Вино Темпранильо из Испании в целом и Риоха в частности
Темпранильо – самый популярный в Испании сорт винограда. Это не преувеличение. Сорт настолько популярен, что внутри самой Испании у него ещё около десятка наименований. Тинто Фино, Сенсибель, Охо де Льебре – это всё он, Темпранильо.
С точки зрения виноделия, Темпранильо – это такая типичная «рабочая лошадка». Универсальный технический сорт, который подходит для изготовления практически всего. В Испании из него делают классические столовые вина, выдержанные напитки, креплёные. Мадера и херес часто изготавливаются именно из Темпранильо.
Но коллекционерам и ценителям гораздо более известна другое воплощение Темпранильо: Риоха. Это роскошное, полнотелое, насыщенное вино дубовой выдержки обладает насколько узнаваемым и уникальным характером, что сравнить его просто не с чем. Оно более страстное, чем Бордо, более элегантное, чем Каберне Совиньон из долины Напа, более пикантное, чем Бароло. Риоха уникальна – пусть и в основе этого вина и лежит классический сорт.
Темпранильо – «рабочая лошадка» испанского виноделия
Итак, Темпранильо: красный технический сорт винограда, наиболее распространён в Испании и Португалии. Вкус очень зависит от региона. В прохладном климате создаёт вина с оттенками клубники, чёрной смородины и вишни во вкусе. В жарких южных регионах фруктовость Темпранильо чуть уменьшается, зато появляются оттенки чернослива, шоколада и табачного листа.
Темпранильо прекрасно подходит для выдержки в дубовых бочках. Они придают вину лёгкую пикантность и тона пряностей, ванили и кокоса. В Риохе предпочитают выдерживать напиток в бочках из американского дуба, а в западных регионах Испании – из французского дуба. Древесина изменяет оттенок вкуса. Американский дуб усиливает тона кокоса и ванили, французский – пряностей.
Собственно, практически вся система классификации испанского вина построена на сроке выдержки в дубовых бочках:
- Обычная Риоха и Темпранильо – без выдержки или с кратковременной выдержкой.
- Rioja Crianza – два года выдержки, из которых как минимум один – в дубовых бочках.
- Rioja Reserva – три года выдержки, из которых как минимум один – в дубовых бочках.
- Rioja Gran Reserva – пять лет выдержки, из которых как минимум два – в дубовых бочках, и два – в бутылках.
Система классификации была сформирована в 1970-х годах, поэтому характеризуется некоторым несовершенством и «допусками». Например, вино со статусом Reserva может провести в бочках как год, так и полтора года. Возможно, в обозримом будущем система классификации будет усовершенствована, но сейчас приходится полагаться на профессионализм производителей и их стремление создать по-настоящему элегантный и впечатляющий напиток.
Но даже введение этой системы классификации изменило испанские вина. До 1970-х годов Темпранильо был более сочным, с тяжёлыми ванильными нотами. Сегодня фруктовость немного уменьшилась, зато во вкусе появились ноты кожи и табака.
Вкусовые характеристики испанского вина Tempranillo
Вкус и аромат вина, изготовленного из сорта Темпранильо, может зависеть от множества факторов: климат, терруар, погода в год урожая, мастерство винодела, срок выдержки в дубовых бочках и так далее. Но общая характеристика всё-таки есть:
- Цвет – тёмный рубиновый.
- Аромат – ежевичный джем, новая кожа, сигарный табак, чёрная вишня, кедр и сушёные травы.
- Вкус – значительное содержание танинов, мощная и напористая структура, оттенки вишни, тёмного шоколада, кофе, табака и чёрного перца.
Чтобы Темпранильо максимально раскрылся, необходимо создать правильное гастрономическое сочетание. Идеальными дополнениями станет дичь, испанский хамон, различные блюда из жирного мяса и пикантные сыры.
Ценные для коллекционеров марки вина Темпранильо
Vega Sicilia Unico Gran Reserva
Vega Sicilia – один из крупнейших производителей элитного алкоголя в Испании. Практически все её вина – это аутентичные и качественные напитки. Однако Vega Sicilia Unico Gran Reserva – это мастерство виноделия.
Как и любая классическая Риоха, Vega Sicilia Unico Gran Reserva сочетает Темпранильо с другими сортами. Например, в ней может присутствовать до 10–15% Каберне Совиньон. Благодаря этому Vega Sicilia Unico Gran Reserva – интенсивное и напористое вино.
Коллекционная ценность Vega Sicilia Unico Gran Reserva увеличивается благодаря ограниченному релизу вина, объём которого составляет 40–100 тысяч бутылок ежегодно.
Bodegas Valduero Lantigua
Bodegas Valduero Lantigua – одно из самых роскошных вин Испании. 100% Темпранильо с виноградников на глиняных и известняковых почвах. Старые лозы – более 70 лет. Урожайность всего около 1 тонны с гектара. Только дикие местные дрожжи. 4 года выдержки в бочках из различных регионов.
В итоге получается крайне узнаваемое и по-настоящему роскошное вино. А ограниченный тираж делает его особенно ценным для коллекционеров.
Dominio de Pingus, ‘Pingus’
«Пингус» не нуждается в особом представлении. Ценители испанского вина знают, что это – лучший элитный алкоголь, который только может предложить это государство.
Pingus происходит не из Риохи, как большинство вин из сорта Темпранильо, а из Рибера-дель-Дуэро, западного региона Испании. Для его производства используются французские технологии и оригинальный подход. Это делает Pingus весьма узнаваемым.
На виноградниках Dominio de Pingus используется биодинамическое земледелие. Средний возраст лоз – около 100 лет. Общая площадь виноградников – всего 4 гектара, поэтому выпуск Pingus крайне ограничен. Вино выдерживается 18 месяцев в новых и повторно используемых барриках.
Pingus – одно из самых ценных и дорогих вин Испании. И коллекционеры буквально «охотятся» за каждой бутылкой.