бургундскими производителями. Компания выращивает те же сорта (Шардоне и Пино Нуар), использует органический подход к земледелию и применяет те же технологии. Например, ферментация производится с использованием исключительно диких дрожжей, а выдержка в дубовых бочках и погребах хозяйства длится пять лет!
Кроме того, Marcassin Estate Chardonnay выпускается крайне ограниченными тиражами. При площади виноградника всего 8 гектаров объём релиза – около 100 бочек ежегодно. Именно этим в том числе объясняется высокая коллекционная ценность Marcassin Estate Chardonnay.