Вино Шираз из Австралии
Ещё в середине XX века виноделы поняли, что Австралия на самом деле удивительно хорошо подходит для выращивания классических французских сортов. Так на южном побережье «страны кенгуру» появились посадки Каберне Совиньон, Мерло и Сиры. Последний давал столь хорошие урожаи, что даже приобрёл собственное региональное наименование – Шираз.
И точно так же, как американский Зинфандель отличается от итальянского Примитиво, австралийский Шираз – это не то же самое, что французский Сира. У них один предок, да. Но разница в почве и климате превратила австралийский Шираз в крайне самобытный, интересный и оригинальный сорт.
Австралийский Шираз – это одно из самых полнотелых красных вин в мире. Оно даже более насыщенное и мощное, чем классический бленд Бордо, составленный из Каберне Совиньон и Мерло. Интенсивный фиолетовый цвет, вкус и аромат с тонами чёрных фруктов, характерная танинность – это всё выделяет Шираз на фоне других сортов.
Путешествие из Франции в Австралию
Сира – «бездомный» сорт винограда. Считается, что его вывели в Персии, но точного подтверждения этому предположению нет. С середины XVIII века он начал активно выращиваться во Франции, а особенно – в долине Роны, где и родился один из самых известных блендов красных вин: GSM, Grenache-Sirah-Malbec (Гренаш-Сира-Мальбек). В прохладном французском климате Сира давал среднетелые, немного землистые вина с характерными тонами чёрного перца во вкусе и аромате.
В XIX и XX векам саженцы французских сортов винограда начали экспортироваться в Австралию. Вместе с ними – и Сира. На австралийской земле этот сорт прижился достаточно хорошо, а благодаря более тёплому климату начал давать весьма необычный урожай: полнотелые, насыщенно-фруктовые вина. Они очень полюбились местным жителям, а затем – и ценителям из других государств.
Сегодня Шираз – самый выращиваемый виноград в Австралии, им засажено около 40 тысяч гектаров земли на континенте. При этом он даёт предсказуемый урожай независимо от терруара. Во всех винодельческих регионах Австралии рождается полнотелый, богатый, насыщенно-фруктовый Шираз.
Тем не менее, одним из лучших австралийских регионов для сорта Шираз считается Виктория. Здесь скорее средиземноморский, чем засушливо-южный климат. Поэтому Шираз демонстрирует характерное для Австралии богатство фруктового вкуса с острыми и пикантными нотками Франции – сочетает лучшее из двух миров.
При этом сам по себе Шираз настолько напористый и интенсивный, что даже ярые ценители стараются употреблять его с осторожностью и правильным гастрономическим сопровождением.
Вкусовые характеристики австралийского вина Shiraz
Перед тем, как открывать бутылку австралийского Шираза, будьте готовы к тому, что вино, которое вас ждёт – одно из самых интенсивных, напористых и мощных. Не обязательно оно будет танинным.
Однако Шираз по вкусу в сравнении, например, с блендом Бордо – это как эспрессо и растворимый кофе:
- Цвет – глубокий рубиновый, часто фиолетовый.
- Аромат – ежевичный соус, чёрная вишня, трубочный табак, камфора, гвоздика и сухие цветы.
- Вкус – богатый, хорошо структурированный, но достаточно мягкий и с бархатистыми танинами, ноты шоколада, ежевики, немного перца в послевкусии.
Разумеется, такое вино стоит сочетать с правильным гастрономическим дополнением. Идеальными будут тушёная говядина, пастуший пирог, солёный сыр – например, манчего или пармезан.
Ценные для коллекционеров марки вина Шираза
God’s Hill Menzel Shiraz
Этот Шираз произведён в Австралии с использованием итальянских технологий. Хозяйство Gaudi Ridge, владеющее винодельней, имеет именно итальянские корни – его основатели приехали на государство-континент из Кампании.
Сам виноградник находится в субрегионе долина Баросса. Местная почва – красный глинистый грунт с большим количеством камней. Климат – средиземноморский, а по вечерам в долину приходит прохладный океанический ветер. Именно поэтому виноград созревает медленно и набирает максимум вкуса.
Chris Ringland Dry Grown Shiraz
Ещё один Шираз из долины Баросса. Однако – кардинально отличающееся от «соседей». Крис Рингланд, основатель хозяйства, знает, что виноград – это «растение-мазохист», которое даёт лучшие урожаи в экстремальных климатических условиях.
Именно поэтому виноградники – к слову, их площадь крошечная, всего 1,4 гектара – не поливаются. Они берут ту влагу, что дарит им природа. В итоге сок получается невероятно концентрированным. Кроме того, возраст лоз на виноградниках уже давно перевалил за 100-летнюю отметку. Урожай получается микроскопическим, но невероятным – около 1 тысячи бутылок ежегодно.
О невероятной концентрации говорит уровень алкоголя в готовом вине: он составляет около 15–18% в зависимости от винтажа. Это – природная характеристика. Производитель не добавляет алкоголь, просто вино получается невероятно крепким само по себе, из-за высокой концентрации вкусовых веществ в урожае.
Henschke Hill of Grace Shiraz
Hill of Grace – один из величайших виноградников мира. Своё название он получил благодаря расположению – недалеко от лютеранской церкви Гнаденберга. Однако позже «Холм славы» подтвердил гордое наименование, начав рождать одни из лучших урожаев Шираза в Австралии и мире.
Почва «Холма славы» – красно-коричневая, австралийская, со слоем илистого суглинка под плодородным грунтом, и крупными камнями для дренажа. Климат – чуть теплее средиземноморского, поэтому вино скорее фруктовое, чем землистое. Средний возраст лоз на винограднике – 100 лет.
Площадь виноградника – всего 4 гектара, поэтому объём производства Henschke Hill of Grace крайне органичен. Всего несколько тысяч бутылок в год покидают погреба хозяйства. При этом ценность Henschke Hill of Grace для коллекционеров высока не только благодаря лимитированному выпуску – потенциал выдержки этого вина составляет более 50 лет!